Вещи, сделанные своими руками, всегда кажутся дороже и любимее и тем, кто их изготовил, и тем, кому их подарили. Недаром в народе бытует мнение, что лучший подарок это тот, который сделан собственными силами. Неважно, что это будет: небольшая открытка, нарисованная на листе бумаги, или какая-нибудь безделушка, выпиленная лобзиком из дощечки. Внимание и уважение к дорогому и любимому человеку – вот главный посыл таких подарков. А что и как сделать – каждый решает сам, в крайнем случае, можно поискать в интернете.
Например, из обычной деревянной балясины, которая продаётся в строительных магазинах, можно изготовить два оригинальных подсвечника, подарить их кому-то или украсить помещение на всевозможных семейных праздниках.
Итак, берём балясину и разрезаем её пополам. Из этих частей и сделаем подсвечники. Ножки балясины слишком длинные, поэтому, чтобы подсвечники смотрелись пропорционально, соединяем две части струбциной и отмечаем карандашом место примерно на их середине.
Аккуратно отрезаем лишнее ножовкой, циркулярной пилой или лобзиком. Если основания получились неровные, выравниваем их шлифовальной машиной.
Затем сами детали обрабатываем наждачной бумагой до гладкого состояния и красим.
Площадь основания будущих подсвечников слишком мала, чтобы они надёжно стояли на поверхности. Поэтому её желательно увеличить. Для каждого экземпляра вырежем по два квадратных бруска толщиной 2 см. Причём длина сторон первого должна быть больше длины сторон основания самого подсвечника, а длина сторон второго должна быть больше, чем первого.
Кромки у брусков округлим при помощи фрезерного станка.
Фрезу выбираем на свой вкус, главное, чтобы обработанные кромки выглядели красиво.
Шлифуем их наждачной бумагой.
Ставим бруски друг на друга, на них размещаем подсвечники. Длинными саморезами прикрутим дощечки к подсвечнику. Чтобы бруски не лопнули, в них сначала необходимо сделать отверстия тонким сверлом и только затем закрутить саморезы.
Сверху тоже увеличим площадь основания под свечу. Только в этот раз сделаем их не квадратными, а круглыми. Для этого воспользуемся дрелью и коронкой для выпиливания отверстий.
С помощью этого инструмента из доски вырежем два круга произвольного диаметра. Здесь главное соблюсти пропорции, всё-таки подсвечники должны смотреться гармонично.
Их тоже сначала обрабатываем фрезером, скруглив кромки, а затем шлифуем до гладкого состояния.
Чтобы круги на верхней части подсвечников держались прочнее, в их центрах можно выбрать фрезером небольшую выемку, диаметром равную окружности подсвечника. Затем просверлим неглубокое отверстие под шкант, вставим его и намажем площадь соприкасания столярным клеем.
В подсвечнике тоже просверлим отверстие под шкант и нанесём на поверхность немного клея.
Соединим два элемента между собой и дадим клею высохнуть. Один экземпляр почти готов.
Точно так же доделаем второй и докрасим оставшиеся элементы. Вот теперь подсвечники готовы полностью.
Оригинальные подсвечники из дерева прекрасно впишутся в праздничный дизайн комнаты, особенно в новогодние дни.
Их можно разместить и под ёлкой, установив на них большие декоративные свечи. В качестве подарка они тоже будут уместны, потому что похожих на них подсвечников купить просто негде.