Безусловно, Михаил Илларионович Кутузов был выдающимся государственным деятелем. Тем не менее безоговорочных побед полководец так и не заслужил.
Победитель гениального полководца Наполеона Бонапарта, одновременно не победив с ним ни в одном сражении. Стал основателем нестандартных методов ведения войны, это и способствовало его популярности в истории.
Северный лис
Несмотря на популярность Наполеона, именно Кутузов спустил его с занятого пьедестала славы. Каждая битва между двумя полководцами всегда оставалась за Наполеоном. Однако Кутузов всего умел сохранить войско от полного разгрома.
В сражении под Аустерлицем и Бородинском поле Кутузов применил тактическое отступление для сохранения целостности войск. Он понимал, что война на этом не закончится и он продолжал медленно растягивать армию Наполеона.
Битва при Рущуке которая произошла в 1811 году, привела к завершению русско-турецкой войны, в пользу Российской империи. Кутузов и там применил свою фирменную тактику отступления, выманивая основные силы турок, в то время как отдельные отряды разоряли тыл врага.
Таким образом, положение турок сильно ухудшилось и стало практически безнадёжным. Именно по этой причине Бонапарт опишет Михаила Кутузова как: "Старый северный лис".
Народный генерал
Восхвалять заслуги генерала не победившего ни в одной битве, будет сложно. Но всё же этой тактикой он завершал войны в свою пользу. Он был на хорошем счету у простых рядовых бойцов. Они его ценили и по-настоящему уважали.
Кутузов всегда старался избежать больших потерь, в отличие от Наполеона. Когда его войску грозила опасность, он своевременно выводил войско с поля битвы. И большое внимание уделял эвакуации раненых бойцов, которые не могли выбраться сами.
Для мобильной эвакуации были организованы отряды с тысячами повозок и санитарами. Это было новинкой для того времени. Так как другие полководцы просто бросали на произвол судьбы своих бойцов где они оставались тысячами.
Именно поэтому его назвали "народным генералом", все понимали, что он заботится о каждом и не оставит никого. Может быть, поэтому когда французскому войску стало трудно они потеряли веру в непобедимость Наполеона.
А в Михаила Илларионовича солдаты верили, знали что он бережет каждую душу и не пошлет их на напрасную смерть.
Неправильно воюет
При планировании битвы Наполеон говорил следующее: «Ввяжемся в бой, а там посмотрим». А Кутузов старался продумывать на несколько шагов вперёд, что неоднократно выручало полководца. Он понимал, что победить Бонапарта в генеральной битве не удастся, но обмануть получится.
Суворов однажды дал оценку Кутузову, сказал: «Умён, умён, хитёр, хитёр… Никто его не обманет». Его способности ведения войны сильно ставили под сомнение после Аустерлицкого поражения. И говорили, что он неправильно воюет.
Хотя он рекомендовал императору не ввязываться в генеральную битву с Наполеоном. Объясняя, что на поле боя Наполеона никто не победит. Александр I его не послушал. Но тем не менее, Кутузов подготовился к отступлению.
Хотя стремления французов разбить русское войско под чистую не удалось. Из-за продуманного и оперативного отступления увезли всех раненых и орудия, которые были годные для стрельбы. Отступление было продуманным и растянулось на сотни километров.
Прикрывая отступление, удалось не только обеспечить безопасность вывода войска, но и сильно потрепать основные силы французов. Так было и в Бородинском сражении.
Гений Кутузова
Все решения русского полководца были продуманны и хорошо спланированы. Имея хорошо оснащённое войско и с многочисленными повозками, он мог мобильно перебрасывать отряды (как это было у Малоярославца), тогда он сумел остановить Наполеона от похода в "хлебные регионы".
Эту неправильную тактику потом признал и Александр I, сказал что именно эта неправильная тактика и привела к поражению французских войск. Михаил Кутузов выступал категорично за преследование Наполеона в Европе. Но император желал разгрома неприятелю.
Началась оккупация Парижа, что привело к сильным потерям у России. К тому времени Кутузов уже умер. Тогда его тактику "неправильной войны" не применяли.
Он оставил след не только своим оперативным отступлением и практикой оперативных действий против врага. Он оставил множество полезного после своей смерти в каком то смысле революционные задумки.
Он был блестящим дипломатом учеником и соратником Суворова. И сам был отличным наставником для многих полководцев. В истории он вошёл как один из самых авторитетных полководцев в мире.