История Гурзуфа.
Горзувита переводится как,, горная долина,,. Он располагается в устье реки Авунда.
Историческая справка.
В 4-6 веках н.э. в окрестностях этого города были обнаружены остатки керамики и таврской лепной посуды(они заселяли долину в 4-6 вв н.э.).
В 6 в. византийцы построили крепость, которая была их форпостом, а потом-защитой хазар и генуэзцев.
В 15-18 вв. город входил в состав генуэзских владений. И жили здесь как христиане, так и мусульмане, которые выращивали оливки и орехи.Оливковые деревья до сих пор цветут на набережной .
В 1783 г. указом Екатерины Второй на территории ханства в Крыму образовалась Таврическая область.В этом же году владельцем города стал князь Потемкин-Таврический, потом-граф Ришелье, он продал имение М. С. Воронцову.
В 1820г. в доме, построенном графом Ришелье , отдыхал Пушкин, посвятивший краю поэму,, Бахчисарайский фонтан,,.
С 1864г. по указу Александра Второго Гурзуф стал татарской деревней , где настроили мечети.
В конце 19 века Гурзуф приобрел железнодорожный магнат П. И. Губонин.
Из исторических памятников в городе остались:Пушкинский платан, дворец Суук-Су(,, холодная вода,, в переводе),крепости Горзувиты и руины Ай-Данильской , кучук-Ламбадский каменный хаос.
Сегодня мы пройдем вниз,на центральную площадь Гурзуфа,пройдемся по дороге к галерее художников, потом к Пушкинской набережной и городскому пляжу с шикарными видами на мыс Монастырский, Пушкинский грот ,бухту им. Чехова , мыс Плака и скалы Адалары.
Разберем расположение главных объектов Гурзуфа подробно.
Едет сюда маршрутное такси 131 с автовокзала Ялты, оно заворачивает мимо Медведь-горы на конечную.
С главной площади города можно свернуть направо и вверх до монастыря и галереи современного искусства,а можно спуститься к пляжу через узкие улочки, одна из который ведет через кафе ,,Мольберт,, с захватывающими видами на побережье и бьющиеся волны(Дженевез-Каю, Адалары, мыс Монастырский)
Вниз от ,, Пятачка,, идёт две дорожки(если спускаться вниз , то направо будет сувенирная лавка, а налево-музей Коровина).А на улице Чехова, ведущей к одноименной даче, есть памятник кошке,смотрящей на море.
Установлен он белорусским художником О. Ларионовым в дар жителям города, они и прозвали кошку,, Пенелопа,,.
Кошек здесь очень любят, их кормят, берегут,изображают на памятных сувенирах.
Спуск с улицы ведет к Пушкинской набережной, по левую сторону которой находится морской порт,куда причаливает кораблик,, Комета,, и бухта с дачей Чехова и О. Книппер, корпуса Кипарисный и Солнечный Артека, скалы Лягушка, Генуэзская, Шаляпина, мысы Плака и Пушкина, Аю Даг -гора.
По правую сторону набережной-Гурзуфский парк со скульптурами Орфея, З. П. Соловьева, Ленина и оленей-символа природы.
Гурзуфская набережная называется Пушкинской.С нее можно попасть на пляжи ,, Городской,, и ,, Лазурный берег,,(освещены в статье).
А можно спуститься к пляжу через узкие улочки, одна из который ведет через дачу,, Саламбо,, -место , где в свое время художник Коровин написал портрет Ф. И. Шаляпина. Их скульптуры Вы и увидите у входа.
Коровин.
В 1910 г. художник сам спроектировал и построил эту дачу(названа в честь романа Г. Флобера), где принимал гостей и устраивал выставки.Дом художника и по сей день работает в Гурзуфе.
Пляжи городка.
Можно выбрать место ближе к Адаларам, там есть причал и большие камни, прекрасный вид на Чеховскую бухту. Мне удалось заснять пароход у причала, и прицепившихся к нему мальчишек. Сейчас кораблики двигаются по маршруту до Ялты.
Вы видите фотографии ,сделанные со стороны причала, откуда отплывает кораблик до Судака или Ялты.
Городской пляж.
Берег пляжа усыпан галькой, а набережная покрыта мрамором, по правой стороне установлены абстрактного вида скульптуры.
Можно выбрать варианты развлечения:катание на катамаранах, гидроциклах и квадроциклах,банане и катере.
Бухта Чехова.
Жизнь А. П. Чехова неразрывно связана была с Ялтой(где он написал,, Вишневый сад,,) и с театром МХТ Немировича-Данченко и Станиславского, который и поставил его пьесы:,, Чайку,, и ,, Дядю Ваню,,.
Устав от шумной жизни в Ялте, писатель, увлекавшийся садоводством, купил дачу с верандой у моря и выходом в сад(Белая Дача)- тихое место на скалистом берегу
До сих пор сохранился музей с интерьерами тех времен. А в честь завершения работы над пьесой ,, Три сестры,, он посадил три пальмы.
Скалы Шаляпина и Пушкинская-еще одна местная фишка(эти культурные деятели тоже когда-то жили в Гурзуфе). Высота скал около 35 м,а виды на море с них восхитительные . В нижней части находятся гроты ,, Изумрудный,, и ,, Пушкинский,, . В этих местах снимали фильмы ,, Пираты 20 века,, и ,, Граф Монте Кристо,,.
Пушкинский грот.
Возле лагеря,, Артек,, и его комплекса,, Лазурный,, есть дворец Суук-Су и скала с одноимённым названием. Поэт любил рыбалку на лодке, проплывающей под сводом грота, в этом уголке,который стало для него местом ссылки за острые эпиграммы. Мне б такую ссылку!!!Я тоже хочу)!.
Неподалеку есть Шаляпинская скала, где когда-то певец мечтал создать ,, ,,Замок искусств,, или культурный центр для молодежи, пока Октябрьская революция ему не помешала. А скала до сих пор остается местом его памяти.
Если вдоль побережья пройтись направо, то по пути можно увидеть места для аренды шезлонгов, места с зонтами, массажные кабинки,и купить чурчхелу,фрукты,восточные сладости и ярмарку Гурзуфских умельцев.
До Шаляпинских скал добраться не удалось, так как вход к ним был только со стороны Артека . Обязательно проберусь к ним , и еще интересно съездить до скалы,, Красный камень,,.
Впечатлений от Гурзуфа множество. Это и городская улочка в восточном стиле , и живописные виды на море, скалы,поражающие воображение пейзажи, и удивительно уютная атмосфера курорта на природе под шум поющих волн. Все вокруг напоминает картинную галерею. Приезжайте посмотреть и вы!