Найти тему

Покорись, Енисей!

«Енисей могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость... Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!», — писал о Енисее Чехов.

Конец марта 1963 года отмечен важным событием в истории мировой гидроэнергетики. Строители Красноярской ГЭС вместо двух суток по проекту перекрыли русло Енисея за шесть с половиной часов. 

— Работы по сооружению котлована будущей плотины начались в 1959 г., 8 августа на дно Енисея был сброшен первый камень с надписью «Покорись, Енисей!». 

— Известность стройки привлекли в Дивногорск представителей прессы, радио и телевидения. Чтобы их разместить, из Красноярска пригнали спецсостав из пассажирских вагонов. На стройке работала выездная редакция газеты «Правда».

— В Дивногорск приехали Борис Полевой, Константин Симонов, Роберт Рождественский, многие другие литераторы. Такое внимание поднимало настроение коллективу на фоне напряженной работы.

— Необходимый минимум бетонных работ был выполнен точно в срок, утром 23 марта низовую перемычку взорвали, енисейская вода хлынула в котлован, смывая все на своем пути.

— Во все стороны разлетались новости о том, что Енисей покорен. В память о трудовой победе по дороге из Дивногорска на Красноярскую ГЭС в 1981 года воздвигли комплекс «Слава труду» - на бетонном постаменте 25-тонный самосвал МАЗ-525 с поднятым кузовом в окружении бетонных глыб, символизирующих остов плотины Красноярской ГЭС 

Фото: Красноярский краеведческий музей.