Самый простой способ упасть на дно жизни, это не задумываться, как она устроена и по каким правилам работает.
Слушаю истории неприятностей. Потеря жилья, семьи, работы, свободы. Знаете, какую вывел закономерность? Люди не понимают тех самых правил.
Есть, конечно, общие закономерности - не пей, не употребляй наркотики и прочее. Да, запреты мудрые, но этого мало. Надо еще основы права понимать немного.
Исполнилось человеку восемнадцать. Начал вступать в отношения. Освой азы семейного законодательства! Пойми, что такое личная собственность, общая, совместная. Про рождение детей пишут не только в учебниках анатомии, но и в юридических трудах. Отсюда и нормы в семейном кодексе. О рождении, усыновлении, лишении родительских прав.
Кстати этот же кодекс совместно с поваренной книгой решает вопрос «как кормить ребенка». Первый - на какие средства, вторая - как готовить еду. Только вторую читают чаще. Потому, что она с картинками.
Между прочим, в семейном кодексе про все написано. Про права и обязанности супругов, про права и обязанности детей, родителей и даже бабушек с дедушками не забыли. А кто такую книгу читал? По пальцам можно пересчитать.
Есть еще, конечно, гражданский кодекс. Это вообще классика! Все закономерности, по которым мы живем, прописаны там. Обожаю эту книгу. Там все - от нашего рождения до нашей смерти. Да, и представьте, после нее. Представили? Человек как вариант, еще даже не родился, а мы уже знаем, как его наследство будет распределяться.
А теперь сравните нелепость фразы: «Переписал хату на маму!» - и полноту и достаточность: «Право собственности на квартиру у сына прекратилось, а у мамы возникло на основании безвозмездной сделки».
А если человек предприниматель? Не знать первую и вторую часть Гражданского кодекса опасно! Там все инструменты бизнеса прописаны и как они взаимодействуют. Можно оставить толкование норм юристам, но необходимость о них знать никто не отменял.
Согласен. Не все бизнесмены. Но молоко то мы покупаем все? Ну, не молоко, допустим, а пиво, одежду, в конце концов? Покупаем. Это значит мы кто? Правильно, потребители! И про нас написан целый закон. Точнее о наших правах.
Мало кто знает, что этот закон позволяет затраты в случае спора с продавцом или изготовителем в три раза больше чем потратил компенсировать. Я не призываю вас к потребительскому экстремизму, но скажу: «Да, закон такое позволяет!» Кстати, его и предпринимателям необходимо знать. В противном случае, мало какой юрист помочь сможет.
Суды выигрывают не юристы. Обстоятельства влияют на решение суда, которые проживают опять же не юристы, а люди, к тем самым юристам обращающиеся. А чтобы эти самые обстоятельства правильно проживать, законы все-таки необходимо самую малость, но знать и понимать. И да, еще меня почитывать, не забывать. И, кстати, снова да, спасибо, что читаете!