Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Стоит ли бояться: хабаровчане стали отказываться от походов на концерты

После теракта в «Крокус Сити Холле» многие люди признались, что сейчас стараются обходить концерты и ТЦ стороной. Некоторые хабаровчане, которые запланировали поход на выступление любимого артиста, задумались о сдаче билетов. Жители краевого центра говорят, что теперь им страшно находиться на подобного рода мероприятиях - лучше остаться дома, где им ничего не грозит.

- В апреле приезжает Мари Краймбрери, на ее концерт мы хотели пойти всей семьей. Сейчас задумались о возврате билетов, так как после недавних событий немного страшно, - поделилась Мария, хабаровчанка.

Наша собеседница оказалось не единственной, кто решил не посещать места, где много людей. По данным проектного отдела DVHAB.ru, в начале недели несколько хабаровчан сдали билеты на другое мероприятие. О массовом отказе речи не идет, однако небольшое волнение все же присутствует.

Редакция сайта решила выяснить, как устроена техника безопасности на массовых мероприятиях и каким образом осуществляется соблюдение порядка. Как оказалось, в системе есть значительная брешь - обычно для обеспечения охраны на концертах привлекают сотрудников ЧОПов, однако этот шаг не является обязательным, а потому на посты иногда выставляют просто физически крепких мужчин. В обоих случаях инициаторами их найма становятся как организаторы мероприятия, так и сама площадка, которые не всегда подходят к этому делу добросовестно.

- В Хабаровске ситуация с концертными площадками своеобразная. Да, они охраняются, но не сотрудниками ЧОПов, а так называемыми в охранных предприятиях «наемниками». Обычно это группа лиц, физически подготовленная, но не имеющая представления о сути антитеррористической безопасности объекта с пребыванием большого количества лиц, когда за час времени проходят не 80 - 100 человек, а от 500 и выше. Такая охрана «заточена» не на антитеррор, а на внутренний порядок, - рассказал Никита Янчук, заместитель директора ООО «ЧОО «Доберман».

Основная задача в таком случае сводится не к обеспечению защиты от внешней угрозы, а к пресечению мелких правонарушений и хулиганства. Например, оградить посетителей от выпивших и агрессивных гостей. Как правило, такие сотрудники не обучены простым правилам безопасности: когда начинается мероприятие, закрываются все эвакуационные пути, чтобы присутствующие не смогли уйти не заплатив.

- Мы неоднократно с этим сталкивались. Более того, нас приглашали охранять многие объекты, и заказчики были удивлены, когда мы предлагали заключить договор. Оказывается, что обычно все происходит у них в рамках наличных средств, без какой-либо ответственности и нормативной базы. Клиенты часто бывают потрясены вопросами, которые задают наши специалисты. Это касается как антитеррора, так и пожарной безопасности людей. Особенно их удивляет тот факт, что мы настаиваем на заключении договоров с Росгвардией на установку тревожной кнопки. Но когда мы начинаем обговаривать эти моменты, то у многих возникают сомнения в том, что нужно работать с ЧОПом, сотрудники которого понимают реальную опасность и дальнейшую ответственность, - объяснил Никита Янчук.

Впрочем, такой легкомысленный подход к организации мероприятий происходит не везде. В основном этим грешат частные концертные площадки.

- Если мероприятия проходят в рамках краевых или городских событий, при поддержке муниципалитетов и так далее, то там уже есть сотрудники Росгвардии, которые и обеспечивают охрану. На мероприятиях присутствуют кареты скорой помощи, а на усилении находятся все спецслужбы. Если это частные площадки, то все работают с наемниками за наличку. Почти 90 процентов хабаровских заведений охраняются простыми спортивными ребятами, - добавляет заместитель директора ООО «ЧОО «Доберман».

Отметим, что единого документа, который регламентирует правила проведения массовых мероприятий, нет. Общая безопасность обеспечивается в соответствии с постановлением правительства региона и распоряжением мэра города. Наличие скорой помощи на массовых мероприятиях на федеральном уровне также не закреплено и тоже зависит от конкретного региона. Тем не менее все площадки обязаны работать «в соответствии с требованиями безопасности на массовых мероприятиях» и подходить к этому вопросу ответственно.

Напомним, на входах в столичные торговые центры может появиться вооруженная охрана. Такой вариант сейчас рассматривают московские и федеральные власти. После теракта в «Крокус Сити Холле» россияне стали опасаться посещать места массового скопления людей, что сказалось на трафике - он резко снизился. Появление сотрудников с оружием может успокоить покупателей, а значит, поддержать посещаемость. Однако хабаровские эксперты считают, что силовиков на все объекты не хватит.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru