Найти в Дзене

Новые смыслы банана в агролесомелиорации Ганы

   Новые смыслы банана в агролесомелиорации Ганы
Новые смыслы банана в агролесомелиорации Ганы

В самом сердце сельскохозяйственного ландшафта Ганы происходит тихая революция с участием знакомого всем продукта питания.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей д-р Жаннетт Адуэн-Чинбуа, научного сотрудника Института исследований сельскохозяйственных культур CSIR, опубликованной на портале Graphic Online, о новом понимании банановой индустрии в Гане: «Десертные и овощные бананы (вторые называются плантано и перед употреблением в пищу требуют термической обработки), которые играют важную роль в продовольственной безопасности и экономике Ганы теперь оказываются экологическими игроками в агролесомелиорации.

Ранее вклад растений банана в окружающую среду часто упускался из виду. Однако эти культуры являются не просто источником питания, они существенно влияют на плодородие почвы. Их глубокая корневая система улучшает структуру и стабильность почвы, уменьшая эрозию и делая ее более устойчивой к изменению климата. Стебли листьев и остатки плодов можно изобретательно интегрировать в устойчивые системы земледелия, такие как органическая мульча или компост, повышая плодородие почвы и снижая потребность в синтетических удобрениях.

Поскольку мир борется с неблагоприятными последствиями глобального потепления, способность растений банана улавливать и хранить углерод имеет первостепенное значение. Они поглощают углекислый газ из атмосферы и удерживают его в своей биомассе, способствуя снижению концентрации парниковых газов и помогая бороться с изменением климата.

В Гане эти культуры интегрируются в методы устойчивого ведения сельского хозяйства, которые обеспечивают продовольственную безопасность, одновременно способствуя устойчивости к изменению климата и биоразнообразию. Совмещение посадок, когда бананы выращивают вместе с другими культурами, увеличивает доходы с одного участка земли и диверсифицирует сельскохозяйственный ландшафт, делая его менее восприимчивым к рискам, связанным с климатом. Кроны растений банана обеспечивают тень и уменьшают испарение влаги из почвы, обеспечивая более стабильный микроклимат для других культур. Бананы также продемонстрировали перспективность в фиторемедиации, детоксикации почвенных загрязнителей и являются ценным инструментом для реабилитации деградированных земель.

Агролесомелиорация — еще одна набирающая популярность в Гане технология, позволяющая гармонично выращивать бананы вместе с деревьями для получения дополнительных доходов. Листья и стебли банана, богатые необходимыми питательными веществами, могут служить дополнительным кормом для скота. Кроме того, в некоторых регионах банановые листья используются в качестве биоразлагаемого и устойчивого упаковочного материала, что позволяет сократить количество пластиковых отходов и продвигать экологически чистую упаковку.

Растения банана становятся претендентами на производство возобновляемой энергии. Остатки, такие как псевдостебли и листья, можно перерабатывать в биотопливо, уменьшая зависимость от ископаемого топлива и продвигая устойчивые источники энергии.

Традиционная медицина давно признала лечебные свойства десертных и овощных бананов – листья используются для заживления ран, а семена плантано служат мочегонным средством, что выходит за рамки обеденного стола.

Принимая во внимание экологические преимущества бананов, Гана будет развивать системы их производства таким образом, где продовольственная безопасность и устойчивость к изменению климата гармонично сосуществуют».

Источник и фото: www.graphic.com.gh. Автор: д-р Жаннетт Адуэн-Чинбуа.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.