Найти тему
МК в Новосибирске

Любят одиночество и животных, не понимают шуток. Кто такие чувствительные шизоиды, почему им везет в карьере и не везет в любви

Фото: ru.freepik.com, nikitabuida
Фото: ru.freepik.com, nikitabuida

Эти люди не понимают шуток, не ходят на вечеринки и у них мало друзей. Замкнуты, рассеяны, будто находятся в своем мире. Общаются с окружающими неохотно и безучастны к их проблемам. Критика им безразлична. Такое поведение может быть следствием шизоидного расстройства.

Шизоиды бывают разные: сенситивные и экспансивные. Психолог-психоаналитик Валерий Пиянзов рассказал, по каким признакам можно вычислить сенситивных шизоидов и что вообще представляют из себя такие люди.

Наладить контакт непросто

Шизоидное расстройство личности — патологическое состояние, при котором человек замкнут и безэмоционален, не стремится устанавливать близкие связи с другими. Оно включено в психиатрический классификатор DSM-5. Так пишет Википедия. Людей, страдающих этим расстройством, в популярной психологии принято называть шизоидами.

Люди с сенситивным шизоидным типом расстройства живут в своем мире – мире грез. Наладить взаимодействие с ними непросто. Они любят одиночество, ценят личные границы и у них минимум контактов с внешним миром.

Шизоиды любят творчество, они ранимы и мнительны. Грубость для таких людей неприемлема. Если кто-то заденет их за живое, шизоид будет помнить об этом долгие годы.

Вывести из равновесия такой тип людей достаточно просто. Пара критических фраз – и человек закроется, испытывая апатичность и безразличие. Любая неприятна ситуация может выбить у них почву из под ног, именно по этому сенситивные шизоиды избегают общения и контактов с окружающими людьми. Ведь коммуникация может привести к конфликту и лишить покоя, что приведет к плохому сну, тревожности и нарастающей панике.

Что с работой

Сенситивные шизоиды проявляют себя как ответственные и усидчивые работники. Если задача не выполнена, такой шизоид не уйдет домой, пока не завершит начатое. При этом о сверхурочной оплате он и не думает. Требовательность к себе сказывается и на отношении к другим людям: от окружающих сенситивные шизоиды требуют такой же «ответственности». Если будет стоят выбор между работой и походом к врачу, шизоид выберет первое.

Общество и шизоид

Будучи подростками, шизоиды ведут спокойный образ жизни. Они избегают вечеринок и шумных компаний, любят тихий досуг, на них не жалуются в школе. Поездки в детские лагеря тоже не для них, ведь там неизбежны новые знакомства и множество массовых публичных выступлений. Сенситивные шизоиды-подростки тяжело идут на контакт со сверстниками, им легче общаться с детьми или со взрослыми людьми. Очень любят животных, ведь они не осудят, не станут лезть в душу и не будут приставать с нравоучениями.

Вторая половинка

Сенситивным шизоидам удается найти вторую половинку чудом, но даже любимому человеку они не готовы открыться полностью. Всегда существует грань, за которую переходить никто не имеет права. Сенситивный шизоид порой сам не понимает, что происходит в его душе, а уж кому-то разобраться в этом и подавно не получится.

Такой человек не улыбчив, мало смеется, он отталкивает своей холодностью. Можно сказать, на нем всегда маска с унылым выражением лица, с которой не готов расстаться.

Лечение

Шизоид навряд ли сам будет обращаться к психотерапевту. Как правило, его все устраивает: одиночество, уединенная работа, отсутствие контактов. Если вдруг случается стрессовая ситуация и ему не удается избежать конфликта, это может сильно ударить по человеку, что может привести к депрессии и паническим атакам.

Юлия Самойлова