Гибернация — состояние замедления физиологических процессов, когда снижаются температура тела, частота дыхания и сердцебиения, активность метаболизма.
В научно-фантастических рассказах о полетах к звездам, авторы часто применяют, для длительных перелетов такой режим как гибернация для своих героев. Целью введения экипажей космических звездолетов в режим гибернации – замедлить физиологические процессы в организме до состояния глубокого сна на длительный (несколько лет или, даже, сотен лет) срок, с дальнейшим их пробуждением. После такого сна (состояния гибернации) астронавты нисколечко не стареют и находятся в том же состоянии что и до сна.
Первые исследования гибернации с участием людей уже могут быть осуществимы в течение этого десятилетия, считают исследователи Европейского космического агентства (ЕКА).
Эти эксперименты проложат путь от научно-фантастического вымысла к реальным длительным космическим полетам, при котором члены экипажа погружались бы в защитный сон на годы и десятилетия по пути к далеким звездам.
По большому счету гибернация – это жизнезсберегающая технология, благодаря которой человек определенное время не меняется, не стареет и, как побочный эффект, живет дольше на величину сбереженного времени, т.е. проведенного в гибернации.
А что, если этот плод воображения писателей-фантастов попробовать применить в домашних условиях для замедления процессов старения в организме и, соответственно, естественного омоложения. Представим себе эдакий домашний «гибернатор» сна. Какое для этого выбрать время? Естественно время сна. Время, когда человек спит ночью.
Так вот вопрос, а можно ли превратить это время в период гибернации. Период, в котором все процессы организма замедлялись бы максимально, период в котором организм отдыхая погружался бы в максимально глубокий, здоровый сон, после которого человек чувствовал себя обновленным. Читатель сталкивался в своей жизни с таким явлением, когда сильно уставший он в любом положении тела мог сомкнуть веки и мгновенно погрузится в глубочайший сон, проснувшись после которого, всегда казалось, что веки только сомкнул, а на самом деле проспал с десяток минут. Впадая примерно в такое состояние организм максимально расслабляется и замедляется.
Как известно, человек спит, в среднем 7 - 9 часов в сутки. И если ежедневно вечером ложится в так называемый домашний «гибернатор», проводить в нем всю ночь, что получим на выходе? Давайте пофантазируем.
Время, проведенное в гибернации космическим путешественником, останавливает жизненные функции на 100%. Поэтому выйдя из гибернации через 100-200 лет, астронавт нисколечко не постареет.
На сколько времени «не постареет» обычный человек в так называемом домашнем «гибернаторе»? Давайте посчитаем.
Домашний «гибернатор», все-таки не космический и остановить время для организма на 100% будет не реально. Но если применить все современные технологии для строительства домашнего «гибернатора», то процентов 50% можно добиться. Итак, давайте посчитаем, стоит ли овчинка выделки. А как построить «домашний гибернатор» читайте в следующей статье.
Определим исходные данные.
Сон человека длится 8 часов.
1 час – подготовка ко сну(гибернации)
1 час – выход из гибернации.
Общее время на гибернацию – 10 часов.
При этом процент торможения жизни(старения), как уже приняли выше – 50%;
Даже без детальных расчетов получается, что организм на 4 часа останавливает старение, т.е. будет омолаживаться каждую ночь. Считаем дальше. В году 365 дней. По 4 часа, получается 1460 часов или (делим на 24) 60,8 дней. То есть, течении 1 года ночных гибернаций человеческий организм замедляя старение омолаживается на 2 месяца это около 17% за год.
17% прибавки к своей продолжительности жизни много это или мало решать каждому. А вот как построить «домашний гибернатор» об этом в следующей статье.
Спасибо за прочтение. Всем здоровья.
Подписывайтесь, ставьте лайк. Будем Вам за это благодарны!