Поговорим об электроэнергетических компаниях. Они бывают разных видов:
- энергосбытовые организации;
- сетевые организации;
- энергоснабжающие организации.
Чем они отучаются и как их не перепутать – об этом сегодня моя статья.
СЕТЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
В соответствии со ст. 3 Федерального закона «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ территориальная сетевая организация - коммерческая организация, которая оказывает услуги по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства и которая соответствует утвержденным Правительством Российской Федерации критериям отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям.
Т.е. сетевая организация – это организация которая через свои сети осуществляет транзит электроэнергии потребителям на возмездной основе на основании договора на оказание услуг по передаче электроэнергии с использованием соответствующего тарифа утвержденного региональным органом власти в области тарифного регулирования тарифа для этой организации.
Скажу еще проще. Чтобы быть сетевой организацией нужно в региональном органе власти защитить тариф на услугу по передаче электроэнергии. После этого заключить договор с энергосбытом на оказание услуг по передаче электроэнергии для потребителей, подключенных к электросетям такой организации.
Для защиты тарифа на услугу по передаче электроэнергии существуют очень жесткие критерии, установленные Правительством РФ. Благодаря ужесточению этих критериев с каждым годом количество сетевых организаций в России уменьшается.
Это хорошо!
Исходя и из этого тоже СНТ, например, никогда не сможет быть сетевой организацией.
Сетевые организации заключают договоры на оказание услуг по технологическому присоединению и договоры оказания услуг по передаче электроэнергии (с энергосбытовыми компаниями).
Примеры сетевых организаций: ПАО «Россети Московский регион», АО «Мособлэнерго», ОАО «РЖД», МП «Горэлектросеть», АО «Объединенная энергетическая компания, АО «МРСК Урала» и т.д.
ЭНЕРГОСБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ энергосбытовая компания – это организация, осуществляющая энергосбытовую деятельность.
В этом же пункте Федерального закона определено понятие энергосбытовой деятельности – деятельность по продаже электрической энергии.
Энергосбытовые организации заключают договоры энергоснабжения и договоры купли-продажи электроэнергии, по которым осуществляют продажу электроэнергии потребиелям.
Два признака отнесения организации к энергосбытовой:
- не владеет электросетями;
- продает электроэнергию.
Примеры энергосбытовых компаний: АО «Мосэнергосбыт», ПАО «ТНС энерго», ПАО «Энергосбыт плюс» и т.д.
ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ.
В соответствии с п. 4 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 года № 442, энергоснабжающая организация – это организация, которая совмещает деятельность по продаже электроэнергии с деятельностью по её передаче.
Три признака отнесения организации к энергоснабжающей:
- владеет электросетями;
- осуществляет через электросети транзит электроэнергии;
- продает электроэнергию.
Не во всех регионах разрешено совмещать деятельность по продаже электроэнергии с деятельностью по её передаче, поэтому такие организации встречаются крайне редко.
Примером энергоснабжающей организации может быть ПАО «Сахалинэнерго».
Иногда понятием «энергоснабжающая организация» называют энергосбытовые компании или электросетевые организации. Это неправильно. Будьте грамотны.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru