Николай Перфильевич Лего шел по дороге. За ним , стараясь не отставать, топали два внука. Степка двенадцати лет и Коля, на два года года по младше брата. Сентябрь выдался тёплый. Николай Перфильевич любил это время года. Грибы , ягоды , лес изукрашенный под ,, хохлому". Красота !
- Деда-а , далеко ещё ? - начал подхныкивать младший внук. - А вот , сейчас поднимемся на Талакину гору и завернем в лес , а там до зимовья три шага . Внучата поправили за спиной небольшие ,, горбовички" и ускорили шаг . Зимовьё дохнуло холодом и запахом сырости. - Это ничего, поправимо, сейчас затопим печурку и быстро прогреется . - сказал дед приунывшим внучатам . Как он и обещал - зимовьё прогрелось быстро . И скоро в нём не то , что тепло , даже жарко стало . Остаток дня прошёл быстро . Дед ходил куда - то в глубь леса , как он сам сказал ,, глянуть". Мальчики разведывали территорию вокруг ,, зимовьюшки" . Нашли два гриба и полянку брусники. Пришёл дед довольный . По быстрому приготовил ,, скоротуху " ( из вермишели с тушёнкой) на сковороде и заварил чай . Сели ужинать.
- Деда , а почему гора зовется Талакина ? Дед поправил в лампе фитилёк , подумал и начал рассказ.
Жил в нашей деревне Ваня Талакин . Дед с бабкой были ему вместо родителей. Вот он с малых лет с дедом всё в тайгу и бегал . Дед у него знатный охотник и рыбак был. В лесу как дома , каждую тропку знал. Пустым из лесу ни когда не возвращался . Деревенские удивлялись - Не иначе шепоток какой знает ! Ну , вырос Иван . Деда с бабушкой не стало . Живёт один. На рыбалку кто из мужиков зовёт , не отказывается, идёт , а чего не сходить ? Придет на берег реки , поздоровается - Здравствуй матушка ! Мужики над ним посмеиваются , за рыбалку ,, сбрызнуть " предлагают , а он из стопочки на землю плесканёт - Хозяину ! И вот и не поверите , ни разу мужики домой без рыбы не возвращались , всегда с уловом , если с ними Иван был.
Звали по ягоду , шел Ваня и по ягоду . На такие полянки выводил - бабы ахали ! Но прежде Хозяину гостинец на пенёк клал и дозволения просил. Пробовали без него потом эти места искать , да не находили . А водил он в основном сюда , на эту гору . Тут и зимовьё поставил . Со временем , когда жену схоронил , совсем сюда перебрался . Местные , деревенские , кто в лес по грибы там, по ягоду , ну или шишку бить идут , к нему обязательно заглядывали . Продукты приносили да по мелочи чего ещё , так , для хозяйства . А он за это провожатым им в лесу был . На ягодные , грибные места выводил . Бывало приезжали и на рыбалку звали , протока то ,тут не далече , а вот охоту не любил , нет . Животных любил - зверьё лесное ,птицу .
Вот с тех самых пор эту гору и называют - Талакинской . Хороший был человек - добром и помнят . Ну ладно , давайте -ка укладываться , завтра силы понадобятся, за выходные надо успеть обернуться , а то ведь у вас школа . Мальчики разместились на лежанке возле окна, а Николай Перфильевич ближе к печке около двери . В темноте было слышно как потрескивали угольки в печи и шумел лес за стеной зимовья .
- Деда , а ты гостинец Хозяину взял ? - раздался уже сонный голос Коли . - Взял , не переживай - ответил дед и добавил, - Спи .