Найти в Дзене
Заря Урала

Столетний юбилей отмечает сегодня ветеран Великой Отечественной войны Владимир Иванович Светлаков

-2

Владимир Светлаков родился в поселке Турьинские Рудники в 1924 году. Как и все ребята, учился в школе, беззаботно занимался любимыми делами. Тогда он не мог и представить, что попадет на фронт.

– 22 июня 1941 года в школе №37, где я учился, сейчас это школа № 1, был выпускной вечер. Но нам было не до веселья, а утром мои одноклассники стали получать повестки. Многие ребята сразу ушли из нашего класса на фронт, а я не попал в этот призыв, потому что мне не было еще 18. Я в первом классе не учился, сразу во второй пошел, — вспоминает Владимир Иванович. — Правда, в июне 1941 меня вызвали в Серовский горвоенкомат, чтобы направить в военное училище летчиков, но я не прошел комиссию по причине близорукости. С января по август 1942 года работал художником клуба Южно-Заозерского прииска.

В 1942 году Владимира Ивановича направили в Одесское артиллерийское училище, которое было эвакуировано в г. Сухой Лог. После его окончания, в звании лейтенанта Светлаков был направлен на Северо-Западный фронт. С этого момента и до конца войны он командовал огневым взводом, входившим в состав 122-й гаубичной артиллерийской бригады большой мощности.

– По прошествии восьмидесяти с лишним лет я помню всех бойцов своего взвода поименно. Это были люди разных национальностей: русские, азербайджанцы, узбеки, белорус, еврей, поляк, украинцы, — говорит Владимир Иванович.

Май 1945-го Владимир Иванович Светлаков встретил в Берлине. В Германии он пробыл до февраля 1946 года, когда бригаду расформировали, солдат демобилизовали, а офицеры продолжали нести службу в других воинских частях. Владимир Иванович служил в Московском военном округе, Воронежском, Северо-Кавказском, а потом опять в Германии.

После возвращения в 1970 году в Краснотурьинск Владимир Иванович многие годы работал в горисполкоме начальником штаба гражданской обороны, а также заместителем начальника военкомата.