Найти тему

СЕЧЕНЫЕ КОНЦЫ! ЧТО ДЕЛАТЬ?

Полировка нужна только тем, у кого есть сечение по всей длине волос. И для начала давайте разберемся с понятием «сеченые концы». Что такое сеченые концы? Определить их на самом деле очень просто. Существует два уровня сечения: 1. Белые точки на концах. Волосы начнут активно сечься в течение месяца. 2. Сечение – это разделения волоса на конце или по длине на два и более волосков. Не путать с пушистостью или ломкостью, в этих случаях волос может выбиваться из общего полотна, но разделяться на несколько не будет.

Из-за чего появляются сеченые концы? 

Нехватка питательного ухода; 

• неправильно подобранный общий уход за длиной; 

• неправильное использование средств (например, намыливание шампунем всей длины волос); 

• не прячете длину, когда выходите на улицу в минусовую температуру; 

• не прячете волосы на солнце и не используете средства с УФ-защитой. В любом случае, если сечение появилось, то восстановить волос уже нельзя, нужно срезать и начать соответствующий уход! Или чтобы скрыть сечение и не стричься дольше, можно использовать жидкие кристаллы. С чем можно спутать сеченые концы? 

• Если вы после стрижки через какое-то время обнаружили неровный срез, «оборванные концы», это не сечение, это ломкость. 

• Выбивающиеся волоски по всей длине. Это либо обломанные волосы, либо новорастущие. Их надо утяжелять питательными и восстанавливающими масками, чтобы не пушились. Полировка или стрижка? Независимо от выбранного способа есть одно общее главное правило: - инструмент должен быть острый, а мастер должен понимать, что делает. 

• Срез ножницами выгоден тогда, когда волосы секутся только на концах, и вы точно уверены в мастере, что он не срежет лишнего. 

• Ручная полировка – это когда маленькую прядь скручивают в жгут и отстригают вылезшие из него сеченые концы. Тут вопрос к ножницам и мастеру. Будет ли мастер срезать именно сеченые концы, а не все подряд, что вылезло из жгута. 

• Машинная полировка – делают либо специальной машинкой для полировки, либо машинкой для стрижки со специальной насадкой. В данном случае я рекомендую выбрать второй вариант. Так как лезвия машинки для стрижки можно точить. Хороший мастер делает это раз в три месяца, если работает на потоке. Машинки делают срез сеченого конца с любой длины волос в размере 1–1,5 см. Если мастер не умеет пользоваться этим методом, то может испортить длину волос. Получится оборванная длина. Так что ищите мастера по его работам. 

• Стрижка горячими ножницами. Проводится так же, как и стрижка жгутами, но только ножницами, нагретыми до 150 °С, которые при срезе запаивают кончик. Такой запаянный конец полезности не несет и при неправильном уходе посечется ровно через столько же, сколько при срезе обычными ножницами. Только есть одно НО! Обычные ножницы можно наточить, а горячие никто не точит. Поэтому, если сравнивать обычные и горячие ножницы, то я за обычные. Это все, что касается сеченых концов. Если у вас нет такой проблемы, то вам нужно выбирать стрижку обычными ножницами. Периодичность стрижки зависит только от того, отращиваете вы волосы или нет. Как часто нужно стричься? Я рекомендую стричь волосы раз в полгода – год, если вы отращиваете волосы, и вот почему: 

• волосы в среднем растут на 1 см в месяц.  

• даже если ваши волосы совсем перестали сечься, то это не повод не ровнять их хотя бы раз в год на 1–2 см. Так как концы – это волосы, которые самое большое количество времени находятся на нашей голове, и, соответственно, даже при самом хорошем уходе они будут истончаться. Если вы не отращиваете волосы, то стригитесь когда хотите.

Информация взята из учебника по трихологии.

Присоединяйтесь к моему телеграм каналу о поддержании женской красоты в любом возрасте!