Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я и сегодня, поскольку я россиянин (русский), готов порассуждать о зависимости нашего народа от алкоголя. Любого, крепкого или не очень. То есть пьющая ли россияне нация или это, всё-таки, миф. И почему так происходит, такое "положение вещей". Попробую...
Тема эта - обширная, потянет на пространный научный труд. Но я его писать не собираюсь, конечно. Всё в двух словах, как я это понимаю.
Как всё начиналось? Наше, русское, пьянство...
Россия издревле - аграрная страна, жили от земли. Что посеешь - то и покушаешь. Поэтому бухать было чревато, можно в зимний период и с голода помереть. Если не посадишь, не уберешь и не сохранишь урожай. Про какой запой (или ежедневное употребление) можно говорить в такой ситуации?
Кроме того, страна была (и есть) религиозная, христианская. А религия не позволяет употреблять алкоголь, с целью увеселения, и вообще - изменения сознания какими-либо "веществами". Грешно это...
Всё изменилось после 1917 года и декретов Ленина. Когда у крестьян - аграриев отняли земельные наделы, создали колхозы и совхозы, когда "деревня" стала должна кормить "город". Когда стало неважно. Тогда и пить стало можно, не на себя работаешь-то. А это, в свою очередь, создало цепную реакцию. Стал один пить, другие осмотрели и тоже начали. Соответственно, с похмелья на работу не пошел, остальные посмотрели и тоже не пошли. Какие нормы, когда не своё а общее? То есть, по сути, ни чьё...
Лучшие поехали с семьями и с минимальным скарбом на подводах в Сибирь, а их имущество отошло (безвозмездно) колхозам и государству. А лодыри и прочие коммуняки встали во главе сельсоветов и колхозов, а также в "силовой блок", для защиты власти. От народа.
Много лет алкоголь приносил огромные барыши в казну, по слухам до 41% бюджета. Несмотря на антиалкогольную пропаганду в журналах типа "Крокодил" и прочих местах. Но порочное зерно было "посеяно" еще тогда, в начале века.
И появилась "культура пьянства". Обмыть аванс, получку. Обмыть рождение ребенка. Поминки, свадьбы, дни рождения. Покупки. Новый год и прочие субботники. Сбор урожая, копка картошки. И это стало нормой, когда нет ничего своего. И не надо беспокоиться, зарплату дадут ("деревянными") и как-нибудь проживем.
Из плюсов - спорт. Причем бесплатный. Множество спортивных секций, не ленись только, ходи занимайся. И была пропаганда здорового образа жизни, несмотря на спаивание народа алкоголем.
Сначала пили от безысходности а потом уже сформировались традиции. Появилось множество алкоголиков (по диагнозу), и страна стала склонной к алкоголизму. Не сразу, постепенно.
Некоторые "аналитики" связывают алкоголизм в стране с ВОВ. Типа на фронтах начали пить. Это не так, фронтовые "100 грамм" были весьма нечастым явлением. Но зато если несанкционированно раздобудешь и "жиранешь", спалишься и имеешь хороший (отличный) шанс получить пулю в лоб. От своих же. "По законам военного времени".
Что я хочу сказать? По всему получается что Советская власть, коммунисты и социальная несправедливость сделала из народа пьющую нацию. Создала и сформировала для этого предпосылки. И народ (постепенно) "ответил" алкоголизмом.
Что сейчас? Популярность алкоголя падает, и это заметно невооруженным взглядом. Несмотря даже на то что в СМИ и на улицах нет пропаганды здорового образа жизни, да и спорт - дело сейчас недешевое. За посещение спортзалов и бассейнов надо платить, неплохие деньги. Может быть мы постепенно возвращаемся к канонам?
Меньше пьем, всё больше сограждан смотрят в сторону церкви, в спортзалах и бассейнах (несмотря на расценки) полным-полно народа...
Сбер 4276 5500 6318 4173. Гиппопошке на печеньки. Заранее глубокая признательность, от всей души!
На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всех обнимаю, от души! Всем здоровья и благоразумия, добра и тепла!