Найти тему

Шура

Эту статью в 60-х годах прошлого века написал Ледников Д.Г. Посвящена она Толстых Александре Михайловне, медицинскому работнику, прибывшему в Малахово во время войны с эвакогоспиталем, и оставшемуся здесь уже навсегда.

Начало истории

Пошла в райвоенкомат. Призвали в армию, направили в эвакогоспиталь 2702, находившийся в то тревожное время в Курске. Стали поступать первые раненные из под Харькова, Калинина и других мест. Лейтенанту медицинской службы Толстых до солёного пота хватало работы. Не только дня, а порой не хватало и ночи. А раненные всё шли и шли.

Фашистские асы стали беспокоить Курск и его жителей. Самолёты врага, словно потревоженные гигантских размеров осы, бороздили родное лазурное небо. Взорван железнодорожный мост через реку Сейм.

Началась эвакуация. Стали передислоцироваться в Сибирь и военные госпитали. 10 ноября 1941 года в тиши малаховских берёзовых рощ в здании средней школы появились сотрудники госпиталя и первые раненые воины из-под Москвы: рядовые Сёмушкин, Кимаченко и другие.

1942 год, А. Толстых
1942 год, А. Толстых

Медсёстры Маша Пономарёва, Шуры Кочетова и Толстых - три неразлучных боевых подруги были всё время среди покалеченных войной бойцов. Лечили, ухаживали за ними, возвращали в строй армии-освободительницы.

минуло время. Уехал госпиталь. Погибла в боях Саша Кочетова. А Толстых осталась жить и работать в селе. По просьбе общественности. По приказу свыше. Сначала работала в детском доме. Потом завмедпунктом села. И так в работе проскочило 23 года.