Олимпийский чемпион и чемпион мира по шорт-треку рассказал об общении с коллегами из других сборных.
В «Крылатском» состоялось первое в истории Союза конькобежцев России гала-шоу «Кристалл». В нем приняли участие многие известные люди из самых разных видов спорта. Например, в очном поединке на 50 метров соревновались бывший футболист сборной России Алексей Смертин и глава комиссии спортсменов ОКР Юрий Борзаковский. По окончании шоу «СЭ» поговорил с известным российским шорт-трекистом Семеном Елистратовым, который принял участие в проекте.
Даже внутри России получаю кайф от соревнований
— Впервые в России было проведено такое гала-шоу, все ли вам понравилось?
— Да, все супер. Главное, чтобы это стало традицией, масштабировалось и развивалось. Хочется, чтобы появлялись еще какие-то новые идеи. Такое в первый раз. Все супер, все понравилось.
— Как вам посещаемость? Много людей в течение нескольких часов наблюдали за ходом шоу.
— Хочется, конечно, сразу весь стадион собрать. Но тоже было неплохо. Спасибо болельщикам, зрителям, всем, кто пришел болеть за нас. Мы старались.
— На лед вышли Борзаковский и Смертин, как вам их техника?
— Это вообще две легенды! Я с ними сфотографировался, когда увидел вблизи. Сказал им: «Ого! Парни, привет. Вы что тут делаете?» Они ответили, что пришли поддержать нас, а также «зарубиться» в гонке на коньках. Классные ребята, спасибо им.
— Тот же Смертин хочет пробежать на юбилей 250 км через Сахару.
— Удачи ему!
— Семен, вопрос про вашу карьеру, все же много разговоров по поводу участия российских спортсменов в Олимпийских играх. Вы сохраняете надежду выступить в Милане в 2026 году?
— До этого еще далеко. Неизвестно, как все будет. Как только завершается сезон, я обычно сажусь со своим тренером Андреем Ивановичем Максимовым — обсуждаем с ним, как мы бегали, и в это же время строим планы на будущее. Я так далеко не заглядываю. Стараюсь получать удовольствие от того, чем занимаюсь каждый день, и у меня это получается. Несмотря на мое имя и регалии, я езжу везде, выигрываю чемпионаты России, спартакиаду, другие всероссийские соревнования.
— Вы говорили, что конкуренция на внутренней арене бешеная.
— Да, очень сильные ребята у нас подрастают. Конкуренция шикарная. Эти эмоции, которые я испытываю в борьбе с ребятами на финише... У меня нет такого, что я думаю о бессмысленности выступлений. Даже внутри России получаю кайф, а также большое удовлетворение от соревнований. Да, мы выступаем только на внутренних стартах, но все равно стараемся. У нас неплохие секунды. Мы также развиваемся в медийном плане. Например, делаем приглашения в формате видео. Стараемся, пока есть хорошая возможность, развивать наш спорт внутри страны. Ребята и тренерский состав поддерживают это.
— Следите за тем, что происходит вокруг летней Олимпиады?
— Нет. Честно говоря, вообще не слежу. Очень много работаю, чтобы расти как спортсмен, сдвинуться с той точки, на которой нахожусь. Более того, я вообще мало с кем из представителей летних видов спорта знаком. Не знаю, хорошо это или плохо, что я не слежу. Я просто стараюсь заниматься своим делом. Помимо спорта ведь еще учеба, семья. Все это совмещать...
— Вы сказали «сдвинуться с точки», что под этим подразумеваете?
— Когда ты находишься на высоком спортивном уровне в плане результатов, чтобы тебе с него сдвинуться дальше, нужно приложить не просто много, а невероятно много усилий. Чем выше поднимаешься, тем тяжелее подниматься дальше.
— Вы говорили, что на международной арене нас не ждут. На основании чего вы так думаете?
— Я же смотрю соревнования, как искренне радуются спортсмены, когда выигрывают. Я тоже искренне за них радуюсь. Смотрю все международные старты, всех ребят знаю. Со многими тренировался.
— А общение какое у вас?
— Отличное! Я поздравляю с победами, друг другу сердечки отправляем. Но, если вы подойдете к какому-то иностранному спортсмену с вопросом о том, не хватает ли им спортсменов из Российской Федерации, думаю, что никто не ответит: «Да, нам не хватает россиян». Я говорю это искренне. Мои слова абсолютно не политизированы.
Когда был ковидный сезон, у нас состоялся чемпионат мира. Многие страны не приехали. Тогда ребята стали чемпионами мира. Но сейчас не вспоминают, что не было корейцев, китайцев. Его выиграли условно спортсмены из Канады, и это никого не тревожило. И сейчас точно такая же ситуация.
