Найти тему

Ломоносов и Гиперборея

М.В.Ломоносов.
М.В.Ломоносов.

Знаете ли вы, что Ломоносов — это не фамилия, а прозвище, отца ученого звали Василий Дорофеев. Женился он по тем меркам поздно, в 30 лет, нрава был буйного, за что получил прозвище «Ломоносов». По легенде, за месяц до рождения первенца к нему пришли поморские колдуны и кое-что предложили Дорофееву, тот согласился. После этой сделки появился у Василия большой дом, усадьба, пруд и промысловый корабль. Через несколько лет в море его судно окружил непонятный туман, а из него вышла огромная ладья, на борт к Василию взошли те же поморские колдуны. Они передали ему футляр со странными письменами и велели объявить волю сыну, что будут ждать, когда он расшифрует их. Говорили, что это были свитки гиперборейцев. Гиперборея была богатым, сильным государством, с которым считался даже Александр Македонский. А потом Гиперборея погибла. Остались лишь развалины построек, которым 9000 лет и документы, несущие в себе тайну, которую и должен был разгадать Михаил Ломоносов. Он отправился учиться и всюду возил с собой футляр со свитками. Первым, кому Михайло показал их, был профессор Феофан Прокопович в Славяно-греко-латинской академии. Он поручился, что Михайло — сын сельского священника и помог освоить латынь. Профессор подсказал, что письмена на свитках похожи на списки средневековых алхимиков, поэтому путь Ломоносова и лежал в Европу, прежде всего в Германию — центр тогдашней науки. Сначала Ломоносов учился в Марбурге, слушал лекции по физике и химии профессора Вольфа. В формулах химии он видел нечто, похожее на письмена в свитках. Михайло рискнул показать свитки Вольфу, но тот развёл руками: «Оставьте это, друг мой. Вам этот труд не по силам». Тогда Ломоносов поехал во Фрейбург, где продолжал совершенствоваться в геологии и горном деле. Новый профессор Иоганн Гендель жаловался на ученика в Москву, мол, делает, что ему заблагорассудится. На самом деле профессор хотел тайком заглянуть в таинственный футляр. Ломоносов не дал. Учинил драку.

Гиперборея на картинах Всеволода Иванова.
Гиперборея на картинах Всеволода Иванова.

Тем временем на отца наседали колдуны: «Прочёл сын письмена?». Чтобы поторопить сына, колдуны нашли действенный способ. Василий сгинул без вести, а Михаилу приснился вещий сон, где корабль, на котором плыл его отец, разбился, а его самого выбросило на необитаемый остров в Белом море. Михаил указал, где искать отца. Его тело в самом деле рыбаки нашли на том острове. Ученый намёк понял. С 1741 г он работал в организованной им Российской академии наук. Он сам заменял собой целый университет. Среди его многочисленных научных открытий — исследования, посвящённые ртути. Так он искал философский камень, который свинец в золото может превратить и вечную молодость своему обладателю гарантировать. По Петербургу пошли слухи о таинственном футляре, который Ломоносов постоянно носил с собой. Оказалось, что за свитками охотился всесильный граф Орлов. Незадолго до смерти ученый все же разгадал свитки и ужаснулся силе оружия, в них зашифрованного. Полученное вещество несло смерть. Это была взрывчатка невиданной силы. Ломоносов сжег все свои записи, а заодно свитки гиперборейцев.

-3

Вскоре таинственные северные маги показали Ломоносову его последний яркий сон, в котором ученый, работая в кабинете, уронил календарь, тот открылся на дате 4 апреля 1765 года. За ужином Михаил Васильевич назвал жене точную дату своей смерти, а вскоре скоропостижно скончался в возрасте 54 лет, хотя обладал отменным здоровьем. Граф Орлов тут же приказал переворошить лабораторию, но свитков там не было. Прав ли был Ломоносов, уничтожив их? Наверное, да. Ведь когда-то динамит из рудников тоже стали применять на полях сражений. И атом сперва стал бомбой, а лишь потом заработал в мирных целях. Наверное, ученые Гипербореи совершили непоправимую ошибку, применив на практике свои знания, которые привели к катастрофе.. Возможно, и Атлантида погибла в результате древнейшего научного эксперимента. Что было бы с нами, если бы ещё во времена Ломоносова в ход пошла взрывчатка чудовищной силы? Сгинула бы наша цивилизация, как и те, что были до неё.