Найти тему

Как кино влияет на реальность

Кинофестивали способствуют наращиванию новой аудитории, увеличению продаж и кассовых сборов, а также выходу фильмов на международные рынки. Кроме того, они выступают в качестве эффективных площадок профессиональной коммуникации, содействия дебютам, поиска и развития новых смыслов и идей в кинематографе.

Формирование новой аудитории
«Новую фестивальную реальность», а также потенциал кинофестивального сотрудничества между странами БРИКС обсудили эксперты на сессии «Кинофестивали БРИКС как инструменты вывода национальных фильмов на международные рынки» деловой программы фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».
– Для региона международный кинофестиваль «Дух огня» и международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить», которые проводятся более 20 лет, – это проекты, которые качественным образом изменили среду, прежде всего представления и ментальность. За эти два десятилетия они сформировали совершенно новую аудиторию молодых людей, которые сегодня успешно самореализуются в сфере креативных индустрий. Они понимают, что Югра – это уже не только территория, где добывают нефть, газ, производят электроэнергию, но это и место инновационного развития, – отметила заместитель губернатора Елена Шумакова. Она обратила внимание на то, что сейчас в Югре ежегодно снимается 5–6 полнометражных картин. Также Елена Шумакова назвала кинофестиваль гуманитарным мостом, связывающим народы, несмотря на все сложности.
– 18 стран так или иначе представлены в этом году на фестивале – это почти 4,5 миллиарда жителей мира. И это огромная ответственность, что мы транслируем ценности, объединяющие нас в этот непростой период, – сказала заместитель губернатора Югры.
Опыт других фестивалей
Президент международного фестиваля дебютных фильмов Евразийского континента «Одна шестая» Евгений Григорьев, в свою очередь, рассказал о том, как подобные мероприятия влияют на кинопроизводство и не только на него.
– Кинофестиваль не только про кино и про ярмарку тщеславия. Люди приезжают и своими глазами видят ваш город. Ведь у нас такая огромная страна, но мы знаем, что есть Москва, Питер и какие-то остальные города. Кинофестиваль – это способ придать территории идентичность. Когда продюсер спрашивает: «А Екатеринбург находится дальше, чем Иркутск?» – я понимаю, что с географией у всех проблемы. И они понимают, что лететь всего два часа, что в киностудии есть павильон, есть живые люди. После первого фестиваля к нам в Екатеринбург приехали снимать 4 проекта, – отметил Евгений Григорьев. Также он подчеркнул важность заинтересованности руководства региона:
– Если руководителю и его ближайшим помощникам это нужно, все начинает расти. «Одна шестая», «Дух огня» – это инструменты развития киноиндустрии в регионе.
Что дает БРИКС
Также эксперты обсудили влияние БРИКС на возможности кинопроизводства. Так, продюсер, генеральный директор и основатель кинокомпании «Арк Пикчерс» Егор Одинцов обратил внимание на то, что киноделы пока не понимают, как устроено взаимодействие на уровне стран БРИКС.
– Представительство БРИКС в России в данный момент – это не какая-то понятная, открытая структура с разделением по сферам взаимодействия внутри этого амбициозного объединения. Но сам факт его существования имеет некое психологическое влияние. Потому что представители стран БРИКС значительно лояльнее относятся к российскому кино и российским кинофестивалям. Это на самом деле уже работает, – подчеркнул эксперт.
Читать в источнике