Найти тему

тема статьи: «Когда четвероногие друзья тоже хотят жить»

У большинства людей в квартирах или частных домах живут животные. Кажется, что современная жизнь, тем более городская, вовсе немыслима без четвероногих друзей, собак, кошек, грызунов, шиншилл, декоративных кроликов и многих других представителей фауны. На сегодняшний день основными обитателями квартир и частных домов преимущественно являются собаки и кошки разных пород и мастей. И надо отдать должное тому, что они играют большую роль в жизни как одиноких людей, так и многодетных семей. Решившие завести домашних животных, свидетельствуют о том, что их жизнь, если не на все 100%, но всё таки во многом изменилась к лучшему, обрела совсем другие смыслы и краски. Это вовсе не красивые и голые слова, а живые факты, о которых свидетельствовали сами люди в ходе моей беседы с ними. К слову, автор этой статьи, тоже является любителем животных.
Особое внимание занимают приюты для бездомных и беспородных животных. На сегодняшний день они бывают государственными(муниципальными) и частными. Многие люди, которые приходят в эти учреждения, на добровольной основе, через определённое время становятся там волонтёрами на постоянной и безвозмездной основе. Волонтёры, в меру своих сил и возможностей опекают животных в приютах, впрочем как и волонтёры в зоопарках. Они занимаются выгулами собак, играют с кошками, следят за здоровьем своих подопечных, так как многие из братьев наших меньших живут в хосписах и нуждаются в повседневной медицинской помощи и поддержке. Маленькая правда заключается в том, что даже затрачивая свои силы на уход за этими животными, волонтёры свидетельствуют, что получают неимоверную отдачу на благо своей души. И это не голословные утверждения автора, а факт, в котором он удостоверился сам в ходе бесед со многими волонтёрами из разных приютов. Больше всего убедился в этом на своём личном опыте, когда часто посещал разные приюты. Как говорится - "испытал на своей шкуре". Пишу искренне, поэтому выводы делайте сами. Истинное и бескорыстное добро часто как эхо, обычно отзывается и возвращается.
Всегда приятно делиться с кем-либо хорошими впечатлениями, счастливыми и позитивными эмоциями, греющими и радующими душу. Любой живой организм и живая душа хочет жить, а если обстоятельства к тому вынуждают, то и выживать любой ценой, для того чтобы вернуться к нормальному ходу жизни. Такое желание и поведение свойственно всякому живому существу, тем более разумному. Но так устроена природа всего живого на земле, что каждая зародившаяся клетка, со временем, стареет, а затем и умирает. Учёными давно доказано то, что гибель клетки происходит в результате запрограммированных внутриклеточных процессов, вызывающих её разложение, а потом и гибель. Вместе с этим стареет и умирает любой живой организм.
Для многих людей вовсе не секрет то, что животные, как и люди склонны к болезням. Причём вне зависимости от пола и возраста. Когда организм молодой, хоть и заболевший разными болезнями, то врачи говорят что есть шансы на выздоровление, и то, не всегда и не во всех случаях. Но всё таки есть. А когда организм старый и при этом обложенный со всех сторон хроническими заболеваниями, то говорят, что скорее всего животное не перенесёт операцию. И тогда, каждый из владельцев домашних животных, особенно собак или кошек, всерьёз задумывается о том, что же ему делать и как разумно поступить? Иногда, ветеринарные врачи предлагают владельцам усыпить больное животное, понимая то, что есть большие риски к тому, что в силу возраста и тяжести заболевания организм может не перенести операцию или химиотерапию в случае раковых заболеваний, особенно на поздних стадиях. Ведь каждое существо появившееся на свет хочет жить и даже жаждет. Живут же на белом свете как люди, так и животные с разными заболеваниями хроническими и даже неизлечимыми. Так или иначе все имеют право на жизнь.
Из моего общения с разными любителями и владельцами домашних животных заключаю то, что каждый из них поступает в такой сложной и нестандартной ситуации именно так как считает нужным, исходя из своих внутренних убеждений. Ведь ответственность за своего питомца несёт сам владелец, поэтому ему и решать как поступить. Повидав ни мало старых и больных, попросту хосписных животных, удостоверился в том, что даже ни смотря на старость и наличие множества болезней, многие живут, ходят(если ходящие), едят и пьют сами или через гастростому в тяжёлых случаях или с помощью шприца. Простите автора за просторечие, но хромые, косые, безногие, переломанные, безглазые, просто старые собаки немощные хотят жить и живут. Многих таких видел и вижу на своём веку. За многими больными и умирающими ухаживал сам. Знаю не много ситуаций, когда собаку или кошку на операционном столе и даже во время операции с согласия владельцев усыпляли вполне оправданно, так как некоторые заболевания несвоевременно обнаруженные поражают многие органы, восстановить которые невозможно, даже за очень большие средства. Действительно, бывают такие ситуации, когда лучше всего согласиться с доводами ветврача и не мучить животное. Но при этом надо помнить, что при многочисленных заболеваниях разной степени тяжести, при хронических расстройствах, животное спокойно может жить каждый день, получая назначенные лекарства и не стоит его сразу отправлять на радугу.
Резюмируя статью, напишу о том, что необходимо знать и о чём помнить. Знаю людей, для которых домашние животные, не то что бы просто четвероногие друзья, взятые для прогулки, для занятий с кинологом или хождения по выставкам, а большое утешение в жизни, особенно когда человек одинок, в силу разных причин. Для многих владельцев домашние животные как родные дети, которых любят, холят, лелеют, лечат, наказывают, ни чем ни меньше остальных членов семьи. Знаю такие случаи, когда человек пребывал в тоске, скуке и даже чуть ли ни в потере всякого смысла в жизни (не путайте с депрессией в клинической форме), но взяв животное в дом и начав просто ходить гулять каждый день, общаться с другими людьми, спустя определённое время обрёл совсем другую жизнь. Не знаю на сколько эффективна так называемая зоотерапия(лечение человека через контактное общение с животным), но раз такую методику используют и о ней пишут психологи и врачи, значит в некоторых случаях она работает. Человек, как существо разумное должен стараться любить природу и всё живое вокруг, так как он не какой то отдельный её элемент. Наоборот, вместе с ней, человек составляет единое целое, находясь в неразрывной взаимосвязи со всей природной экосистемой. Каждый должен это всерьёз понимать😉.