Как долго сталкеры сохраняют свои навязчивые идеи и фантазии о жертвах и каковы некоторые последствия?
Когда кто-то становится жертвой преследователя, самая распространённая мысль, которая возникает, это: «Когда же это закончится?»
К счастью, большинство сталкеров имеют тенденцию терять интерес к объекту и не так часто преследуют в течение многих лет, хотя стоит помнить, что это все равно опасное психическое расстройство, а потому и физическую опасность недооценивать нельзя. Гораздо дольше своих жертв преследуют сталкеры - хищники и сталкеры, ищущие близости, в отличии от сталкеров других типов, например, отвергнутый сталкер - нарцисс, злящийся на бывшего, который является наиболее распространенным типом сталкеров. Обычно такие случаи длятся несколько месяцев.
Для начала давайте рассмотрим самые распространённые патологии преследователей, их типы:
Отвергнутые Сталкеры:
Это — самый распространённый тип. В основном это бывшие партнёры, которые остро переживают потерю глубоко значимых отношений.
Обиженные сталкеры:
Они относятся к категории «незнакомцев», которые, как правило, в какой-то момент вступали в контакт с жертвой, что инициировало их одержимость и обиду.
Искатели близости:
Под этим термином понимаются «незнакомые» сталкеры. Для жертвы они могут быть как совсем незнакомыми людьми, так и малознакомыми. Эти сталкеры не видят ничего плохого в своих намерениях или действиях.
Некомпетентные поклонники:
Это либо абсолютно «незнакомые» преследователи, либо случайные знакомые. Их также мотивирует одиночество, но в отличие от романтической натуры искателей близости, у них более сильное чувство похоти.
Хищные Сталкеры:
Посторонние, чужие люди. Они воспринимают свои цели как уязвимые, чаще всего это женщины, молодые люди и дети. Хищные сталкеры редки и считаются очень опасными из-за их девиантных желаний.
Они, как и их подтип, преследователи, ищущие знаменитостей, считаются самыми опасными, потому что они страдают эротоманией, т.е. у них есть сексуальные девиации, движимые фантазиями. Такие люди путает реальность и фантазию, потому что их фантазии - защитные механизмы травм детства и взрослого одиночества и отчаяния. Однако, будучи социопатами, они понимают, что поведение из своего мира иллюзий им следует хранить в секрете. Они также умеют маскироваться и вести себя на публике, поэтому, даже несмотря на то, что они серьёзно больны и опасны, они могут казаться вполне нормальными.
Вот пример одной девушки: «У меня был преследователь-хищник: им оказался мой мастер по ремонту квартиры. Наши отношения заключались в том, что мы были соседями и он чинил мою технику. Он был красивым, весёлым, умным и нравился всем в нашем доме, включая меня. В своих соцсетях он был глубоко одержим любовью, отношениями и называл себя «хорошим мужчиной, ищущим хорошую женщину». Он преследовал меня начиная с того дня, когда установил неисправный водонагреватель, чтобы у него была причина продолжать приходить в мою квартиру. Со временем преследование усилилось. Все началось со сломанной бытовой техники, затем он начал приходить ко мне домой, читать мои дневники и копаться в вещах.Через три месяца он установил микрофон в моей квартире, потом GPS-трекер на машину. Он начал случайным образом появляться в местах, где я бывала, например, на заправке или в магазине. В конце концов он услышал, как я сказала своему терапевту, что считаю его нарциссом, желающим изменить своей жене. Его это потрясло, потому что он пропал с радаров на пару недель. В следующий раз я увидела его, когда он попытался напасть на меня с ножом, но передумал. Я перерыла всю квартиру и нашла микрофон. Когда я обратилась в полицию, а затем сбежала из города в поисках безопасности, он меня нашёл. Он подсылал людей, которые мне угрожали, а сам звонил регулярно с одноразовых телефонов. После 10 месяцев преследования он в конце концов его прекратил. Все это было два года назад, однако, последнее, что я слышала от него, это кибер - троллинг меня в социальных сетях фальшивыми профилями, которые, скорее всего, принадлежат ему. В общей сложности меня преследовали в течение года, но последствия этого я ощущаю до сих пор и все время кажется, что ничего не закончилось. Хотя я знаю, что он живёт в нескольких часах езды от меня, работает в другом месте и, вероятно, нашёл себе новую жертву.»
Эта ситуация и ей аналогичные даёт возможность погрузиться в ад сталкинга и в то, что происходит с вашим сознанием. Сталкинг - это то, что вам кажется, вы можете себе представить, но в тоже время, вы думаете, что с вами такое никогда не случится, хотя на самом деле вы идеальная жертва. Фантазии сталкеров могут быть основаны на любви или ненависти, сексе или убийстве — часто на том и другом. Они могут думать, что вы тайно их любите, или же, что вы — величайшее зло в мире. И они сами полностью верят своим убеждениям.
НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ О СТАЛКЕРАХ:
· 89% жертв преследования перестают подвергаться преследованиям через 5 лет.
· В среднем преследование длится 14 месяцев.
· Динамика преследования со временем обостряется, потому что жертва является для сталкера наркотиком: со временем ему нужно все больше и больше, чтобы получить тот же кайф.
· Потеря жертвы вызывает психический коллапс, ярость и тяжёлую физическую отстранённость.
· Среднестатистическому преследователю - хищнику около 30 лет, и он женат.
· Большинство сталкеров совершают изнасилования в доме жертвы. Наиболее распространённой причиной изнасилования является доступность.
· Ежегодно в США жертвами сталкинга становятся 7 миллионов человек.
· Половина жертв переживала по крайней мере одно событие в неделю.
· Около половины жертв преследования сообщают о своём преследователе в полицию. 76% женщин - жертв убийств подверглись преследованию и сообщили о них. Об этом сообщили 85% выживших после покушений на убийство.
· 75% жертв каким-то образом знали своего преследователя.
· Более половины жертв потеряли дом или работу из-за преследования.
· 86% жертв преследования говорят, что это изменило их личность.
· У многих наблюдается тяжёлое посттравматическое стрессовое расстройство и суицидальные мысли и даже попытки.
· Средняя жертва — женщина в возрасте 18–24 лет. Разведённых женщин преследуют гораздо чаще. Молодые матери и невинные с виду женщины наиболее уязвимы для нападений, поскольку преследователями движут детские травмы.
· Подавляющее большинство сталкеров и насильников не верят, что они сталкеры или насильники. Нарциссы переживают свою детскую травму посредством крайнего отрицания. Они обвиняют жертв в своём поведении и допускают когнитивные искажения.
· Преступники чаще всего страдают нарциссическим расстройством личности, и большинство из них — мужчины. Жертвами может стать кто угодно, но женщины с пограничным расстройством личности, которые кажутся детьми, доверчивыми, без границ или сочувствующими, подвергаются как изнасилованиям, так и преследованиям чаще, чем остальная часть населения.
· Помимо фантазий, тремя распространёнными мотивами преследования являются:
1) Потребность в контроле и власти (чего у них не было в детстве);
2) Паранойя. Нарциссы всегда ищут доказательства того, что люди, которыми они одержимы, являются мошенниками. Когда они не находят этих доказательств, они испытывают стыд, который затем перенаправляют в гнев, усиление преследования и усиление жестокого обращения с жертвой.;
3) Ревность. Они думают, что у жертвы жизнь или какие-то качества лучше, чем у них.
· 80% сталкеров совершают повторные преступления после тюрьмы.
· Сувениры жертв являются обычным явлением. Трофеи напоминают сталкерам, что у них есть секреты от других и они чувствуют свою власть над жертвой.
· Большинство обвиняемых никогда не попадают в тюрьму. 70% жертв в США сообщили о плохом опыте общения с полицией, который включал обвинение жертвы, унижение или недоверие.
Сталкеры могут быть очень умными, но эмоционально незрелыми. Они думают, что любят или ненавидят свою жертву, но их легко отвлекают новые люди. На самом деле жертва — всего лишь игрушка, с которой они играют, наркотик, которым они злоупотребляют, фантазия, в которой они укрываются, пока кошмар реальности и то, как мир отвергает их, не вернулся.
И хотя может показаться, что сталкер настолько глубоко паразитирует, что вы никогда от него не избавитесь, вы все равно ему надоедите. Социопаты страдают от СДВГ, поэтому, как только появится новая цель, отвечающая всем требованиям, вы будете свободны. Они будут вести себя так, будто вас никогда не существовало.
Окончание сталкинга также дезориентирует, так как нервная система жертвы не в порядке. Вы не можете быть уверены, что это закончилось, и в тоже время, это шок от того, что все закончилось, как будто вы проснулись от яркого кошмара. Лучший совет, который можно дать всем, кто имеет дело со сталкером:
СТАНЬТЕ СКУЧНЫМИ. ПЕРЕДВИГАЙТЕСЬ ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ КАМЕРЫ И ПОЛУЧИТЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ОРУЖИЕ. УЗНАЙТЕ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ, КАК МОЖНО БОЛЬШЕ О ПСИХИЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ СВОЕГО СТАЛКЕРА.
Хороший хищник изучает свою жертву, а выжившая добыча должна знать своего хищника. И поверьте, ничто не заставляет нарцисса бежать быстрее, чем знания жертвы о том, что скрывается под его маской.
Если хотите познакомиться ближе с реальными историями сталкинга, рекомендую к просмотру фильм «Я - Сталкер». Не так давно озвучил его, посмотреть его можно совершенно свободно в моей группе вКонтакте.
8 серий -
Ки все как одна заставят вас прилипнуть к экрану от этих леденящих душу рассказов жертв сталкинга и очевидцев.