Найти тему
СКФУ

«Говорим сегодня» о потенциале научных разработок в СКФУ

Ученые Северо-Кавказского федерального университета стали гостями программы «Говорим сегодня» на радио России Ставрополье, где подробно рассказали о научных разработках, которые ведутся на базе вуза. На этот раз гости эфира уделили большое внимание биотехнологиями и процессу микрокапсулирования.

Так, рассказать о потенциале исследований и разработок в СКФУ пришли ведущий сотрудник международной научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии, заместитель декана факультета пищевой инженерии и биотехнологий по международной и инновационной деятельности СКФУ Людмила Алиева и доктор технических наук, заведующий кафедрой прикладной биотехнологии, главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ Алексей Лодыгин.

Фото: Радио России
Фото: Радио России

– Наши исследования в рамках лаборатории создают уникальный набор веществ, способствующий повышению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижению риска воспалительных процессов. Практическое применение инкапсулирования очень востребовано в медицине, фармацевтической отрасли, на предприятиях индустрии красоты, пищевой промышленности, – рассказала Людмила Алиева.

– Молочнокислые бактерии и дрожжи нуждаются в защите. Они разрушаются под действием концентрированной соляной кислоты в желудке человека, желчных кислот. Именно поэтому нам нужно защитить молочные бактерии и дрожжи и, тем самым, обеспечить максимальное получение с их помощью полезных для организма веществ.

Главным компонентом в основе разработки ученых СКФУ стал хитозан (уникальный природный полисахарид, который получают из панциря креветки или краба). Он обладает антибактериальными свойствами, защищая продукты от порчи, и способен образовывать прочные пленки, которые можно использовать в том числе для получения микрокапсул.

– В такой капсуле, которая защищена за счет хитозана, молочные дрожжи активно работают, а после накопления достаточной кислотности и нужного количества веществ их можно извлекать из продукта. Благодаря этому продукты будут дольше храниться, а капсулированные молочные дрожжи можно использовать повторно, – добавил Алексей Лодыгин.

Отметим, что технологию микрокапсулирования молочнокислых микроорганизмов и биологически активных веществ разрабатывают в СКФУ на базе научно-исследовательская лаборатория пищевой и промышленной биотехнологии в рамках мегагранта, полученного в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 220.

Цель государственной программы – создание в российских вузах лабораторий мирового уровня под руководством ведущих ученых, реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и является частью Национального проекта «Наука и университеты».

Автор: пресс-служба СКФУ