Разговоры вокруг должности главного тренера «Ак Барса» не утихают уже две недели – с момента вылета команды из плей-офф. Главными кандидатами называли Илью Воробьева и Алексея Кудашова, которые уже были на карандаше у Валиуллина, однако первый вчера подписался с ЦСКА. «ТИ-Спорт» разбирает обе кандидатуры и объясняет, почему они не подходили Казани.
Кудашов получал много кредитов доверия, но по-прежнему «бестрофейник»
Даже после досрочного вылета московского «Динамо» его главный тренер Алексей Кудашов получает беспрецедентную поддержку в хоккейном сообществе, несмотря на провалы в прошлом и нынешнем сезонах. Поражение от «Торпедо» в первом раунде сезона 2022/2023 руководители «Динамо» списали на стечение обстоятельств и внезапно дерзких нижегородцев, нынешний вылет от «Трактора» с унизительными 0–4 в серии объяснить уже будет сложно. Однако журналисты требуют сохранить специалиста во главе «бело-голубых». Почему так происходит – понятно. Приятный в общении, спокойный, да еще и тренер «нового поколения», призванный заменить ушедших на покой.
Сейчас положение Кудашова в «Динамо» под вопросом. По некоторой информации, желание Андрея Сафронова вернуться во главу московского клуба обрело реальный шанс после провала команды в Кубке Гагарина, и даже поговаривают, что функционер готов пригласить на пост главного тренера канадско-итальянского специалиста Айвана Занатту. По другой информации, в высшем руководстве клуба якобы «отбили атаку» Сафронова и позволили спортивному директору клуба Алексею Сопину продолжить работать в тандеме с Кудашовым. Но борьба продолжается.
Так что вероятность, что специалист освободится для «Ак Барса», желавшего этого тренера еще два сезона назад, сейчас расценивается как 50 на 50.
Сторонников такого приглашения действительно много. Но давайте рассуждать не с эмоциональной точки зрения, а оперируя голыми фактами. Алексей Кудашов на тренерском поприще уже почти 12 лет, с тех пор как завершил карьеру хоккеиста в подмосковном «Атланте» в 2012 году и вошел в штаб Сергея Светлова. На следующий год он уже возглавил «Атлант», так что его карьера главного тренера длится больше десяти лет. И пока что за этот уже нескромный период Кудашов не выиграл ни одного серьезного трофея. Хотя все карты в руках у него были – Кудашов поработал уже в трех топ-командах Континентальной лиги.
Понятно, откуда пошел этот флер вокруг фигуры Кудашова. В 2015 году он взял под свое крыло тот «Локомотив», который едва-едва оправился от страшной трагедии, и первым вернул «железнодорожников» в список топ-команд Западной конференции.
Начал специалист в Ярославле действительно превосходно. В дебютном сезоне занял второе место в регулярном чемпионате КХЛ, но в первом раунде плей-офф вылетел от СКА, который впоследствии забрал Кубок. В следующем сезоне «Локомотив» под его руководством дошел до финала Западной конференции, но снова вылетел от того же непробиваемого мощного СКА. А в октябре 2017 года Кудашов вместе со своим тренерским штабом расторг контракт с «Локомотивом» по обоюдному согласию сторон, поскольку результаты сильно испортились и ярославцы провалили старт регулярки.
Уже когда тренер вошел в тренерский штаб Ильи Воробьева в СКА и сборной России, ходили разговоры, что это ненадолго и тренер обязательно вернется к практике главного тренера. Так и получилось. После не самого убедительного выступления Воробьева у руля как СКА, так и сборной, Роман Ротенберг решил произвести ротацию и дать шанс Кудашову. Летом 2019 года тот возглавил тренерский штаб СКА и национальной сборной. Пожалуй, это был один из самых унылых периодов для обеих организаций.
Он так и не сумел воплотить мечту Ротенберга и вернуть петербуржцев в финалы Кубка Гагарина. В регулярке «пандемийного» сезона СКА уступил первую строчку на Западе ЦСКА, а в плей-офф легко прошел «Витязь» (4-0 в серии), но далее турнир был досрочно завершен из-за накатывающейся пандемии COVID-19.
Под его руководством сборной России не удалось выступить на крупном турнире, поскольку чемпионат мира 2020 года был отменен из-за той же пандемии, а в июне 2020 года тренер покинул пост «по собственному желанию». Ходили разговоры, что тренер не сработался с Ротенбергом (взявшим себе пост «главы делегации»), который порой не прочь был брать на себя обязанности, подконтрольные главному тренеру. Кудашов просто не захотел, как его предшественник Воробьев, повторять все, что было спущено сверху.
Поэтому версия о том, что в московском «Динамо» Алексей Кудашов якобы находится под большим прессом сверху, со стороны соперничающих за власть кланов, несколько не укладывается в общую канву и представление о характере специалиста. Практика показала, что за такие должности он не держится.
Аргумент, что якобы в «Динамо» какое-то «токсичное» руководство, которое постоянно вставляло его тренерскому штабу палки в колеса, буллило и унижало этот штаб даже после побед, разбивается о простую фактологию: у специалиста так и не вышло выиграть ничего толкового и у руля других клубов с серьезной финансовой базой.
