140 погибших и 360 пострадавших, число которых постоянно увеличивается за счет посттравматических психологических расстройств, – таков результат чудовищной террористической атаки, которая произошла 22 марта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске. Четверо боевиков перед концертом группы «Пикник» расстреливали всех, кого видели, – взрослых и детей, и добивали ножами раненых. А потом подожгли здание. Хронику трагедии, а также событий, предшествовавших ей, восстановила наш корреспондент.
За две недели до теракта
Седьмого марта посольство США опубликовало на своих ресурсах предостережение американским гражданам о риске терактов в Москве. Особо отмечалось, что диппредставительство отслеживает сообщения о том, что экстремисты в ближайшее время планируют атаковать крупные скопления людей, включая концерты и торговые центры. Аналогичные сообщения распространили посольства и других западных стран, оговаривая, что риск терактов сохранится в течение 48 часов.
Вольно или невольно, но Штаты, возможно, сорвали практически готовую первую дату атаки, которая должна была произойти до президентских выборов в России. Уже после того, как они состоялись, 19 марта, на коллегии ФСБ президент Владимир Путин назвал эти сообщения откровенным шантажом с намерением запугать и дестабилизировать наше общество.
В день, когда американское посольство выпустило свое предупреждение, будущий террорист, гражданин Таджикистана 25-летний Шамсидин Фаридуни появился в «Крокус Сити Холле», где шел концерт оперного исполнителя Алессандро Сафина. Он осмотрел фойе и зрительный зал, расположение постов охраны, входов и выходов и даже попал в объектив одного из фотографов, работавших тогда в концертном зале.
Открытый 15 лет назад «Крокус Сити Холл имени Муслима Магомаева» только официально находится в Московской области – на самом деле эта большая концертная площадка стоит практически на МКАД рядом со станцией «Мякинино» столичного метрополитена.
Вместимость зала – 6,2 тысячи человек, и это одна из топовых столичных площадок, где выступали многие звезды российской и мировой музыки. На 8–9 марта, когда, вероятно, мог состояться теракт, там были запланированы концерты Шамана и Григория Лепса.
После осмотра здания Фаридуни уехал на такси в деревню Путилково Красногорского района. После теракта его вспомнил водитель: пассажир был в хорошем настроении, активно общался на русском языке, рассказав, что снимает квартиру за 50 тысяч рублей у своего знакомого и планирует перевезти в Россию свою жену.
Спустя неделю, 14 марта, другой боевик, 32-летний Далерджон Мирзоев купил в Москве автомобиль Renault Symbol, с использованием которого и происходило нападение на «Крокус Сити Холл». К нападению было готово практически все.
Нападение
В пятницу, 22 марта, свою новую программу в сопровождении симфонического оркестра Ленинградской области в концертном зале должна была представить популярная советская и российская рок-группа «Пикник» – музыканты, активно помогающие фронту.
Начало концерта было намечено на 20:00. К моменту теракта зал был практически наполнен. Как установило следствие, в 19:58 четверо террористов, вооруженные двумя автоматами АК-74, 500 патронами, 28 магазинами, ножами и бутылками с бензином, выскочили из автомобиля Renault вблизи входа № 14 в «Крокус Сити Холл», зашли в фойе центра, расстреляли охранников у входа и стоящих там людей и двинулись в сторону концертного зала, убивая всех, кто попадался им на пути.
В это время собравшиеся на концерт, услышав выстрелы, стали выбираться из зала – в основном через сцену и эвакуационные выходы.
Примерно через пять минут террористы добрались до входа в партер, зашли туда и открыли огонь по людям, параллельно поджигая кресла при помощи бутылок с горючей жидкостью.
Те, кто не сразу поверил в происходящее, упали на пол между кресел, увидев террористов в зале. Зрители, находившиеся в фойе и коридорах и не попавшие под огонь, закрылись в туалетах, подсобных помещениях и подвалах.
К этому моменту пожар в здании усилился, помещения стал заполнять ядовитый дым, многие посетители концертного зала оказались в ловушке. Как сообщил 25 марта глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, от пулевых ранений скончались только 40 из 139 человек, на данный момент официально считающихся погибшими. Остальные задохнулись и сгорели.
Спустя несколько минут после учиненной ими бойни в зале террористы направились к выходу, добивая раненых под радикальные возгласы и снимая бойню на смартфон.
Смешавшись с толпой, они сели в Renault и быстро скрылись с места атаки, по пути сбив 8-летнего ребенка, который пришел на концерт вместе с родителями и сестрой. Семья сумела выбраться из здания после начала стрельбы, но едва не потеряла мальчика во второй раз – травмы были тяжелыми, но ребенка спасли врачи.
Таким образом, всего с момента начала атаки и до отъезда нападавших с места преступления прошло менее 15 минут.
К этому времени пожар в концертном зале разгорался, и вскоре начали рушиться несущие конструкции, похоронив под собой десятки людей, которые не смогли выбраться из укрытий в условиях полной задымленности помещений или из-за тяжелых ранений.
