Запад озабочен поиском солдат, которые помогут проложить путь армиям НАТО на Украину. Но желающих, судя по всему, мало.
Интерес к событиям на Украине сегодня проявляют разве что транснациональные корпорации, обогащающиеся на военных заказах, и находящиеся у них на содержании политики, готовые голосовать за продолжение войны по первой команде, даже если у ВСУ на это не будет ни сил, ни средств. План «Б» на случай поражения ВСУ Запад начал готовить ещё летом прошлого года. Первым предал его гласности Эмманюэль Макрон на международной конференции 26 февраля, в которой приняли участие 27 глав государств и правительств или их министерских представителей. По сути, это был военный совет Евросоюза.
По словам французского президента, каждая страна может «самостоятельно и суверенно» принять решение о возможной отправке сухопутных войск. Однако на деле решение за всех приняли в НАТО: войска на Украину каждая страна будет отправлять в соответствии с двусторонними договорённостями с Киевом. А альянс будто бы ни при чём. Правда, без помощи «Большой семёрки» «все желающие» обойтись не смогут, поскольку развёртывание частей и соединений требует значительных транспортных и логистических возможностей. Так что, когда у Киева закончатся свои солдаты, воевать придётся всем.
А дело именно к этому и идёт. К тому же Верховная рада вот уже третий месяц не может принять новый закон о мобилизации. Вот и получается, что если не помочь Киеву солдатами, то воевать с Россией скоро будет некому. И хотя многие политики осудили заявление Макрона и заявили, что войска отправлять не намерены, нельзя исключать, что подготовка к войне идёт преимущественно в режиме тет-а-тет. Возможно, просто не пришло ещё время обсуждать этот вопрос публично.
Стоит отметить, что начало обсуждению темы отправки регулярных войск в помощь Киеву было положено ещё 12 июля 2023 года на саммите НАТО в Вильнюсе. Там были поставлены следующие задачи: создать систему двусторонних соглашений, чтобы создать видимость, будто с Россией воюет не весь альянс, а каждая страна в отдельности; повысить оперативную совместимость украинской армии с войсками Североатлантического блока (по сути, более тесно интегрировать ВСУ в НАТО). Чем, в таком случае, война НАТО с Россией отличается от войны с Россией каждой натовской страны по отдельности, но в единых боевых порядках? Разве что игрой слов.
В то же время, рядовые граждане, в отличие от политиков ЕС, к перспективе отправки своих солдат на украинский фронт относятся в подавляющем большинстве негативно. Например, по данным опроса, проведённого Институтом маркетинговых исследований и изучения общественного мнения Consumer Science & Analytics, против отправки войск на Украину 76% французов. Поэтому информация о планах отправки европейских войск на Украину пока что публично опровергается. Но, возможно, это лишь временная уловка, и, когда мобилизационные ресурсы ВСУ будут исчерпаны, коллективный Запад введёт свои основные войска на украинское поле боя.
Больше информации по этой теме на сайте Еженедельника "Звезда"
#геополитика #украина #нато #россия #франция #европа #сша #армия