Согласно российскому законодательству, сотрудники правомочных структур должны препятствовать легализации средств, которые были получены преступным путем. По этой причине любой кредитор обязан идентифицировать потенциальных заемщиков. Под этим подразумевается тщательная проверка личных данных, запрос оригиналов документов либо их копий, которые были нотариально заверены.
Если финансовая организация работает добросовестно, то не примет от клиента ксерокопию паспорта при оформлении кредита или займа. Ей это попросту невыгодно, поскольку она, как и любые компании подобного рода, находится под пристальным вниманием Центрального банка и регулярно проходит специальные проверки. Если финансовая организация не соблюдает законодательство, то ее лицензия может быть отозвана, что приведет к ее закрытию.
Что могут современные мошенники
Сейчас царит век технологий, которые постоянно развиваются и уже проникли практически во все сферы жизни человека. Мошенники не отстают от прогресса. Они используют специализированные ИТ-инструменты, которые помогают им обчищать счета доверчивых граждан. В арсенале злоумышленников имеется огромное количество схем обмана, многим из которых очень сложно противостоять.
По этой причине специалисты в области цифровой безопасности настоятельно рекомендуют относиться к своим личным данным максимально ответственно. Особое внимание нужно уделять сохранности паспортных данных. Если ознакомиться со статистикой, то выяснится ужасающая вещь. Россия сейчас занимает одно из первых мест в списке стран, где мошенники могут оформить кредиты на чужое имя по копиям паспортов или по иным поддельным документам.
Как мошенники оформляют кредит на чужой паспорт
У мошенников уже давно разработаны способы получения кредитов по чужому паспорту. Причем для этого им не требуются никакие дополнительные документы, например, 2-НДФЛ или СНИЛС. Паспорт у жертвы обычно крадут, но иногда мошенники используют и утерянные документы. Злоумышленники могут подкорректировать его в соответствии со своими потребностями, например:
- наклеить другую фотографию;
- изменить фамилию.
Порой мошенники просто ищут человека, похожего на владельца, изображенного на фото. Также они могут получать кредит онлайн, не посещая лично отделение банка.
Согласно официальным данным, опубликованным представителями Центрального банка, в России имеется немало финансовых организаций, готовых предоставлять кредиты даже тем клиентам, которые имеют плохую кредитную историю. Они нередко даже не проверяют, есть ли у потенциального заемщика доход или нет. Обычно такие финансовые организации выдают до 30 тысяч рублей — на электронный кошелек или карту. Для этого мошеннику достаточно загрузить в анкету сканы чужих документов. Причем средства могут быть переведены даже на те счета, открытые совсем не на то лицо, которое указано в паспорте.
Получается, что злоумышленники получают деньги по кредитному договору, который не имеет никакой юридической силы. Согласно законодательству, оформление кредита возможно только в том случае, если заемщик выразил согласие на его получение.
Как мошенники оформляют кредиты по скопированному паспорту
Чтобы получить кредит на чужое имя, злоумышленникам достаточно копии паспорта — например, его фотографии из памяти смартфона или скана. Согласно статистике, кредиты чаще всего выдают по следующим документам:
- по фотографиям со смартфона, который был украден преступником;
- по ксерокопии паспорта;
- по паспортным данным, даже если физической копии документа у злоумышленника нет.
Важно учитывать, что ксерокопия паспорта не считается документом. Финансовые организации не могут использовать его для проверки личности клиента.
Если вы потеряли паспорт, сразу же обратитесь в полицию и напишите соответствующее заявление. Там выдадут справку о том, что у вас действительно отсутствует данный документ. Поэтому, даже если мошенникам удастся получить кредит по вашему паспорту, в суде можно будет легко доказать, что вы не имеете к этому никакого отношения. Достаточно показать справку.
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и ✅ подписывайтесь на наш канал.
Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.