Найти тему
Тонер-Кебаб

Знаменитые чаи Китая: Чжен Шань Сяо Чжун, или Лапсанг Сушонг

Я не очень ошибусь, если скажу, что Лапсанг Сушонг стоит рядом с Те Гуань Инь на ступеньке известности китайских чаев. И, наверное, тоже не сильно ошибусь, написав, что этот факт никому на пользу не пошел. Разбираемся по порядку, с чего у меня тут смешались в кучу кони, люди и запах тысячи орудий. Про людей и запах чуть ниже - легенду сегодня расскажу. Ну и всякие страшилки не обойду стороной.

Начать, наверное, надо со вкуса. И цвета. Открою секрет Полишинеля – сначала никаких красных чаев не было. И откуда и когда, и почему вдруг появился красный чай – достоверно мы скорее всего не узнаем. Одна из теорий возникновения, она же по совместительству, легенда появления чая Чжен Шань Сяо Чжун. Говорят, что лень и раздолбайство – главные двигатели прогресса. Так получилось и с возникновением этого чая – цепочка случайных факапов и неслучайных стечений обстоятельств. И тогда давайте сразу легенду, ту, которая, на мой взгляд, менее всего притянута за уши.

-2

Во временя династии Цин, предположительно в середине 17 в., жители деревни в горах Уи пытались скрыться от солдат, проходящих по прилегающим территориям. Спешные сборы, крики, беготня – полный хаос, как это всегда бывает. И, недосушенный чайный лист еще этот, который и бросить жаль, и забрать сырым нельзя. Сколько шишек получил тот, кому пришла в голову гениальная идея развести костры на сосновых дровах и быстренько досушить листья при высокой температуре – неизвестно. Кощунство и попрание устоев и традиций чайного искусства, не иначе. Но таки досушили. В итоге получили чаек «с душком». Самим пить такое – кощунство и попрание традиций и устоев. Поэтому решительно и радостно продали этот чай за море, в Европу. А там возьми да и восхитись новым вкусом и неожиданным ароматом подкопченного чая, да и заслали торговцев за новой партией.

Вероятно, тогда же появилось и коммерческое псевдокитайское название Лапсанг сушонг. В китайском же оригинале, чай известен как Чжен Шань Сяо Чжун, 正山小種- если приблизительно дословно «маленький сорт с настоящих гор». И если слово «сушонг» еще можно с натяжкой считать калькой или недослышанием с, например, кантонского произношения 小種 «сиучун», то 正山 как «Лапсанг» ни в одном из китайских диалектов не читается.

-3

Теперь, когда с загадками и мифами покончено, разбираемся с чаем. Итак, «копченый чай» относится к категории красных чаев. Имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и запах с нотками дыма и фруктов. С нотками! А не копченой курицы на все купе поезда или жженой головешки в котелке с ухой. Тут чай опять не хочет, чтобы я писала по заранее подготовленному плану - слушаю и повинуюсь. Никак нельзя обойти тот пункт из самого начала: «на пользу не пошло». За высокой популярностью прицепом всегда идет большая выгода и огромный воз подделок и оптимизаций. Так, в случае с Чжен Шань Сяо Чжун, для удешевления производства, вместо сосновых дров используется искусственный ароматизатор. Тогда на прилавках появляется чай с запахом дегтя и жженой резины, а покупатели пьют и давятся этим вкусом. Но давятся и пьют – надо же приобщаться к высокой культуре популярного элитного чая. Никогда так не делайте, некогда нам пить всякую гадость – еще столько прекрасного чая ждет своей очереди.

-4

Возвращаемся к тому моменту, когда история щелкнула пальцами, а технология приготовления чая заложила новое русло. Итак, появился красный чай, в четкую последовательность «сбор – завяливание – сминание – ферментация – скручивание - сушка» вклинилась операция «копчения» - просушки чайного листа при высокой температуре. При просушке качественного Чжен Шань Сяо Чжун используется древесина китайской сосны, которая придает чаю своеобразный аромат и вкус.

-5

Ничего нового в способе заваривания не появилось: нам все так же потребуется почти кипящая вода и керамическая или стеклянная посуда. Не забудьте промыть первым проливом, а дальше заваривайте как привыкли. Специальных условий хранения чай не требует - в отличие от Те Гуань Инь, которому желательны низкие температуры, Сяо Чжун вполне будет благодарен плотно закрытой банке и темному шкафу.

-6

Баек про волшебные свойства Чжен Шань Сяо Чжун не будет. Про вкус – тоже. Ну в самом деле, что это такое: «неповторимый привкус сушеных плодов лунъянь и цветов корицы», гуляющее по рунету. Давно ли вы пробовали цветы корицы на вкус и видели сушеный лунъянь в ближайшем магазине? Поэтому пробуйте, катайте на языке, тяните удовольствие – сами поймете, повторимый он для вас или нет, корица там, груша ли, дым костра или нотки карамели, прекрасные воспоминания и изгиб гитары желтой.

-7

Всем вкусного чая!

(C) 2023 Клуб "Чайный Кролик" / Елена Черепанова

Клуб "Чайный Кролик"

Еда
6,93 млн интересуются