Найти тему
Lipetskmedia.ru

Симптомы аллергии, или Топ-10 советов, как пережить весну

Первые зелёные листочки на деревьях радуют и поднимают весеннее настроение, однако для людей, страдающих аллергией, период цветения становится настоящим испытанием.

«Липецкмедиа» собрал важную информацию, которая поможет справиться с сезонной аллергией и облегчить её симптомы.

Пыльца дуба, ольхи, кипариса, полыни, лебеды и амброзии являются самыми распространёнными возбудителями сезонной аллергии у россиян. Причин возникновения аллергии (поллиноза) множество, однако одной из самых распространённых является генетическая предрасположенность, поэтому если ваши близкие родственники страдают таким недугом, следует пройти аллергическое тестирование, которое выявит наличие не только поллиноза, но и его возбудителей (растения, продукты питания и т.д.).

Иногда сезонная аллергия начинается ещё зимой, поскольку ветер приносит пыльцу растения-возбудителя из южных регионов, где цветение уже началось.

Привычными всем признаками аллергии на цветение являются слезоточивость, ринит, чихание, конъюнктивит, раздражения на коже и т.д. Однако при попадании пыльцы в желудочно-кишечный тракт могут также возникнуть боли в животе, тошнота, метеоризм, снижение аппетита и прочие расстройства пищеварительной системы. При систематическом появлении этих симптомов в период цветения, стоит обратиться к врачу-аллергологу.

Для борьбы с аллергией используются антигистаминные препараты, которые врач подбирает с учётом особенностей организма каждого пациента. Тем не менее лечение не ограничивается приёмом лекарства: человеку, страдающему сезонной аллергией, необходимо проводить ряд процедур, направленных на снижение контакта аллергенов с организмом человека:

– проведение ежедневной влажной уборки;

– использование фильтров для очистки воздуха в помещении;

– промывание носа специальными солевыми растворами;

– воздержание от использования контактных линз;

– использование солнцезащитных очков при аллергическом конъюнктивите;

– отказ от частых прогулок;

– умывание после прогулок;

– при возможности отказ от домашних животных в доме, поскольку в их шерсти может накапливаться пыльца;

– размещение влажной ткани, например марли, на оконный проём при проветривании;

– отказ от мёда, поскольку он может содержать пыльцу растения-аллергена.

При соблюдении этих рекомендаций период цветения пройдёт для аллергика комфортнее и позволит полноценно наслаждаться весной.

Кристина Хаустова