Найти в Дзене
У мамы всё в порядке

Что я готовила всю неделю на семью из 5 человек. Наше бюджетное, простое и вкусное меню

Оглавление

Блюда у меня простые, не требующие необычных продуктов, сложных способов приготовления и тем более большого количества затрачиваемого времени. Стараюсь, конечно, как-то разнообразить и готовить "с изюминкой", но в последнее время всё меньше и меньше — не то настроение.

Сейчас идёт Великий Пост, но я не соблюдаю в этом году, так же как и остальные домочадцы, поэтому меню скоромное. Прошу этим не тыкать, а понять и простить. Всем постящимся желаю Поста приятного!

Напомню, что не показываю в таких статьях всё, что мы едим и пьём, никого ничему не учу, просто кидаю идеи, что можно приготовить. И буду очень благодарна, если вы тоже поделитесь своими идеями в комментариях.

И немного о составе семьи, чтоб не было недоумения, куда и зачем столько готовлю. Семья большая — я и четыре мужика (муж, всеядный подросток, первоклассник в фазе активного роста и малыш 1,7, он на общем столе). Муж ещё берёт еду с собой на работу. Готовлю по схеме два через два: в один день два блюда (второе и салат), на следующий тоже два (суп и выпечка). Всегда стараюсь готовить побольше, чтоб блюда хватило на два дня и, таким образом, получается, что каждый день у нас полноценное меню: суп, второе, выпечка на полдник, салат. Но это в идеале, в жизни же бывает по-всякому.

И давайте уже приступим.

Завтраки

Каши

В основном у нас каши, мне с утра готовить совершенно не даёт младший из троих детей, поэтому папа перед работой закладывает крупу в мультиварку и к нашему подъёму нас всегда ждёт тёплая и свежая каша, нам остаётся только её как-нибудь разнообразить.

Если это овсянка, то чаще всего добавляем банан и клубнику, перетёртую с сахаром. Маленький Трофимка любит всё кислое, поэтому ему добавляю смородину. Средний себе в кашу яблоки и бананы стругает. Старший сразу всё, что есть.

-2

Иногда бутерброды делаем, если чего-то поинтереснее захочется. Каши готовим в основном такие: пшённая, кукурузная, овсяная, "Дружба". Редко — рисовая и манная.

Яйца

На этой неделе из яиц готовила совсем мало. Один раз омлет и тот сфотографировать забыла. Вспомнила, когда уже со стола убирала. Благо Трошка не всё доел))) Посмотрите, какой пышный омлет! Варёный.

-3

Омлетную болтушку выливаю в полиэтиленовый пакет, крепко завязываю и опускаю в кастрюлю с кипящей водой. Держу до полной готовности. Получается вкусное диетическое блюдо, которое и детям можно и взрослым желательно.

Я сомневалась насчёт пакета — не вредно ли это, потом порылась в интернете и вы́читала, что невредно и, более того, врачи такой способ приготовления горячо рекомендуют.

На этом правильное питание заканчивается и начинается неправильное. Всё неправильное, но вкусное и интересное готовлю по выходным, когда папа берёт Трошку на себя и у меня развязываются руки.

Пицца на лепёшках

Лепёшки, которые в пачках продаются, они всякие бывают: деревенская со злаками, кукурузная, пшеничная...

-4

Лепёшку смазываю соусом, выкладываю любую начинку (карбонад, обжаренные шампиньоны, помидор — это версия для взрослых; у старших мальчишек всё то же самое, только без грибов; у Трошика — сметана, отварная курица, помидор). Сверху посыпаю сыром и отправляю в горячую духовку буквально на 7-10 минут, пока сыр не расплавится. Всё! Дети по целой такой лепёшке съедают! Трофим, понятно, нет, но тоже очень любит.

Блины фаршированные

Очень любим такое, но готовлю крайне редко.

-5

Начинка простая — карбонад и сыр. Заворачиваю всё это дело в блинчик по типу конвертиков, и обжариваю на сковороде.

Завтраки закончились, переходим к обедам.

Супы

Свекольник

Любимый суп моего младшего сына. Все супы готовлю из-за него без зажарки. Поэтому напишу, как готовлю я, а если вам понравится, то сами под себя скорректируете.

-6

Просто опускаю в бульон картошку и свёклу, потёртую на крупной тёрке, чуть позже измельчённые лук и морковь, за пять минут до готовности перетёртую помидорку. Соль, специи по вкусу. После отключения супа вливаю пару столовых ложек растительного масла. Подаю с зеленью, мяском из бульона и сметаной.

