Найти в Дзене
ИстоМир

Яйца – есть или нет? Что не так с самым популярным советским продуктом

Польза и вред яиц
Польза и вред яиц

Насчёт пользы или вреда яиц, постоянно ведутся споры. Только в России ежегодно потребляется более 42 миллиардов яиц. Это основной продукт для завтрака во многих частях мира и ингредиент для многих других популярных блюд.

Но в последнее время, яйца вызывают довольно сильный негатив, особенно яичный желток. Так что же все-таки не так с желтком яйца?

Холестерин
Холестерин

Основной проблемой является холестерин. В течение многих лет нам говорили, что он плохо сказывается на нас и вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Яичные белки содержат ноль миллиграммов холестерина, в то время, как яичные желтки содержат примерно 185 миллиграммов, или 62% от рекомендуемого количества, которое, следует употреблять в день. Учитывая, что большинство людей обычно едят яйца парами, многие потребляют значительно больше своего рекомендуемого количества холестерина еще до того, как отправятся на работу.

Яичный желток
Яичный желток

И когда средства массовой информации начали распространять новости о «вреде» яичных желтков из-за их высокого содержания холестерина, это привело к тому, что все стали избегать желтков как чумы. Но люди не хотели отказываться от яиц. Поскольку клеймо заключалось не в том, что яйцо целиком было вредно, а только яичный желток.

Люди начали делать омлеты из яичного белка, блинчики, добавлять туда, где раньше использовали яйца целиком.

липопротеины
липопротеины

Так действительно ли наука подтверждает это? Давайте сначала немного подробнее разберемся в холестерине. Он переносится по кровеносным сосудам в частицах, известных как липопротеины. Липопротеины низкой плотности, если сокращённо ЛПНП, являются плохим веществом, поскольку высокая концентрация приводит к образованию бляшек в кровеносных сосудах, что является причиной ишемической болезни сердца.

Липопротеины высокой плотности, являются хорошим веществом, потому что они выводят эти надоедливые ЛПНП из крови, возвращая их обратно в печень.

Доказано, что употребление яичных желтков повышает уровень ЛПНП, но одновременно повышает уровень ЛПВП, приводя шкалу холестерина к равномерному балансу. Ваш организм также хорошо приспосабливается к тому, сколько холестерина вы потребляете. Во многих исследованиях у испытуемых, употребляющих избыток холестерина, общий уровень холестерина и липопротеинов, как правило оставался неизменным.

Когда вы потребляете больше холестерина, ваш организм будет вырабатывать меньше собственного. И наоборот, если вы едите меньше, ваш организм будет вырабатывать больше.

Что касается других исследований, посвященных яйцам, то они, как правило показывают, что регулярное употребление яиц, включая этот страшный желток, безопасно, за исключением людей, которые уже предрасположены к ишемической болезни сердца или болезни, связанной с сахарным диабетом 2 типа. В этих случаях им придется быть немного осторожнее с яичными желтками и всем остальным, что содержит ЛПНП.

Большое количество витаминов в яичном желтке
Большое количество витаминов в яичном желтке

Для тех из вас, кто уже перешёл на употребление только яичных белков, в настоящее время вы упускаете из виду множество питательных веществ, содержащихся в яичных желтках, которых нет в яичных белках или их очень мало. Это кальций, железо, фосфор, цинк, медь, марганец, тиамин, витамины группы В 5, 6, 9 и 12, витамин А, витамин Е, витамин D, витамин К, Омега-3 жирные кислоты и холин. А ещё лейцин, который является основной аминокислотой с разветвленной цепью, используемой для наращивания мышц.

А как часто вы едите яйца и что думаете о их вреде или пользе, пишите в комментариях. Хорошего дня!