Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

В московских школах работают медицинские классы

В Москве полным ходом идет реализация нового стандарта предпрофессионального образования. Школы занимаются подготовкой будущих инженеров и айтишников, а также медиков. По словам мэра столицы Сергея Собянина, суть нового стандарта состоит в получении ребятами углубленных знаний по профильным предметом и в помощи с выбором будущей профессии.

На данный момент в более чем ста тридцати столичных школах функционируют медицинские классы. Шесть с лишним тысяч учеников углубленно изучают химию, биологию и математику, а также специальный медицинский английский. Ребята читают произведения, посвященные врачам и медицине.

Углубленная подготовка будущих медиков начинается с 10-го класса. В первом полугодии школьники посещают столичные медицинские учреждения. Например, в этом году ребята побывали с экскурсиями в детских и взрослых поликлиниках, Боткинской больнице, НИИ Склифосовского, на станциях скорой медицинской помощи.

Во втором полугодии ученики посещают профессиональные курсы. Ребята учатся измерять давление и пульс, делать электрокардиограмму сердца, а также анализировать полученные данные. На специальных интерактивных анатомических столах будущие медики рассматривают строение человеческих органов. Оказывать первую помощь школьники учатся на роботах-тренажерах.

«Ребята узнают, как организована работа современных медицинских учреждений, что включают новые стандарты медицинской помощи, с помощью какого высокотехнологичного оборудования врачи спасают жизни, как устроены машины скорой помощи и чем оснащены ее выездные бригады и многое другое. В этом учебном году для школьников провели около 500 экскурсий», ― пишет Сергей Собянин в своем блоге.

В 11-м классе школьники встречаются со специалистами: хирургами, травматологами, гинекологами, онкологами, аллергологами и т.д. Профессиональные медики рассказывают о своей учебе в медвузах, а также о работе современных докторов. В первом полугодии этого учебного года было проведено более 180 подобных встреч.

Школьникам могут начислить дополнительные баллы к ЕГЭ за разработку уникальных стартапов. С таким предложением выступили депутаты Государственной Думы. Замглавы думского комитета по просвещению Яна Лантратова уже направила соответствующее обращение на имя главы Минобрнауки Валерия Фалькова.