Уходили, но не ушли
В это время автомобиль с террористами на высокой скорости покидал пределы столичного региона. Проехав 20 километров по внешней стороне МКАД на юг, боевики свернули на трассу М-3 «Украина» в направлении Брянской области.
Машину террористов выследили по камерам наблюдения. В 23:07 дорожная видеокамера зафиксировала превышение скорости до 138 километров в час: расстояние в 300 километров террористы преодолели всего за два часа. Их ждали на той стороне, пути отхода были подготовлены, но, когда террористам до украинской границы оставалось около 100 километров, в Брянской области объявили план «Перехват», а в Белоруссии, куда могла свернуть белая иномарка, уже были готовы принять исполнителей теракта – Александр Лукашенко пообещал Владимиру Путину встретить их по всем полагающимся в таких случаях канонам.
Но боевики проехали мимо съезда на дорогу, ведущую к белорусской границе, после чего стало ясно, что они намерены прорываться на Украину. В момент, когда иномарка вышла на первый патруль ДПС, боевикам был дан приказ остановиться, который они проигнорировали. Началась погоня, и через 10 минут в районе деревни Хацунь Карачевского района правоохранители открыли огонь по колесам Renault. Один террорист был задержан на месте, остальные попытались скрыться в лесу, но безуспешно, всех их практически сразу взяли живьем.
В операции по поимке террористов участвовали бойцы Ленинградского ВО и спецназ: ССО и «Ахмат». Все награждены за отличное несение службы.
Исламисты, но не ИГИЛ (запрещен в РФ)
После просмотра первых видео задержания боевиков стало понятно – теракт совершили люди, не обремененные ни совестью, ни интеллектом. Первый же пойманный, трясущийся от страха боевик признался в том, что согласился убить людей за деньги – за 500 тысяч рублей, которые, как выяснилось позже, предназначались всем четверым. За 139 человек, погибших в «Крокусе», мерзавцы получили бы по 125 тысяч рублей. Можно легко посчитать, во сколько каждый из трясущихся перед силовиками подонков оценил одну человеческую жизнь.
Когда Запад начал твердить о том, что теракт в Подмосковье совершил ИГИЛ, всем, кто помнит теракты исламистов радикальных организаций, совершенные в России на стыке веков, стало понятно – это уловка для того, чтобы запутать четко ведущие на Украину следы.
Отсутствие каких-либо требований, отход без смены внешности и автомобиля в уверенности в скорой эвакуации, животный ужас и скульба при задержании – это, конечно, не ИГИЛ. Это стремление срубить легких денег и вера в то, что «свои» вытащат. Не вытащили.
Четверо непосредственных исполнителей теракта – граждане Таджикистана Шамсидин Фаридуни, 25 лет, Далерджон Мирзоев, 32 года, Рачабализода Саидакрами Муродали, 30 лет, и Мухаммадсобир Файзов, 19 лет, арестованы Басманным судом Москвы до 22 мая. Они стали фигурантами дела по статье «Теракт». Задержаны и отправлены под арест еще семеро их сообщников.
Реакция
Все мировое сообщество осудило теракт в «Крокус Сити Холле», сотни стран прислали соболезнования президенту России и российскому народу.
– Единственный руководитель государства, которому хватило ума обвинить РФ в теракте, – это Зеленский. Потому что на воре и шапка горит, – прокомментировала слова украинского президента о попытке России переложить вину за теракт на Украину официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Версии
В обращении к нации после теракта и в ходе совещания с силовиками Владимир Путин отметил: России известно, что исполнителями теракта в Московской области являются радикальные исламисты.
– Мы знаем, чьими руками было совершено это злодеяние против России и ее народа. Нас интересует, кто заказчик, – сказал он. Российский лидер подчеркнул, что США стремятся убедить весь мир в том, что за этим преступлением стоит ИГИЛ, пытаясь обелить Украину.
– Это злодеяние может быть лишь звеном в целой серии попыток тех, кто с 2014 года воюет с нашей страной рукой неонацистского киевского режима, – заявил Путин. Президент подчеркнул необходимость ответа на вопрос, почему террористы после совершения преступления пытались уйти именно на Украину.
В комментарии журналисту ВГТРК Павлу Зарубину 26 марта директор ФСБ Александр Бортников заявил, что российские спецслужбы располагают сведениями о том, что Украина причастна к подготовке исламистских боевиков на Ближнем Востоке:
– Информация о том, что террористов ждали на Украине, дорабатывается. Сейчас все делается для того, чтобы выявить всех участников этой бойни. И тех, что находятся на территории России, и тех, кто за рубежом. Раз террористы «делали ноги», значит они намеревались уйти. Я открою секрет – на той стороне их хотели встретить как героев. Пусть эта фраза на данный момент останется такой, какой я ее сказал. Бортников добавил, что террористическая угроза в стране сохраняется, а СБУ следует признать террористической организацией.
Еще одна версия, которая может рассматриваться как самостоятельно, так и в связке с двумя предыдущими, – причастность к теракту США или Великобритании либо их спецслужб. Достаточно вспомнить помощь США исламистам в Афганистане, когда там воевал Советский Союз, или же контакты Израиля с ИГИЛ в Сирии для противодействия законному правительству Башара Асада.