Илья Воробьев. Слуцкий от хоккея?
Накануне ЦСКА уже официально объявило о назначении Ильи Воробьева вместо Сергея Федорова. Мы постараемся аргументировать, почему это больше благо для «Ак Барса», чем неудача.
У Воробьева, в отличие от Кудашова, действительно есть чем подтвердить свой профессиональный статус. Имеется Кубок Гагарина во главе магнитогорского «Металлурга», завоеванный после ухода Майка Кинэна в 2016 году. Есть финалы Кубка Гагарина 2017 и 2022 года. И если первый трофей еще можно было с натяжкой подтянуть к знаменитому тезису о «багаже» предыдущего тренера – Кинэн и правда оставил после себя благодатную почву – то последующие финалы и удачные сезоны показали, что специалист действительно способен и сам быть тренером большой команды. Однако финалы – не победы.
После прошлогоднего провала с вылетом команды 0–4 во втором раунде от «Авангарда» у магнитогорских болельщиков лопнуло терпение. Все накопившееся негодование вышло в публичную плоскость. Главные тезисы недовольных: «плохо работает с молодежью», «играет в трусливый хоккей», «шарлатан, взявший трофеи на чужом багаже», «не умеет меняться и перестраиваться по ходу серий». Последний тезис действительно имеет место. В той серии с «Авангардом» Воробьев так и не произвел каких-то серьезных перестроений, не пошел на риск попробовать изменить сочетания и тактику, за что ожидаемо «отлетел» всухую и был отправлен в отставку.
Во время своего безработного периода он ездил «на стажировку» в НХЛ, где насколько матчей работал в тренерском штабе «Ванкувера», помогая с разбором видео игровых моментов и тактики. Но дальше от его услуг почему-то было решено отказаться – не убедил канадцев.
Специалист очень медленно меняется и с большим трудом отступает от своего хоккея. Есть мнение, что Илья Петрович постоянно растет, но если посмотреть за его командами раннего периода у руля «Магнитки», и за той, что проиграла «Авангарду», то можно отметить примерно один и тот же стиль игры.
Специалист схож с футбольным тренером Леонидом Слуцким, который много ездил, что-то выигрывал, но на поверку его скилы оказывались развеяны о серьезные испытания временем и соперником.
Воробьев классно умеет работать со звездами? Сомнительно
Одной из главных положительных характеристик Ильи Воробьева называют его способность работать со звездами. Этот тезис тоже не так уж неоспорим.
После того как специалиста переманили из успешной на тот момент «Магнитки» в СКА и сборную России, никаких больших успехов в КХЛ он так и не достиг.
В СКА у Ильи Петровича был просто монструозный состав с супердуэтом из Игоря Шестеркина и Магнуса Хелльберга в воротах, Динаром Хафизуллиным и Василием Токрановым в обороне, подкрепленной Антоном Беловым, Давидом Рундбладом и Патриком Херсли. А в нападении у него были Никита Гусев, Павел Дацюк, Илья Каблуков, Николай Прохоркин и другие большие имена. Как итог – проигрыш в финале Запада ЦСКА со счетом 2–4.
Его период у руля национальной команды также сложно назвать удачным. У Воробьева был по-настоящему праймовый состав сборной России с Никитой Кучеровым, Александром Овечкиным, Евгением Малкиным, Кириллом Капризовым, Евгением Дадоновым и другими звездами НХЛ, находящимися в самом соку. Но в итоге споткнулись о сборную Финляндии в полуфинале чемпионата мира-2019 и взяли лишь бронзовые медали.
Так что разговоры об умении специалиста работать со звездами тоже не слишком подкреплены большими победами.
Если «Ак Барс» сохранит-таки Вадима Шипачева, Дмитрия Кагарлицкого, Александра Радулова и Вячеслава Войнова, можно, конечно, надеяться на создание нового убийственного суперзвена «старичков», каким была тройка Зарипов – Мозякин – Коварж под руководством Ильи Петровича. Но есть большие сомнения, что ему, во-первых, удастся провернуть этот трюк дважды, а во-вторых, что перечисленные хоккеисты готовы на еще один огненный сезон. Судя по всему, интереса к большим победам у этих ветеранов уже нет.
Зато есть подтвержденные случаи, когда специалист отпускал талантливых молодых игроков, которые потом становились звездами КХЛ. Так было с Никитой Гребенкиным, который при Воробьеве не получал практику в «Магнитке» и был отправлен в аренду в Хабаровск. У Андрея Разина же молодой форвард стал вторым бомбардиром магнитогорского клуба. Мало шансов при Воробьеве получал и другое открытие сезона, Данила Юров. При Разине 20-летний форвард стал лучшим бомбардиром команды.
Так что если кто-то возмущался недостаточной работой Зинэтулы Билялетдинова с молодыми Максимом Быковым, Всеволодом Альметкиным или Никитой Евсеевым, могут забыть об их активном привлечении и при новом наставнике, если таковым станет Илья Петрович Воробьев.
Эрик Добролюбов