Для тех, кто не читал Люсины истории, поясню, что Люся, как сейчас говорят, обладает особыми способностями. Иногда видит то, что другие не видят. Не буду подробно описывать, можете почитать истории. Кто-то ее считает выдумщицей, сказочницей, поэтому она и попросила назвать истории-сказками. Верить или нет- это ваше дело.
Люся больше 2 недель была в городе, а вчера ночью поехала в деревню, где она и проводит основное время. По приезду, поздно вечером Люся позвонила мне:
- Я дома в деревне!
Дорога была не очень легкая, устала, но решила тебе позвонить. Я выехала ночью, под утро уже, день был хороший, солнечный, но сильно таяло. Тузик послушно лежал у себя в гамачке, смотрел в окно, парень очень любопытный. Утром мы проезжали деревенское кладбище, там похоронен наш хороший знакомый. Я вышла, но на кладбище не пошла, снег кругом. Зашла по тропинке за ограду. Цветы положила, сказала, кому это, передадут. Когда выходила, увидела у машины какую-то бабульку. А Тузик волновался, лаял. Бабулька стояла смотрела на меня в упор и просила ее довезти до развилки. У меня места нет в машине, да я бы ее и не взяла. Сказала, что деревня видно, да и дорожка туда ведет, там близко и развилка. Смотрю, а глазу у бабушки белые-белые стали, без зрачков. Спросила она, откуда эта собака у меня, я ничего не ответила. Оглянулась, а бабушки нигде нет. Примерно на середине пути, заехали мы на деревенскую дорогу, там машин практически нет, я покушала, чайку попила. Тузик поел, побегал у машины, я немного отдохнула и поехали снова.
В райцентре зашла к бабушке, гостинчик отдала, очень она рада. Чайку с ней попила, да некогда, надо было ехать по лесной дороге еще больше 100 км. Если бы машина была не проходимая, не проехать бы, в некоторых местах, даже лужи кое-где. Бабушку пригласила летом у меня в деревне пожить, приеду за ней и отвезу обратно. Она тоже человек не простой, травница и много чего знает. Очень обрадовалась, говорит, что с удовольствием пару неделек погостит, травки пособирает.
Перед деревней вижу в лесу у дороги за деревьями мордочки знакомые мелькают, хитрые и веселые с интересом так смотрят. Подъехали к дому, а там дед с внуком дожидаются, я им позвонила. Стоянка подготовлена. Я стараюсь привлекать деда к какой-то несложной работе, расплачиваюсь денежками, знаю, что они очень тяжело живут в материальном плане. Парнишка так машине, которую я для него привезла, обрадовался, что даже и о вкусняшках забыл, я заранее немного приготовила, потом разберу, еще угощу. Дедушка его перетаскал все вещи из машины в боковушку. Я затопила печку, холодно в комнате. В остальных не топила, двери закрыла. Завтра натоплю. Придется спать на печке. Самое интересное, я очень удивилась, что Тузик выскочил из машины, по-хозяйски пробежал кругом, а в доме, такое впечатление, что он все знает. Я тоже ему лежанку к печке пристроила. Пока электричество есть до 24 часов, включила обогреватель, да чайник согрела. Вечером еще темно. Завтра баньку натоплю. Какая красотища кругом, спокойно! Пока из друзей никто не был, опасаются, наверное, Туза. Он постоянно ухом водит, прислушивается, даже к окну подбегает и смотрит.
- Люся, иди отдыхай. Тебе тяжело в дороге досталось.
- Да, дорога не легкая, рада, что нормально добралась. Скоро переправу через реку закроют, вообще никак не доберешься, пока река не очиститься ото льда, тогда паром будет ходить. А в распутицу по лесной дороге не проедешь. Как хорошо, что я дома!
Кстати, к тебе не подходили цыганки, они должны мне кое-что через тебя сказать.
- Люся, я их не видела, даже забоялась что-то.
Люся рассмеялась.
- Наоборот, не будут приставать и просить погадать.