Помимо этого, известно, что украинские спецслужбы находятся в тесном контакте со своими коллегами из Европы и США, многие операции СБУ или Главного управления разведки разрабатываются при участии западных советников и кураторов. По словам Александра Бортникова, интерес Запада в теракте в Красногорске мог заключаться в раскачке ситуации в России, провоцировании паники.
Всего двадцать минут прошло от момента, как к зданию красивейшего концертного зала, названного именем великого Муслима Магомаева, подъехала белая иномарка с бандитами, до той секунды, когда боевики, сделав свое черное дело, выскочили из «Крокус Сити Холла» и рванули на выезд из столицы. Но эти минуты разделили страну на до и после: и цели, и мотивы нелюдей стали понятны в России всем. Ведомые киевским режимом и западными кураторами радикальные исламисты хотели отомстить нам и запугать нас. Не получилось. В момент, когда им кажется, что мы рухнем, мы становимся сильнее – после Дубровки и Беслана, после взрыва домов в Буйнакске и Москве, после подрыва питерского метро и авиарейса над Синаем.
И сейчас, после «Крокуса».
Но Россия выжила. И Россия победит.
Вместе с Россией
В Югре продолжаются акции памяти в знак скорби о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле». Люди несут цветы к стихийным мемориалам во всех городах и поселках региона. В ходе акции «Свеча памяти» были зажжены свечи возле мемориалов под песню Муслима Магомаева «Журавли» – символ бессмертия. Жители региона пишут письма родственникам погибших в рамках акции «Письма поддержки». На окнах школ и домов Югры летят вырезанные из бумаги белые журавли.
Безопасность
По сообщению главы «Лиги безопасного интернета» Екатерины Мизулиной, сразу после теракта подростки со всей страны начали присылать ей скрины с предложениями провокаторов о совершении терактов. Подобные сообщения получают и школьники Югры.
ФСБ просит граждан бдительно реагировать на призывы к совершению терактов. Сообщения и звонки поступают с подменных номеров с территории Украины. Объем вознаграждения колеблется от 700 тысяч до 1,5 миллионов рублей. После совершения терактов подростков обещают вывезти за пределы страны, а при отказе угрожают убийством.
Обо всех подобных случаях необходимо немедленно информировать правоохранительные органы.
Наталья Комарова губернатор Югры
- Чудовищная трагедия в ТЦ «Крокус Сити Холл» в Подмосковье. Теракт, бесчеловечное преступление против граждан. Югра, вся страна сейчас вместе с семьями погибших и пострадавших. От имени югорчан выражаю соболезнования близким жертв, желаю скорейшего выздоровления раненым. Мы рядом.
На месте событий
Ценою собственной жизни
История теракта – это истории людей, ценою собственной жизни спасших своих близких.
Олег Шиховцев прикрыл собою 42-летнюю жену Галину и 19-летнюю дочь. Семья была у гардероба, когда раздались выстрелы. Мужчина получил несколько пулевых ранений, упал на женщину. Она вместе с дочерью лежала под Олегом, который был серьезно ранен и истекал кровью. Женщина прошептала дочке, чтобы та притворилась мертвой и не двигалась: нападавшие приняли их за погибших, поэтому не добили.
Страдающий спинальной мышечной атрофией Максим Вербенин не смог выбраться из зрительного зала из-за отсутствия спусков для инвалидной коляски. Его в упор застрелили террористы, и, падая, он закрыл телом любимую девушку, для которой и брал билеты на концерт «Пикника». Спустя несколько минут Наталье удалось отползти от тела – она получила серьезные ожоги, но выжила.
Выполняя долг
История теракта – это истории людей, которые в атмосфере ужаса и паники, преодолевая страх, спасли тысячи зрителей «Крокус Сити Холла».
Одними из тех, кто помогал людям эвакуироваться из «Крокус Сити Холла», были гардеробщики-школьники: Ислам Халилов, Артем Донсков, Никита Иванов и Вика Волчихина. Они работали на минус первом этаже, когда услышали звуки выстрелов сверху. Ребятам по 14–15 лет, но они не растерялись и сработали настолько четко и спокойно, насколько это возможно.
Ребята увидели бегущую паникующую толпу зрителей и начали эвакуацию. «Крокус Сити Холл» соединен на втором этаже с «Крокус Экспо». Именно по этому коридору и выводили людей. 26 марта Артема и Ислама наградили медалями Общественной палаты РФ.
Охранник «Крокус Сити Холла» Алексей Осанушков вывел через подвал, склады и подземную парковку свыше 100 человек.
По словам охранника, террористы прострелили стекло, зашли через него и сразу начали стрелять, поэтому спасать людей надо было, не мешкая ни секунды. Поэтому он помогал эвакуироваться во все двери, в которые можно было выйти, и уточнил, что спасти удалось очень много людей, иначе погибли бы тысячи.
Читать в источнике
22 марта. Крокус Сити Холл: нас не сломить
28 марта 202428 мар 2024
3
12 мин