Найти в Дзене
И снова кото родители

У кошки непрошенные гости? Как избавить кошку от блох.

Фото из интернета
Фото из интернета

Блоха — это кровососущее насекомое, способное критично обескровить слабую жертву и инфицировать ее. Паразит не имеет крыльев, но умеет быстро и высоко прыгать. Поймать их руками очень проблематично.

Блоха кошачья (Ctenocephalides felis) — вид семейства Pulicidae, которое паразитирует на кошках. Всего же есть сотни разновидностей, свойственных тем или иным видам организмов.

Блоха — это насекомое полного цикла превращения. Цикл превращения из яйца во взрослую особь составляет от 21 до 174 дней. Живут эти паразиты от 3 месяцев до 1,5 лет. Могут очень длительное время проводить без еды.

Фото из интернета
Фото из интернета

Признаки блох у кошек.

В местах укуса у животного появляется сильный зуд и иногда гнойники, которые можно заметить, если раздвинуть шерсть. Признаком зуда являются расчесы и то, что кошка постоянно чешется.

Заметить блох несложно, особенно на белых кошках. Паразиты представляют собой черно-коричневые вытянутые точки (визуально они кажутся именно точками), которые очень быстро двигаются. Самки с яйцами могут достигать 16 мм в длину.

Также кровососы оставляют на шерсти продукты своей жизнедеятельности и яйца. Яйца — мелкие, беловато-прозрачные, овальные. Их легко увидеть. А продукты жизнедеятельности — переработанная кровь кошки — выглядят как мелкие черные точки, будто перец. По ним тоже можно вычислить наличие непрошенных гостей.

Если ваша кошка темного окраса, то можно поставить ее на белый лист бумаги и расчесать шерсть расческой с очень частыми зубьями. Это специальные гребешки для вычесывания блох, их можно купить в зоомагазинах. Взрослые особи или их продукты жизнедеятельности обязательно окажутся на листике.

Фото из интернета
Фото из интернета

Как же происходит заражение?

Многие думают, что если кошка сидит дома, то она не заразится блохами? Ничего подобного. Яйца насекомых хозяин может принести домой на обуви. Также питомца может заразить пробегающий мимо двери кот, если она в это время была открыта. Так что домашние животные, которые никогда не выходят на улицу, не застрахованы от такой проблемы на все сто, но, конечно, блохастость среди них встречается реже.

Однако подцепить блох много шансов у питомцев с первых этажей, ведь есть подвалы, где эти твари цветут буйным цветом. Отличным способом профилактики является наличие в таких подвалах котов, обработанных инсектицидами. Если у вас в подвале водятся дикие кошки, попробуйте регулярно пшикать на них инсектициды.

Однако самый верный способ подхватить блох — это непосредственный контакт с зараженными животными либо прогулка по земле или траве, где они бегали. Яйца падают с шерсти зараженных животных на землю, там они вылупляются, поджидая своего будущего хозяина, на которого запрыгивают, как только он проходит мимо.

Чем опасны блохи?

Многие хозяева думают, что блохи это не очень страшно. На самом деле, помимо дискомфорта и страданий, они могут привести к анемии и даже смерти, если питомец болен, слаб, стар или мал. Кроме того, эти насекомые почти всегда переносят глистов и могут переносить чуму, риккетсиоз, бруцеллез и другие инфекции. Поэтому, если у вашей кошки завелись блохи, к лечению нужно приступать незамедлительно.

Фото из интернета
Фото из интернета

Профилактика и лечение блох.

Все средства профилактики блох и клещей делятся на несколько категорий.

Первая категория. Это репелленты, которые отпугивают насекомых. Эти средства не убивают паразитов. Обычно они полностью натуральны и имеют в составе эфирные масла.

Вторая категория. Это инсектициды, которые уничтожают насекомых после прикрепления к животному. Они обладают токсическим действием.

Третья категория. Это микс репеллентов и инсектицидов, убивающих и отпугивающих паразитов. В состав таких средств входят синтезированные вещества, которые воздействуют на нервную систему насекомых.

Ошейники от блох для кошек.

Самым распространенным методом профилактики блох и других паразитов у котов являются ошейники, пропитанные специальными смесями.

Минус ошейников может быть в том, что они специфически пахнут и не очень нравятся кошкам, но те обычно быстро привыкают к такому аксессуару.

Также недостатком ошейника является то, что отпугивает он только взрослых насекомых, а вот на яйца не действует. Впрочем, ошейники не используются для выведения блох: они нужны только для профилактики, в том числе, после того, как всех или почти всех вывели.

Обычно ошейники рассчитаны на 2-3 месяца, после чего выдыхаются. Но есть ошейники пролонгированного действия сроком до 6 месяцев.

Фото из интернета
Фото из интернета

Капли или спреи от блох для кошек.

Еще один хороший вариант профилактики — это капли на холку или всевозможные спреи.

Профилактику блох и клещей следует проводить не реже 1 раза в 1-2 месяца, если кошка выходит на улицу.

При использовании спреев нужно помнить, что аккуратность прежде всего — нельзя допускать попадания спрея в глаза и нос кота. Капли же выпускают в одноразовых пипетках-капельницах на 1 дозу, которую нужно вылить на холку и между лопатками кота. Обязательно строго соблюдать дозировку по весу и возрасту.

Таблетки от блох для кошек.

Очень популярным вариантом лечения и профилактики являются таблетки. Активные вещества таблеток попадают в кровь кошки, после чего насекомые ее кусают, травятся и умирают.

Но обязательно надо помнить, что использовать одновременно сразу несколько средств нельзя, это может привести к гибели вашего питомца. Поэтому следуем указаниям на упаковках и обязательно советуемся со своим ветеринаром.

Уколы от блох для кошек.

Можно сделать укол от блох кошке. Активное вещество препарата циркулирует в крови и, если паразит, будь то блохи, глисты или клещи кусают животное, то это вещество попадает в тело паразита, вызывая паралич нервной системы. В результате паразит погибает.

Один укол позволяет обезопасить животное на несколько месяцев.

Фото из интернета
Фото из интернета

Уничтожение блох в квартире и частном доме.

Если кошка уже заболела, мало обрабатывать только ее. Взрослые особи и личинки разлетаются по всей квартире, а особенно в местах, где кот лежит чаще. Поэтому после кошки обрабатываем весь дом. Для этого используются специальные препараты.

Вначале нужно сделать уборку, пропылесосить, помыть полы, а после опрыскать поверхности при помощи пульверизатора. Несмотря на то, что препараты безопасны для человека, одевайте маску и одноразовые перчатки при обработке.

Такая дезинфекция, в зависимости от разновидности препарата, может убить всех паразитов, а может убить только взрослых, но личинки останутся. Поэтому дней через 10 дезинфекцию повторяют, чтобы убить вновь вылупившихся. И так несколько раз. Иначе вы рискуете попасть в ситуацию, когда блохи берутся будто из ниоткуда снова и снова.

А ещё хороший способ, использовать вместо химических средств для обработки поверхностей парогенератор для одежды. Есть еще пылесосы с парогенераторами.

А может у вас есть какие то свои способы борьбы с этими кровососущими?