Найти тему
Antibot

Тайна кредитных карт

Всё написанное в данной статье — субъективное мнение автора канала, его оценочное суждение. Если вы найдёте ошибки или неточности, это исключительно из-за неосведомлённости автора. Цели ввести в заблуждение здесь нет. Данная статья не является призывом к чему-либо, не носит цели кого-либо оскорбить явно или косвенно, равно как разжечь ненависть к кому-либо или чему-либо. Единственное стремление автора канала — предложить читателям думать, анализировать и делать выводы. Право воспользоваться этим предложением, есть личное дело и выбор каждого читателя статьи.

Зачем банки так старательно впаривают кредитные карты? Зачем дают беспроцентный (льготный, грейс) период? Это же невыгодно для банка, вроде бы. Ты пользуешься деньгами банка и ничего ему за это не платишь. Зачем делают беспроцентный период 120 дней? Что это такое?

Подобные вопросы и рассуждения возникают в голове любого человека, который не копал глубоко в кредитные карты. Сделаем это, копнём, рассмотрим.

  • Первое:
Кредитные карты — зверски прибыльная вещь для банка.

Расчёт на то, что вы в льготный период наберёте покупок по этой карте настолько, что не сможете погасить полностью задолженность по истечению льготного периода. И тогда вам автоматически открывается кредит на всю сумму непогашенной задолженности с первого дня бывшего грейс-периода.

Пример. Льготный период 120 дней. Вы купили на 20 тысяч в первый месяц льготного периода, на 30 во второй, на 25 в третий и на 30 в четвёртый. Сумма задолженности примерно 100 тысяч. Вы не смогли погасить их по истечении 120 дней. Значит у вас уже есть кредит на 100 тысяч, со ставкой под 35-37% и вы по нему уже должны проценты за 4 месяца пользования (те как раз 120 дней).

То есть карета превращается в тыкву. Беспроцентный период легко и просто превращается в период, когда вы уже пользуетесь кредитными деньгами. Проценты по такому кредиту гораздо выше обычного потребительского кредита, если бы вы его оформляли самостоятельно в банке. В таком случае банк наваривается на вас по-царски.

  • Второе, именно поэтому банк всегда стремится повысить ваш кредитный лимит.

Чтобы вы набрали покупок побольше и не смогли расплатиться.

  • Третье, поэтому же банк даёт грейс-период на 120 дней.

На обычных 55-60 днях вы много не купите. Ну там, в супермаркетах еды, в аптеке лекарств, бензина на заправке. А вот за 120 дней вы можете и шикануть, да и сумма трат растёт. Эти 120 дней пройдут, денюжку нужно отдавать, отдавать нечем. На это расчёт. И тогда, кредит на рабских условиях.

Да, чтобы там банки не говорили, должники всегда выгодны. С них идут максимальные прибыли. Проценты, штрафы, пенни, проценты на невнесённые штрафы, пенни на неуплаченные пенни и всё в таком духе.

Должник — самый выгодный для банка клиент.

Практика

Тут довольно просто:

  • Не открывайте несколько кредиток в разных банках. Одной вполне достаточно.
  • Не повышайте лимит кредитной карты выше, чем вам действительно нужно.
  • Расплачиваясь кредитной картой, всегда держите в голове как будете отдавать.
  • Лучше взять карту со стандартным грейс-периодом в 55-60 дней.

Кроме того, не ждите, что банк "простит" вам долг или "забудет" через 3-5 лет. Типа за сроком давности. Нет, придут и обязательно спросят. Даже когда кредитная организация, выдававшая деньги, перестала существовать. Придут и спросят другие.

Можно конечно пройти процедуру банкротства, но сама процедура стоит 150 - 200 тысяч рублей у юристов "под ключ". И стоимость эта будет со временем только расти.

Деньги кредитной карты — это не ваши деньги.

Помните об этом.

Спасибо за внимание!