Кто такой мастер боевого искусства айкидо?
Зачем вообще задаваться этим и синонимичными вопросами, если можно просто получать удовольствие от познания айкидо в практике?
Одним из мотивов поиска ответа на этот вопрос может быть желание найти для себя ролевую модель, человека, к уровню навыка которого хотелось бы приблизиться.
В этом случае понятие мастер имеет очевидно относительный характер. Для вновь пришедшего на занятия таким вдохновением может стать старший коллега по татами, а вовсе не именитый маэстро международного уровня. Или человек, чьи умения и навыки не относятся к миру айкидо, и к боевым искусствам в целом. Но, скажем, преданность своим идеям и способы их выражения, вдохновляют творить таким же образом в своей сфере.
Где-то далеко, по дорогам своих дел, может ходить обыкновенный человек, не подозревающий, что для кого-то он является мастером своего дела, в значении маяка, до которого прокладывается путь самосовершенствования.
Мастер боевого искусства. Предполагается так же, что существуют вполне определенные критерии оценки, отличающие мастера, от не мастера. И под искусством здесь предлагается понимать систему приемов практической деятельности.
Эта система, как и любая другая, состоит из неотъемлемых элементов, без которой она не может существовать, и по которым ее можно отличить от других. Если человек осваивает этот базис, он становится субъектом системы. Как в нашем случае: айкидоист, айкидока - человек, осваивающий фундаментальные элементы айкидо. Владение этими навыками в совершенстве делает занимающегося мастером.
С такой точки зрения мы так же видим множество мастеров спорта, изобразительного искусства, народного ремесла и пр.
Искусство, как система приемов, передаваемая в неизменном виде своего фундамента может называться традиционным.
Однако, если рассматривать любое искусство, как открытую систему, она неизбежно претерпит изменения под воздействием творческой мысли ее участников. Сохранит ли она свой традиционный облик зависит от того, что считать по сути ее базовыми составляющими. На этом фоне, понятие "мастер", уже можно рассматривать с точки зрения непревзойденности той личности, которая повлияла на это искусство в целом. В этом случае мастер искусства определяется по факту изменения количества элементов системы или по новому уровню качества исполнения ее приемов.
Так, история, рассказывает нам о таких людях, поднявших искусство на новый уровень в мировых масштабах, как Леонардо да Винчи, Н.Паганини, М.Плисецкая и другие.
Возможно, следуя последней логике, аттестация на дан в айкидо разделяется на две категории: как оценка технических навыков, и как оценка вклада в развитие этого боевого искусства.
Но вряд ли изучение айкидо ограничивается только освоением технических приемов до совершенного вида.
Нам представляется, что технический арсенал - это лишь средство или результат того, что называется в айкидо "мусуби", применяемое по отношению к самому себе прежде всего.
Поскольку процесс движения в сторону объединения со своей силой, управления своей природой происходит через самопознание, фокусировку на своих мыслях и переживаниях, мы не можем одномоментно преследовать цель стать более духовно совершенным, чем кто либо.
И в результате приходим к тому, что разница во внутренних задачах практикующих приводит к бессмысленности попыток сравнения и поисков отличия мастера от не мастера с этой точки зрения.