4. Чем закончилась третья попытка Романа сдать экзамен по математическому анализу? (2011) 5. А как закончилась история с образованием у Романа? (2013). Музыкальное продолжение
Все серии публикуются в современные рассказы | Николай Немчин | Дзен (dzen.ru)https://dzen.ru/suite/0dcebfad-eb1c-4ad6-919e-3db9d464155c
4. Чем закончилась третья попытка Романа сдать экзамен по математическому анализу?
Роман взял билет и сел за стол как можно дальше от пожилой преподавательницы. Прочитал первый вопрос: «Теоремы Веерштрассе». Незаметно открыл конспект. Пожилая преподаватель высшей математики сделала вид, что ей нет никакого дела до этих, давно уже понятных ей манёвров одного из студентов.
Роман прочитал в конспекте:
Формулировки первой и второй теорем Вейерштрасса.
Теорема Вейерштрасса (первая). Если функция 𝑓(𝑥) непрерывна на отрезке [𝑎, 𝑏], то она ограничена на этом отрезке.
Теорема Вейерштрасса (вторая). Непрерывная на отрезке [𝑎, 𝑏] функция 𝑓 достигает на нем своих точных нижней и верхней граней. То есть существуют такие точки 𝑥1, 𝑥2 ∈ [𝑎, 𝑏], так что для любого 𝑥 ∈ [𝑎, 𝑏], выполняются неравенства: 𝑓(𝑥1) ≤ 𝑓(𝑥) ≤𝑓(𝑥2).
От автора: Читатель! Вы закончили ВУЗ, или учитесь, на одном из старших курсов. С какого раза, перечитывая этот текст, вы смогли понять смысл этой абракадабры? А ведь надо было ещё доказать вторую теорему, и затем , в следующих пунктах билета, сделать какие – то сложные математические преобразования.
Роман посмотрел в окно. Оттуда весело улыбалось лето. Вспомнил прощальную вечеринку студентов из его комнаты в общежитии и соседней комнаты девушек. Они успешно сдали экзамены. Ну и что же, Роману уходить от этой вечеринки из своей комнаты в библиотеку? От друзей и подруг? Затем в его голове, по какой – то ассоциации, мелькнули слова песни Владимира Высоцкого: «Эх, сменить бы пешки на рюмашки! Сразу б прояснилось в голове!».
Роман подошёл к столу преподавателя. Положил билет. И вышел из аудитории. Вслед ему донеслось: « Студент! Вы же оставили у меня свою зачётку!». Но Роману не захотелось возвращаться назад.
Вечером он уже ехал в купейном вагоне скорого поезда в родное Забайкалье. На самолёт, совсем немного, не хватило денег.
5. А как закончилась история с образованием у Романа?
Николай Андреевич и Роман подобрали хорошую техническую специальность в Забайкальском государственном университете. Надо было снова сдавать не все, но некоторые, вступительные экзамены. Времени для подготовки к ним почти не оставалось. Роман когда – то хорошо учился в школе. И поступать в Забайкалье было легче, чем в Томске.
Но Роман оставил в далёком городе не только зачётку, но и все документы в деканате физического факультета. Он попросил друзей всё забрать и выслать из Томска в Читу. Ему ответили, что деканат просит лично приехать за документами. Там боролись за каждого студента и надеялись уговорить Романа продолжать учёбу. Пока шли переговоры, уходило время для подготовки, а, главное, уходило желание снова учиться.
Изменились и обстоятельства в семейном бизнесе. Роман закрыл блинную и переключился на другие дела. Сейчас он один из предпринимателей Читы среднего уровня.
6.Музыкальное продолжение
Видео: Честь шахматной короны (1972), откуда Роман вспоминает слова "Эх сменить бы пешки на рюмашки ..."
Текст песни можно прочитать во Владимир Высоцкий http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?
I. Подготовка
Я кричал: "Вы что там, обалдели? -
Уронили шахматный престиж!"
Мне сказали в нашем спортотделе:
"Ага, прекрасно - ты и защитишь!
и так далее
______
II. Игра
Только прилетели - сразу сели.
Фишки все заранее стоят.
Фоторепортеры налетели -
И слепят, и с толку сбить хотят.
Но меня и дома - кто положит?
Репортерам с ног меня не сбить!..
Мне же неумение поможет:
Этот Шифер ни за что не сможет
Угадать, чем буду я ходить.
и так далее
Исполнение песни В. Высоцким в https://youtu.be/Pgy7l2t0KSQ