Начало пожароопасного сезона в Свердловской области сдвинули с 10 на 5 апреля. Соответствующее решение приняли на заседании областного правительства в связи со скорым сходом снега.
«У нас проведена большая подготовительная работа, учтен опыт прошлого года. Серьезно усилено финансирование мероприятий и материально-техническая база для предотвращения чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками и пожарами. В центре внимания – обустройство минерализованных полос вокруг населенных пунктов, граничащих с лесами, а также содержание в порядке пожарных водоемов», – отметил Евгений Куйвашев.
Глава региона поручил организовать проверки деревообрабатывающих предприятий, и соблюдение ими правил складирования опила. Кроме того, необходимо обследовать населенные пункты, где не обновлены минерализованные полосы, создать в муниципалитетах комиссии, чтобы следить за состоянием приусадебных участков, убирать сухую траву и мусор.
Как сообщили в департаменте информполитики региона, в 2024 году на обеспечение мер пожарной безопасности направили 817 млн. Средства предназначены на расширение минерализованных полос, оборудование источников пожарного водоснабжения, обустройство противопожарных пирсов. Также в бюджете предусмотрено 185 млн на оснащение подразделений противопожарной службы.
Как сообщала «Правда УрФО», в апреле прошлого года в Свердловской области произошел пожар в поселке Сосьва, который уничтожил более 100 домов, и учреждение ФСИН, в котором работали большинство жителей. К осени было построено новое жилье для погорельцев, часть пострадавших получили выплаты. Также есть планы по строительству нового лечебно-исправительного учреждения в Сосьве, однако строительные работы пока не начали. В это же время горел поселок Таежный.
Ранее прокуратура также внесла представление администрации Сосьвинского городского округа из-за складирования опила в лесу вблизи поселка. На горы отходов деревообработки, ведущих к лесопилке, указали местные жители. Ранее обследование указанной территории также проводило свердловское Минэкологии.