Очень люблю наших иностранных коллег, хорошо к ним отношусь. Но их не беспокоит отсутствие на международной арене россиян, это нужно принять как данность. Это не хорошо и не плохо. Просто если кто-то говорит, что без нас там все рухнуло, все, ужас... Нет, ребята. Я сейчас смотрел соревнования по шорт-треку. 16 тысяч человек на стадионе! Невероятное шоу, такого никогда не было. Просто смотрел весь чемпионат мира с открытым ртом!
Ненормально, когда ты молодой спортсмен и выкладываешь в сети «Гуччи» и «Луи Виттоны»
— В России возможно такое количество болельщиков?
— Возможно, но для этого надо прикладывать огромное количество усилий по популяризации. Прежде всего сами спортсмены должны быть активными. На первом месте спорт, на втором — развитие. И одно на другое не должно накладываться. В идеале — чтобы при СКР работал грамотный специалист, который будет направлять и говорить, как правильно вести себя со СМИ.
Я объясняю всем молодым ребятам, что общаться —это их работа. Вы обязаны говорить с фанатами, расписаться, дать автографы, потому что люди пришли за вас болеть. В отношениях со СМИ то же самое. Именно они нас возносят и восхваляют. Это обязательно надо включать в спортивную жизнь. Сейчас мне 33, и я вам эти вещи говорю. Если бы вы разговаривали со мной десять лет назад, я бы сказал: «Извините, у меня нет времени».
Нужно объяснять, на какие темы ты должен говорить, что не надо выкладывать в соцсетях. Ненормально, когда ты молодой спортсмен, подающий надежды, и выкладываешь не свою спортивную жизнь, а крутые кеды, «Гуччи», «Луи Виттоны» и так далее. Это же неправильно. Спорт не про это, не про дорогие шмотки и тачки. Это про другое: целеустремленность, мотивацию, преодоление себя. Выкладывай это. Людям это будет полезнее!
— Или как, например, вы вставали в пять утра, чтобы потренироваться перед школой.
— Да, в пять утра вставал, шел на лед, тренировался, потом шел в школу, затем опять тренировка. Моя история — другое. Есть хорошие слова в Библии: «Не сотвори себе кумира». Здесь то же самое: не надо меня брать как пример. У каждого история индивидуальная. И тот мальчик, который смотрит на меня, придет на это гала-шоу, скажет: «Я хочу быть таким же крутым, как Елистратов!» В этом плане если я его мотивирую, это классно. Но с меня пример брать не нужно, равно как и примерять мой жизненный путь на себя. У тебя должна быть своя дорога, свои ошибки, травмы, взлеты и падения. И тогда, возможно, в будущем ты станешь цельным спортсменом со своим мнением.
— Вы говорили, что после окончания карьеры напишете книгу. Как бы она могла называться?
— «Жизнь», просто «Жизнь».
— Елистратова?
— Нет, никаких фамилий. Может быть, какое-то короткое слово... «Жизнь», «дорога», «любовь», посвященная, условно говоря, спорту, моему пути. То есть никакого «великий Елистратов» или еще чего-то подобного. Более того, для меня счастье — в 33 года благодаря воспитанию родителей, тренера ощущать и осознавать, что я не чувствую себя ни олимпийским чемпионом, ни чемпионом мира. У меня этого нет. Я отношусь к этому абсолютно спокойно. Да, я благодарен Богу, жизни, судьбе — всем, кто в меня вкладывал силы, за то, что я смог так высоко подняться по спортивной лестнице и прикоснуться ко всем самым высоким званиям и титулам. Это часть моей карьеры, составляющая меня, которая формирует мою личность. И я иду дальше.
Сейчас у нас средний возраст команды 20 лет. Они все молодые. Я с ними чувствую себя равным. Они учат меня новым словам: «кринж», «зашквар». Всякие песни поют. Мне с ними комфортно. Я не чувствую себя в их обществе великим. Наоборот, омолаживаюсь и тянусь к ним. Я искренне рад, что у меня нет мании величия. Более того, я себя не считал, не считаю и, наверное, не буду считать каким-то выдающимся спортсменом. Обо мне, наверное, через какое-то время что-то смогут сказать люди. Будет отлично, если скажут положительно. Скажут плохо — значит, увы. Я же не деньги, чтобы всем нравиться.
В российских коньках готовят крутое гала-шоу. На льду ждут даже Ирину Роднину
«Разве без флага мы не будем знать, что это наш спортсмен?» Споры об Олимпиаде не стихают
«Любовь спасет мир». Интервью российской призерки чемпионатов мира, которая меняет гражданство
Лучший шорт-трекист России предложил Трусовой поменяться видами спорта. В чем дело?
Микеле Антонов, «Спорт-Экспресс»