Знакомьтесь, стрекозы! Отряд древних летающих насекомых, которых в мировой фауне насчитывают свыше 6650 видов. Это относительно крупные насекомые, с подвижной головой, большими глазами, короткими щетинковидными усиками, удлинённым стройным брюшком и четырьмя прозрачными крыльями с густой сетью жилок.
Они активные специализированные хищники, которые питаются насекомыми, пойманными на лету. Представители отряда широко распространены по миру, встречаясь на всех материках, кроме Антарктиды, также отсутствуют на островах Ледовитого океана, в Исландии и Гренландии.
У стрекоз выделяются несколько групп по способам охоты:
✅️СВОБОДНЫЕ ОХОТНИКИ ВЕРХНЕГО ЯРУСА — виды с развитыми крыльями, обитающие на открытых пространствах, часто вдали от водоёмов. Охотятся на высоте 2—10 м. Каждая стрекоза контролирует индивидуальный охотничий участок, иногда даже несколько. При наличии большого количества добычи у них может наблюдаться «роевая охота», когда стрекозы собираются в подобие охотничьих стай численностью до 20 особей. К этой группе относятся представители семейств булавобрюхи и коромысла. 👇👇👇
✅️СВОБОДНЫЕ ХИЩНИКИ СРЕДНЕГО ЯРУСА — виды, которые охотятся главным образом над поверхностью воды водоёмов на высоте 0,5—2 м. Такие стрекозы практически постоянно находятся в полёте, изредка присаживаясь на прибрежные или торчащие из воды растения. К этой группе относится большинство представителей семейств дедки и бабки. 👇👇👇
✅️ПОДСТЕРЕГАЮЩИЕ ХИЩНИКИ СРЕДНЕГО ЯРУСА— стрекозы, большую часть времени охоты проводящие на «наблюдательных пунктах» (верхушках трав и кустарников, торчащих из воды ветках и стеблях растений) и время от времени срывающиеся в погоню за пролетающими насекомыми. К этой группе относятся представители семейства настоящие стрекозы. 👇👇👇
✅️ПАСУЩИЕСЯ ОХОТНИКИ НИЖНЕГО ЯРУСА — стрекозы, охотящиеся в прибрежном травостое, медленно перепархивая с растения на растение в поисках сидящих на них мелких насекомых. Замеченную жертву стрекоза хватает в резком броске и затем поедает, усевшись на какое-либо растение. Такой способ охоты свойствен всем представителям подотряда равнокрылых стрекоз. 👇👇👇
Весьма широко у стрекоз развит каннибализм — поедание более мелких стрекоз крупными представителями других видов, особенно широко это явление распространено у крупных стрекоз. Известны случаи сексуального каннибализма, когда самки поедают самцов во время копуляции.
Особенностью стрекоз является отсутствие пищевой специализации: они питаются буквально всеми доступными им насекомыми.
Характерной особенностью является совершение «патрулирующих» полётов. У них отмечается хорошо выраженное территориальное поведение, заключающееся в наличии индивидуальных кормовых участков. Мелкие виды обычно охотятся из засады.
В Европе отношение к стрекозам было неоднозначным. На английском языке стрекоза значится как «dragonfly», что дословно переводится как «драконья муха». В верованиях народов Европы стрекозы часто связаны с нечистой силой и могут выступают как «ездовые животные чёрта». В эпоху Средневековья стрекоз нередко ассоциировали с ведьмами. В Уэльсе на валлийском языке стрекоза (gwas-y-neidr) в дословном переводе означает «слуга гадюки». В Швеции существует миф о том, что дьявол использует стрекоз для взвешивания людских душ.
Я считаю стрекоз очень красивыми и полезными насекомыми, мне нравится наблюдать за их полётом и охотой, в дикой природе повезло увидеть ничтожно малое их количество, всего 48 видов.
Что вы думаете о стрекозах?