Полностью исключить вероятность вооруженного нападения невозможно — это подтверждает и недавняя трагедия в московском концертном зале “Крокус Сити Холл”. Оказавшись в такой ситуации, самое важное — не поддаваться панике. Что делать дальше? Собрали советы специалисток(ов) по безопасности, которые могут пригодиться во время шутинга.
Служба "Одно Окно". Чат и прямая линия работают с 12 до 20:00 по беларусскому времени
Не привлекать внимание
Не нужно пытаться образумить нападающего(ую), пытаться с ним(ней) договориться и вообще вступать в разговоры. Не стоит смотреть в глаза, спорить и вообще хоть как-то привлекать внимание . Важно оставаться незаметным(ой), не делать резких движений, выполнять требования нападающего(ей).
Выберите тактику
В ситуации вооруженного нападения очень легко впасть в ступор, однако медлить нельзя. Счет идет на секунды. Вопреки страху нужно собраться и понять, как лучше действовать: бежать, прятаться или бороться. Чтобы это сделать, как следует оцените обстановку.
Оцените обстановку
Если у нападающего(ей) огнестрельное оружие, то первое, что надо сделать, — присесть или лечь на пол. Так вы окажетесь ниже линии огня при беспорядочной стрельбе. Затем нужно оценить шансы покинуть помещение.
Если выход рядом — держите нападающего(щую) в поле зрения и ползите к двери. Если нападающий(щая) окажется спиной к вам, или его(ее) что-то отвлечет, можно добежать до выхода, пригнувшись или по зигзагообразной траектории.
Если сбежать не получается
В этом случае нужно попытаться спрятаться или забаррикадироваться. Ваша задача — не привлекать внимания нападающего(ей) и не сидеть в простреливаемой зоне — у окон, дверей, посередине помещения, где в случае штурма можно пострадать в том числе от пули спецназа.
Что делать под прицелом
Нападать на стрелка имеет смысл только в том случае, если уже есть жертвы, и вы можете стать следующим(ей). Тогда можно заговорить с нападающим спокойным голосом и резко броситься ему(ей) под ноги или на него, постаравшись задрать его(ее) руку с оружием максимально высоко. Но это самый крайний случай.
Действовать в одиночку
Люди часто подвержены стадному чувству и в чрезвычайной ситуации могут ориентироватьтся на лидеров или действовать по принципу «как все». Помните, что сбежать или укрыться в первые секунды получается в основном у быстро думающих одиночек. Идеи вроде «давайте все вместе побежим» или «давайте мы будем сопротивляться» увеличивают шансы оказаться в числе пострадавших.
У вас усилилась тревога после недавнего теракта? Вам нужна психологическая помощь или консультации специалисток(ов) по безопасности?
Обратитесь на нашу горячую линию: by.social