Продолжаю составлять фестивальные шпаргалки. «Дух огня» — это фестиваль дебютных фильмов. Он прошел на этой неделе в Ханты-Мансийске в 22-й раз. Что известно о фильмах-победителях.
«Бауырына салу»
Главный приз «Золотая тайга» международное жюри присудило казахской картине режиссера Асхата Кучинчирекова.
«Бауырына Салу» — это старинная казахская традиция, по которой родители отдают первенца на воспитание бабушке. Главный герой рос в обиде на родителей и не общался с ними, но, когда ему исполнилось 12 лет, бабушка умерла. Подросток возвращается в свою семью, которую почти не знает.
«Угол наклона»
Приз «Серебряная тайга» присужден фильму российских режиссеров Анны Даукаевой и Станислава Фомичева. Фильм повествует о трудовых буднях филиппинки Эли, работающей няней в состоятельной московской семье.
Забыв, что существует иная жизнь вне стен богатого дома, она рутинно стирает, готовит, делает уборку и присматривает за ребенком. Однако в один момент все рушится: Эля случайно повреждает руку, и ее монотонная, но стабильная жизнь идет под откос.
«Собственность»
«Бронзовую тайгу» получил бразильский фильм режиссёра Даниэля Бандейры. Главная героиня картины Тереза и её муж бегут от бушующего в городе насилия на семейную ферму.
Но там они сталкиваются с восстанием местных рабочих. Тереза запирается в бронированной машине, но и этого недостаточно, чтобы сдержать страх и насилие, которые растут с каждой минутой.
«Последняя цена»
В конкурсе российских дебютов фильм режиссера Наура Гармелии стал абсолютным триумфатором, получив и главный приз, и приз зрительских симпатий, награды за операторскую работу и лучшую работу с музыкой.
Картина рассказывает о русской семье, живущей в полуразрушенном войной абхазском городке и выращивающей на продажу фундук. Они мечтают разбогатеть на этом бизнесе, но этим планам не суждено сбыться из-за появившейся банды, ворующей орехи.
«Куба, Марина»
Этому фильму достался приз «Золотая тайга» президента фестиваля Эмира Кустурицы. Режиссер картины — Константин Богославский. В одной из главных ролей — Леонид Бичевин.
Девушка по прозвищу Куба работает на стройке по возведению крупного порта. В один из дней вместе с мусором на расчищаемой территории ей в руки попадает записка без вести пропавшей девушки. Посвящена она возлюбленному, и теперь Куба намеревается вернуть весточку ее адресату. Однако найти молодого человека не так просто. Процесс поисков с последующей встречей заставляют героиню совершенно иначе взглянуть на собственные будни.
«Лапин»
Приз имени Александра Абдулова за лучшую мужскую роль в этом фильме получил Михаил Иванов.
В психологической драме о взрослении режиссеров Аси Олешкевич и Влада Краснослободцева рассказывается о юноше, который перебирается из Москвы в маленький городок под Санкт-Петербургом. Он не может привыкнуть к новому месту и с трудом справляется с давлением в школе.
К тому же парень тяжело переживает развод родителей и отъезд отца в Канаду. Чтобы забыться и уйти от реальности, Валя занимается бегом, видя в спорте единственный выход. Однако в конце концов ему все же придется перестать отрицать реальность и принять ее. В фильме также снялись Иван Добронравов, Александр Горбатов, Надежда Лумпова и другие.
«Контакты»
Призы имени Александра Абдулова за лучшую женскую роль получила Ирина Саликова за работу в фильме режиссера Дмитрия Моисеева.
Главная героиня фантастического драмеди — бывшая медсестра Нина. Начав ухаживать за немощным пришельцем, она не ожидала, что ей предстоит вступить в схватку с алчными коррупционерами, которые пытают инопланетное создание с целью заполучить ценное вещество.
Найдя общий язык с инопланетным другом, Нина узнает тайну, которая навсегда меняет ее жизнь. Режиссера вдохновила на этот фильм история «кыштымского карлика Алешеньки», о которой много писали в 1990-е.
Что вас заинтересовало в этой подборке?
Кадры из фильмов с сайта Кино-Театр.ру.
Другие фестивальные шпаргалки:
Не забудьте поставить 👍, помогите развитию канала!