Суп с фрикадельками

Тут у меня случилось приключение. Укроп я заранее (осенью) измельчаю, складываю в контейнер и замораживаю. Перед едой достаю и насыпаю каждому в чашку. В этот раз достала контейнер, насыпала и в сторону на что-то отвлеклась. Само собой, что была я за столом не одна, а со своим маленьким помощником и пока я отвернулась буквально на секунду, мой поварёнок из супа с фрикадельками сделал суп с укропом.

-7

Решила именно эту тарелку и сфотать, на память, так сказать, первый кулинарный шедевр.

Супчик "Весенний" с куриными сердечками

Фото не очень, а супчик очень лёгкий и вкусный!

-8

Бульон готовлю на куриных сердечках. Потом отправляю туда порезанный мелким кубиком картофель. Дальше лук, морковь и замороженный горошек. В самом конце горсточку домашней лапши.

Попробуйте приготовить, нам этот супчик очень нравится.

Вторые блюда

Куриные шашлычки в духовке и картошка по-селянски

Девочки, шашлычки очень удачные, я чтоб не потерять рецепт, про них отдельно напишу!

-9

Мальчишки мои как раз играли в сталкеров, перетащили на пол свои матрасы с кроватей, дрова с улицы принесли — типа костёр и все дела, лагерь у них. Два дня они в этом лагере жили, спали и ели, и моя еда пришлась им как раз.

Набор сталкеров
Набор сталкеров

Картошку они типа запекали, мясо зажаривали. Откуда только соусы и хлеб — непонятно. Игра полезная. Когда Трошка забирался к ним в лагерь и начинал отрывать головы нарисованным и вырезанным фигуркам зомбаков, пацаны кричали: "Иди своей доро́гой, сталкер!". В итоге Трош не перестал громить лагерь, но при этом стал кричать "Иди, такер!". Развитие речи, понимаете ли.

Отбивная с грибами и гречка

От маринования шашлыков остался лук, я его обжарила и на гречку, которую приготовила мультиварка,— вкусненько.

-11

Отбитые и замаринованные куски свинины достала из морозилки, на них разложила такие же зажаренные и замороженные грибы, посы́пала также натёртым и замороженным сыром и в духовку. Это был ужин одного из самых тяжёлых и загруженных дней! И потратила я на его приготовление пять минут. Слава морозилкам и мультиваркам!

Пельмени

С пельмешками ещё проще — мне их мама наморозила.

-12

Рыба в апельсиновом соке и картофельное пюре

Очень вкусная, нежная и деликатная рыбка получается. Готовила из тилапии, мне в комментариях писали, что она пахнет тиной и поэтому многие её не едят. Я, если честно, никакого неприятного запаха вообще не почувствовала. А уж после приготовления тем более! Был только сливочный аромат с тонкой ноткой апельсина.

-13

К сожалению, я рецепт потеряла, а он был очень удачный! По памяти могу рассказать так: кусочки рыбного филе обвалять в панировочных сухарях и выложить в форму. Апельсиновый сок смешать с приправами и вылить туда же. Запечь. Потом рыбу вытащить, а загустевший соус перелить в сковороду и добавить сливки. Прогреть до закипания и сразу выключить. Но! Не ручаюсь, что всё именно так, память у меня, как и положено кормящей тётеньке далеко за 30, рыбья. Если найду рецепт, то обязательно напишу.

Ленивые голубцы

Они тоже из морозилки. Выкладываю в форму замороженные голубцы. Делаю соус: сметана, томатная паста, горчица, немного сахару, соль, специи. Заливаю всё это горячей водой и выливаю в форму. Запекаю.

-14

Мы любим с макаронами.

Салаты и закуски

Шашлык из шампиньонов

Это шашлык не по типу приготовления, а по вкусу.

-15

Грибы отправляем на раскалённую сковородку. Жарим быстро на очень сильном огне так, чтоб не успел выделиться сок. Перекладываем в тарелку, солим, перчим, можно чуть соевого соуса добавить. Даём настояться.

Салаты из свежих овощей

-16

С пекинской капустой, огурцами, помидорами и вспомнила, что есть у меня чёрный кунжут. Заправка: масло, лимонный сок, соевый соус, чеснок, горчица в зёрнах, мёд.

-17

Тут только пекинская капуста, помидоры и рассольный сиртаки, который можно использовать вместо сметаны и майонеза. Жирно, конечно, но вкусно. А ещё бальзамический соус там.

Фунчоза с овощами и креветками

Я отношусь к клану "бабушкина кухня". И вот всякие фунчозы и тем более креветки для меня экзотика и в плане вкуса, и в плане приготовления.

-18

Но этот салат нам очень понравился. Хотя мы и решили, что никакой это не салат, а полноценное второе блюдо. В составе непосредственно фунчоза, отварные креветки, болгарский перец, огурцы, всё тот же кунжут и чеснок. Заправка из всего, что было, как в первом овощном салате.

Салат из свёклы

Простой, бюджетный и вкусный.

