«Педагогическая весна» собрала во Владивостоке свыше 2 тысяч участников. Дальневосточный фестиваль — это площадка для общения педагогов дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования, родителей, студентов и чиновников. Какие темы обсудили на VI «Педагогической весне»?
Профессию не выбирал, она была предначертана. Александр Пискун - педагог в третьем поколении. Благодаря ему студенты познают китайский язык. Однако всех обучающих методик, подмечает молодой преподаватель, пока реализовать не может. Интерактивные технологии, к примеру, как умные полы, шагнули в столичные школы и вузы, а приморские — знакомы с ними только в теории.
Александр Пискун, ассистент департамента образовательных технологий в русской и зарубежной филологии Школы педагогики ДВФУ: «Вы можете, допустим, на этом полу выводить иероглифы, чтобы они соединили вместе с созвучием, выводить слова с картинками, для того, чтобы улучшить лексические навыки. У нас есть также проблема с инфраструктурой, нехватка проекторов, динамиков».
«Педагогическая весна» - площадка для общения педагогов, родителей, представителей власти. Последние, кстати, открыты к диалогу, да и программ по поддержке в регионе всё больше.
Сергей Дубовицкий, министр профессионального образования и занятости населения Приморского края: «Реализуются дополнительные меры социальной и финансовой поддержки — это подъемные и размер их сотни тысяч рублей. Пока они понимаются до 3 лет у них надбавка к заработной плате».
На полях фестиваля учителя делятся своими проблемами, рассказывают о достижениях. Говорят не только об обучающем процессе, но и о воспитании.
Инна Пчела, кандидат педагогических наук, доцент департамента социально-гуманитарного образования и образовательной политики Школы педагогики ДВФУ: «Мы говорим не об обучении, говорим об образовании, а это монета всегда с двумя сторонами: обучение и воспитание. Эти две стороны невозможно оторвать друг от друга. И если мы только обучаем и не воспитываем, мы не готовим людей готовых жить в обществе в настоящем и будущем».
Для учеников Елены Колесниковой школа в поселке Штыково — это и место общения, вместе они помогают животным, делают подарки детям войны, убирают пляжи. И их волонтёрский отряд Движения Первых не остался незамеченным.
Елена Колесникова, учитель, заместитель директора по воспитательной работе, председатель первичного отделения «Движения Первых» МБОУ «СОШ № 15 пос. Штыково»: «Ребята выигрывали путёвки в Артек, в ВДЦ «Океан». Но, а самое главное — ребята получают общение, они получают опыт, и в дальнейшем они смогут проявить свои знания, умения во взрослой жизни».
Дальневосточный фестиваль «Педагогическая весна» собирает лучших педагогов, в этом году он объединил свыше 2 тысяч участников.
Мария Ежевская, Николай Фарафонов, «Вести:Приморье».