Найти тему
Свинцовый дирижабль

Гитара "Китобой"

Универсальных электрогитар не бывает – я в этом уверен. Музыкальных стилей слишком много, и требования к звуку и функционалу часто несовместимы в рамках одного инструмента. Другое дело – создать идеальную гитару для какого-то одного, определённого направления. Такой целью я и задался однажды. Результатом стал «Китобой» - суперстрат, в котором есть всё для шреда и тяжелых риффов, и ничего лишнего.

-2

Скажу сразу, что я - приверженец громких лэйблов, и надпись на гитарной башке для меня имеет большое значение. Профессионально музыкой не занимался никогда, но более десяти лет играл в любительских рок-группах. Так что я - гитарный обыватель чистой воды.

-3

Выбирая себе новый инструмент, с удивлением обнаружил, что моим пожеланиям соответствует крайне ограниченное число моделей. Я даже не об ассортименте магазинов - тут я иллюзий особых и не питал. В-общем, хотелось вот чего:
- сквозной гриф
- активная электроника
- флойд роуз
- 24 лада
- реверсионная голова
В выборе дерева у меня не было предпочтений, разве что кленовые грифы нравились больше палисандровых. Форма деки - традиционная, с двумя "рогами". Маркеры ладов значения не имели.
Вроде и не запредельные спецификации, однако, ни одной серийной модели, в точности им соответствующей, в интернете не нашёл. Зато нашёл объявление на гитарном форуме – тандем умельцев VG Guitars предлагал на продажу гитару собственного изготовления, существующую в единственном экземпляре. Что-то по мотивам «телекастера».

-4

-5

Цена была демократичная, а главное – мастера заверяли, что готовы взяться за индивидуальный заказ. Хотя гарантий никаких не было, я решил попробовать. Опущу подробности нашей переписки и обсуждений по поводу материалов и конструкции. Расскажу о том, что получилось в итоге.

-6

Корпус изготовлен из ольхи. Два куска – два «крыла», по обе стороны кленового грифа, который проходит насквозь. Очертания деки несимметричны: так называемый offset-waist. Это не очень удобно, когда нужно поставить гитару на пол у стены. Зато эргономично при игре сидя.

-7

Края обечаек чуть сглажены, но не округлы, как, например, у Ibanez JS. Вырез у нижнего рога прям под 24-й лад, верхний рог заметно длиннее – для баланса. На самой деке – минимум элементов.

-8

Флойд-роуз, один звукосниматель, одна крутилка громкости и – эксклюзивная фича от мастеров – «карман» для медиаторов.

-9

-10

«Флойд» - Schaller, матового чёрного цвета, как и вся фурнитура. Датчик – активный EMG81, естественно, в нековой позиции. Отсек для батарейки – на нижней части деки. Поверите, или нет – батарейку «крону» за все 15 лет я менял всего дважды. Хотя в определённый период гитара работала почти в ежедневном режиме. Если не забывать отключать шнур – заряд держится долго.

-11

Кстати, гнездо под штекер расположено нетривиально – выточена специальная ниша. Эстетично, и практично.

-12

Рамка звукоснимателя, кармана для медиатора и ручка громкости сделаны из дерева «венге» - чтобы соответствовать накладке на гриф.

-13

-14

К грифу – чуть позже, а описание корпуса завершу окраской. Так как гитара предполагалась агрессивного характера, мне сначала и цвет хотелось максимально провокационный – ядовито-желтый, или кислотно-зелёный. Но в итоге выбрал молочно-белый. После того, как корпус покрыли лаком, он приобрёл «костяной» оттенок – именно такого цвета получаются фигурки у чукотских косторезов.

-15
-16

Это – традиционное искусство коренных народов, которые занимаются промыслом морского зверя. Такая масть дала и название модели – «китобой».
Окрашены все поверхности, включая голову и гриф. Причём на грифе сквозь слой краски просвечивают кленовые волокна. Красиво!

-17

Гриф, как уже сказал, не привинчен и не приклеен, а проходит сквозь корпус. Накладка – из венге. Издалека не отличишь от палисандра, но вблизи выглядит посветлее и… как-бы это сказать, благороднее, что ли.

-18

Пятка «зализана» так, что вообще не ощущается при игре на высоких ладах.

-19

Самих ладов 24. Выше 19-го на первых четырёх струнах – скаллопирование, выточены ямки. Как на гитарах Стива Вая. Большого смысла в этом нет, но исполнить вибрато чуть проще.

-20

Маркеры на ладах очень скромные, маленькие, перламутровые. Мне не хотелось никаких рисунков, никакой инкрустации – по мне, такие вещи только мешают гитаристу. Дупло для регулировки анкера – выше порожка, на голове. Обычный паз под шестигранник. Профиль грифа довольно тонкий в обхвате, как у «ибанезов» серии RG.

-21

Голова – реверсная, колки «шесть в ряд» установлены по правую сторону. Считается, что это повышает сустейн у тонких струн и добавляет глубины толстым. Сомневаюсь, что в этом есть рациональное зерно. Ведь все струны зажимаются на порожке – ради «флойд роуза». И всё, что выше – вряд ли влияет на резонанс. Но всё может быть. По ощущениям – никакой разницы в сравнении с тем же Fender Floyd Rose Stratocaster, у которого башка обычная.

-22

Колки – Sperzel. Обычные, не локовые – в данном случае в них смысла нет. На обратной стороне головы крепление для двух ключей-шестигранников – под зажимы на флойде и анкер. В комплекте с гитарой шёл широченный и плотный кожаный ремень, белорусского производства. Уже со стрэп-локами Schaller – полезнейшая вещь для тех, кто играет стоя! Никогда гитара не упадёт, соскочив с «пипок».

-23

Сбалансирован «китобой» чётко – гриф не перевешивает, играть удобно и сидя, и стоя. И вообще, по удобству с этой гитарой для меня не сравнится никакая другая – а у меня есть и винтажный страт, и Лес Пол Стандард, и Рикенбакер – есть, с чем сравнивать. «Экшн», то есть высота струн, регулируется легко. Я даже опускал их до соприкосновения с ладами – ничего страшного в этом нет, в неподключенном состоянии, конечно, будет лязг и безобразие, но через усилитель на нормальной громкости слышен только полезный сигнал. Только это совершенно ни к чему. Нормальная, рекомендованная высота в 2 мм над 12 ладом меня вполне устраивает.

-24

Гитара прекрасна на перегрузе. Активный датчик даёт разборчивый звук даже на полноценных аккордах. Риффы квинтами рубятся на «ура». Флажолеты натуральные и искусственные, широкие бенды, глубокое погружение рычагов – всё супер. Чистый звук, конечно, бедноват. Довольно плоский, низов маловато. И вариативность ограничена – звукосниматель-то один, к тому же без регулировки тембра. Ну, так это для хэви-металлической гитары и ни к чему.

-25

Я получил то, что хотел. И больше никогда не возникало желания искать какие-то другие суперстраты. Никаких модификаций за 15 лет не потребовалось. И никакого ремонта – только анкер порой приходится подкручивать – как правило, осенью и весной, когда в доме включают\выключают отопление. Да, струны изначально шли не совсем стандартного калибра – 9,5 – 44. Где их взяли Владимир с Виталием? Мне такие в магазинах никогда не попадались. Однако я не заморачиваюсь – ставлю привычные 9-42 и всё ок. Metal Up Your Ass!