Найти в Дзене
На метле

Сказка про Савраску.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Дед Матвей сидел на завалинке и смолил самокрутку. Увидев нового соседа по даче, оживился и пригласил «погутарить за жись».

- Вишь, церква на холме с золочёнными куполами? Новая. В позапрошлом годе отремонтировали. Думаешь, просто так? Нееет, сосед. Молод ты ишшо. Жизни, как новобранец порток, не нюхал. Сидай, я те счас расскажу. А уж верить, аль нет, ты сам решай. Я и сам не знаймо, что тут правда, а что людской вымысел. Может и вовсе сказка. Слухай:

Ивашку Саврасова в родной деревне жалели и не обижали. Даже немножко любили. Особенно дети. Правда, имени его многие даже не помнили, а отчества и отродясь не знали. С измальства кликали его просто Савраской, да так и повелось.

Шустрый, скорый ногу и спорый на руку, Савраска был нраву доброго, кроткого и весёлого. Плохо только, что при рождении травму головы получил, оттого и слегка чудаковатый.

Впрочем, это только на руку сельчанам было – любую просьбу выполнял Савраска без уговоров: всё делал быстро, качественно, а главное – безвозмездно.

Если давали ему деньги, так он их детям раздавал – очень уж бумажки цветные были для него на фантики похожи. Ещё и сокрушался перед ребятами, что фантики пустые – без конфет. Зато радовался, когда его сладостями благодарили. От продуктов тоже не отказывался. Так и жил – добрым людям на радость, злым на потеху, а себе – как придётся. И только старенькой бабке, что его вместо матери воспитала – в отраду, да утешение.

Неплохо они с бабкой жили, дружно: Савраска с утра пораньше все тяжёлые дела переделает и умчится соседям помогать, а бабка ему щи да пироги стряпает. К вечеру примчится внучок: воду натаскает, дров наколет, двор приберёт, а в ночь на рыбалку с пацанами унесётся. Одним словом – Савраска!

Но пришла беда - хоть и ожидаемая, да великая: ушла от старости бабка. Внучок вот уже и пятый десяток давно разменял, а всё как малый ребёнок: стоит, глазами хлопает, да удивляется – чего это бабка так долго спит, не идёт корову доить, да печь растапливать?

Силушкой и выносливостью его судьба наградила немеряной, а вот умом не вышел Савраска. Пришли к нему как-то лихие люди, что-то там наговорили, тот им все сбережения бабкины и раздал. Да что там сбережения – всё, что ни попросили, то и подарил. Одно - ни в какую не согласился – расстаться со старинной иконой, которая в его семье с незапамятных времён хранилась.

Стоимость её была неизвестна даже настоящим ценителям, да только Савраске цена и не нужна была – икона с детства рядом, а на ней очень доброе лицо изображено. Когда Савраска маленьким был – всегда утешение в трудные минуты у иконы находил. Рядом с ней и боль утихала.

В общем, чУдная икона для Савраски, да память от бабки – как такую чужим людям отдать? Не дал икону, даже поскандалил немного и взамен предложил забрать за просто так всё, что их душа пожелает. Их душа видать совсем мелкая была, а потому обобрали Савраску подчисту.

Сокрушались селяне, когда такой беспредел обнаружили, пошли в местную власть, чтоб те лиходеев нашли и наказали за обиду, что местному юродивому учинили. Пока их искали, как-то ночью пришли злодеи к Савраске, да силой икону и забрали - единственное, что от бабки ещё осталось. А взамен - голову кирпичом надвое разломили. Так его и нашли - Савраску…

Старые люди пророчили тогда, что чУдная икона обязательно обидчика укажет, да мало кто их слушал. Не прошло и сорока дней с кончины Савраски, как в соседнем селе пожар полыхнул.

Лето жаркое стояло, сухое. Много домов могло тогда людей осиротить, да без крова оставить, только с Божьей помощью, и людским единеньем удалось отстоять дома. Один лишь двор напрочь погорел. Вместе с хозяином…

На пепелище много остатков вещей нашли, что неправедным трудом приобретены были. Там же и икона Саврасова была – чУдный лик, что никто назвать не мог: обгорела слегка, но вовсе и не пострадала!

На тот момент судить да рядить уже некого было – все в сырой земле остались. Посовещались селяне, и всем миром решили оставить чУдную икону в единственной заброшенной часовенке - единственной на три поселения – в память о Савраске.

Только вот пошла молва далеко за пределы тех сёл – стали люди навещать часовню не только местные, но и заезжие. Может благодаря этому, а может просто что души человеческие проснулись - только ожила часовня.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Дед Матвей вновь засмолил «козью ножку»:

- Одно плохо – раньше купола простые были, да души чистые внутри, а сейчас купола золотые, а чУдная икона плачет. К чему это, сосед? А? Неужели лихие времена наступили?

А может нам – людям русским - собрать все святыни по Руси, сохранённые Саврасками да Ивашками и дать по башке лиходеям? Чтоб икона чУдная плакать перестала?

(Это просто народная «Сказка про Савраску,» а потому все события вымышлены, любые совпадения случайны.)