-19

Здесь отварная свёкла, консервированная кукуруза, отварные яйца, можно добавить сыр, но я не добавляла. Чеснок и майонез. Вообще, в него идёт не кукуруза, а горошек, но мы со старшим сыном его в салатах не едим, поэтому заменяю на кукурузу.

Выпечка и десерты

Сладкая колбаска из кукурузных палочек

Готовится так же, как и колбаска из печенья, с той лишь разницей, что не надо измельчать печенье. Только для этой колбаски нужны мелкие и несладкие кукурузные палочки. Где были мои глаза, когда я заказ оформляла — не знаю, но я взяла крупнющие и с малиновым вкусом.

-20

Естественно, что они еле между собой склеились. В принципе, вкусное сочетание, но было проще намешать растопленное масло со сгущёнкой и макать эти палочки туда. Но детям, разумеется, понравилось. Ещё бы, столько сахара! Потом по потолку ходили и не удивлялись. Средний, правда, сказал, что есть ощущение, будто картон жуёшь, но картон этот вкусный. Я согласна. В общем, возвращаемся к стандартной колбаске из печенья.

Блинный торт

Рецептов таких тортов тьма, я же всё по-простому да по-деревенски.

-21

Берём самые ваши обычные блины. Делаем крем: сметана и сахар по вкусу. Каждый блинчик смазываем то-о-оненько кремом и даём пропитаться.

-22

Это очень вкусно! Мне не хватило только кислинки, я б капнула лимонного сока, думаю, тогда было бы поинтереснее. Хотела в начинку добавить банан, но средний сын их не любит, поэтому не стала.

Творожная запеканка "5 минут"

Это мой самый ходовой рецепт запеканки, пролистала канал и удивилась, что его тут до сих пор нет. Поэтому, если нужно, выпущу отдельным постом.

-23

Вот и всё меню. Пекла не много, чего-то не до того было.

Девочки, пришла весна, а с ней во многих людях проснулись агрессия и неадекват. Под последним постом о закупках пришлось даже впервые в жизни закрыть комментарии. Появились антипоклонники — они ходят и просто под каждой моей статьёй минусуют комментарии. Это ладно, другие ходят и просто грязно оскорбляют всё и вся направо и налево. Я понимаю, что это просто больные и несчастные люди, но осадочек остаётся. Если дело так и дальше пойдёт, то комментарии я до лета закрою. Летом будет спокойнее — каждый год это наблюдаю. Но я без обратной связи, без нашего с вами тёплого общения уже не знаю, как обходиться, поэтому, наверно, придётся создавать закрытый чат в телеграмм, хотя у меня он даже не установлен... Будем что-то думать.

Ещё мне тут пару раз прилетело за то, что мы едим много углеводов, мучного, картофельного. И утверждают, что вся семья страдает ожирением (вы это слышали? Поржали мы с моими дистрофанами знатно). Разберём по пунктам:

1. Мы едим то, что любим. Я выкладываю меню не для того, чтоб меня гнобили, а для того, чтоб помочь хозяйкам, которые каждый день, как и я, думают, что б такого приготовить, чтоб быстро, недорого и вкусно. Вы просто готовьте то, что по вашему мнению, полезнее и вкуснее.

2. Ни у кого из членов моей семьи ожирения нет. Лично я в свои 36 лет вешу 52 кг. Дети у меня худющие и это моя боль. Я б и рада видеть пухляшей, но с их активнейшим образом жизни им это не грозит.

Ещё одна женщина написала, что, дескать, у всех, кто на экономном меню, одна картошка, макароны да капуста. А что прикажете готовить? Я ещё готовлю цветную капусту, кабачки, чечевицу, кускус, но мои дети это не едят, и параллельно я всё так же готовлю им картошку и макароны. Но у меня нет возможности готовить отдельно каждому, поэтому я чаще всего готовлю то, что будут точно есть все члены моей семьи. И это не из-за экономии денег, а из-за экономии времени, которого у меня меньше, чем бабосиков, и я просто не хочу потратить свою короткую жизнь на стояние у плиты.

Долго не писала, вы уж извините, и решила в одной статье всё бабахнуть. Последняя статья с закупками испортила всё настроение и писать вообще не хотелось, хотелось удалить канал и молча уйти в закат. А потом я посмотрела на заработок от этой статьи и... села писать новую!😄 Вот и мотивация подъехала и не такая уж я и ромашка — от чужой злости не завяну. Поэтому, милые хейтеры, вы желчь изливайте да помните: мне за это платят!

Ну а вас, девчонки мои, хорошие, воспитанные и уже родные, попрошу поделиться идеями для готовки! Что готовили? Чем своих родных баловали?

Жду вас в комментариях. Ваша печальная, но при деньгах, Женя.