Найти тему
dvnovosti.ru

Жертвы браконьеров: «Амурский тигр» опубликовал данные о погибших хищниках

Туши и части тела амурского тигра в 2023 году становились объектами исследований в 23 случаях. В пяти из них сотрудниками правоохранительных органов были обнаружены и изъяты части тел хищников. Животные были добыты в результате незаконной охоты, а их части намеревались продать в страны Азии для нужд традиционной восточной медицины. Целебная сила органов большой полосатой кошки – миф, но спрос на них до сих пор есть, он и рождает предложение.

- В трех случаях были обнаружены мертвые тигры с огнестрельными ранениями. Скорее всего, стрельба по зверям велась не из корыстных, а из хулиганских побуждений, - сообщили в центре «Амурский тигр».

В одном случае тигр с огнестрельным ранением был отловлен инспекторами охотнадзора Хабаровского края. Несмотря на все усилия ветеринаров в центре реабилитации, зверь от полученного огнестрельного ранения и последовавшего на ним заражения крови погиб.

Еще один случай гибели редкого хищника по вине человека произошел без применения огнестрельного оружия — тигр попал лапой в браконьерскую петлю, сумел из нее вырваться и вынужденно стал «конфликтным», поэтому искал пропитание возле населенных пунктов. Из-за сильных травм у него началось заражение крови, которое и привело к смерти, наступившей вскоре после отлова.

Один тигр погиб по трагической случайности, но с участием человека. В январе 2023 года на 113 км железной дороги Уссурийск-Бамбурово Хасанского района Приморского края железнодорожный состав сбил редкого хищника.

- В 2023 году обнаружено двенадцать тигров, погибших по естественным причинам, в основном это травмы и болезни. Примечателен случай из Хабаровского края, в котором молодой самец погиб в схватке с другим, более мощным зверем. В десяти из двенадцати случаев люди сообщили в правоохранительные органы, а в двух — решили, что «негоже добру пропадать» и были задержаны во время транспортировки «находки», - уточнили в центре «Амурский тигр».

В рамках оперативно-розыскных мероприятий и судебного производства центром «Амурский тигр» проводится биологическая экспертиза не только дальневосточного хищника, но и других биологических ресурсов. Юг Дальнего Востока богат уникальными животными и растениями, которые ценятся как у жителей региона, так и за рубежом за лечебные свойства. Поэтому экспертам часто приходится исследовать трепанг и корни женьшеня, задержанные таможней на пограничных переходах, либо сотрудниками силовых ведомств во время проведения проверок. Каждый выявленный канал перевозки незаконной добычи помогает сохранять всё богатство дикой природы, включая тигров, ведь у контрабандистов нет четкой специализации, они пытаются вывезти любой товар, который обещает прибыль – сегодня женьшень, завтра трепанг, послезавтра лапы медведя или кости тигра.

Специалисты, которые проводят экспертизы, при поддержке центра «Амурский тигр» прошли сертификацию Министерства юстиции по специальностям «Исследование объектов дикой фауны» и «Исследование объектов дикой флоры». В Приморском крае 4 сертифицированных эксперта и в Хабаровском крае — 2.

Напомним, в начале марта сообщалось, что отловленного в Хабаровском крае тигра прооперировали. В ходе операции ветеринарные врачи удалили на травмированной лапе хищника фалангу пальца с когтем.