Видимо, это связано все с тем же трендом на реюз (reuse), но мы стали получать все больше запросов такого типа: «хочу научиться самому простому, хотя бы перешивать старую одежду».
Мы даже провели опрос в соцсетях, а у нас в подписчиках много практикующих портных и швей, и спросили: ребята, как вы считаете, что проще: шить одежду с нуля или перешивать старую? Мнения разделились между ответами: «проще шить с нуля» и «зависит от модели», но никто не сказал, что перешивать проще. Почему ? давайте разбираться.
Во-первых, переделка действительно бывает разной. Например, если вы хотите укорачивать брюки или шторы, вам для этого не нужны курсы кройки и шитья в классическом понимании. По сути: всё, что вам нужно – это уметь работать на оборудовании.
Бывает апсайклинг креативный, но не требующий навыков кройки и шитья. Например, такой: шейный платок начинает использоваться как браслет (фото ниже). Круто же? И шить ничего не нужно.
Или, например, джинсовая баска с необработанным, точнее – «неподшитым» нижнем краем (фото ниже). В целом, достаточно правильно отрезать всё лишнее, сделать буквально пару строчек, бахрому, и вещица готова.
Но большинство идей, которые придут вам в голову, все же потребуют специальной подготовки по конструированию и технологии.
Например, если вы решите шить шопер из джинсов (фото ниже), то уже понадобятся и дизайнерские и конструкторские навыки, а затем и технологические. Потому что сначала нужно будет представить, как стыковать фрагменты старых джинс, чтобы это было не только эффектно, но и функционально, а затем придется решать вопросы: как аккуратно стачать плотную ткань, особенно там, где она ложится в несколько слоев, в какой последовательности обрабатывать, чтобы получился задуманный образ и т.д.
Или, например, накидка из бывших штанов (фото ниже). Выглядит эффектно, идея интересная. Даже и не скажешь, что раньше это были брюки. Переделать одно в другое также потребует не только усидчивости, но и профессионального понимания: что, куда, зачем и как.
Безусловно, эффектно выглядят цветные вставки в джинсовые или кожаные изделия. И даже если вы не меняете силуэт, вам не обойтись без технологической теории и практики. А если, например, вы хотите сделать из обычных брюк галифе, или модель с заниженной талией или джинсы из лоскутов, здесь вам не обойтись без полного представления о кройке и шитье.
Мы привели несколько конкретных примеров, пояснили трудоемкость работ. В принципе, умея кроить и шить, вы сможете всё это повторить.
Но! Мы не затронули с вами тему: а как все это придумывать? Кто генерирует эти идеи? Кем для этого нужно быть? Дизайнером? Конструктором? Технологом?
Мы считаем, что главное - быть практиком. Потому что идеи апсайклинга могут прийти в голову кому угодно. Нужно просто "быть в теме" и уметь свою идею либо реализовать, либо объяснить тому, кто сможет реализовать.
Поэтому, если хотите заниматься реюзом в одежде, если у вас лежит к этому душа – начинайте кроить и шить. Это, безусловно, полезное дело: вы не только создаете новые модели, но и поможете сохранять нашу планету. Ведь текстильная промышленность, в основном, зависит от невозобновляемых ресурсов (около 100 млн тонн в год), включая нефтепродукты для синтетики, удобрения для выращивания хлопка, льна и химикаты для производства, окрашивания и отделки волокон и текстиля. Выброшенная одежда разлагается до 200 лет, в процессе выделяя метан, загрязняя почву и грунтовые воды, увеличивая объем мусорных полигонов.