Найти тему
Старая кассета

Как автор канала в армии служил. Часть третья, заключительная

Публикация № 186. Четверг, 28 марта 2024г.

В прошлом выпуске "Отсебятины" я остановился на завершении подготовки в учебке и переводе в общевойсковую часть. Было это здесь:

Общевойсковая часть относилась к Ракетным войскам стратегического назначения. Да-да, то самое ядрёное оружие, гроза всего мира, о котором, естественно, я никаких подробностей писать не буду. Впрочем, к нему особо и не пускали, видимо, поэтому с меня не брали никаких подписок о неразглашении.

Зёма

Командовал частью гвардии полковник Б. Человек весьма интересный и немного с придурью. Так уж получилось, что Б. оказался моим земляком. А вскрылось это совершенно случайно, при оформлении меня в часть. Сидим мы с сержантиком в штабе, мимо проходит полковник, сержант резко встаёт, отдаёт честь, ну и я за ним.

- Молодое пополнение?, - спрашивает полковник у сержанта;

- Так точно!

- Получается, он не знает, кто я такой?

- Никак нет!

- Ну я пока зайду в кабинет, а ты ему объясни.

Полковник заходит в кабинет, сержант объясняет: это командир части, гвардии полковник Б. Выходит полковник:

- Ну что, солдат, кто я такой?

- Вы гвардии полковник Б.!

- Молодец! Откуда родом?

- Из Кемерово!

- О, Кемерово! А знаешь ли ты такой город как Киселёвск?

- Конечно!

- Вот я оттуда! Стало быть, ты мне зёма!

Знал бы я тогда, чем это личное знакомство обернётся.... Вечернее построение, проводит командир части.

- Младший сержант Б., выйти из строя!

Ну я опешил, выхожу. А полковник жжёт дальше:

- Вот это мой зёма! Не дай бог узнаю, что кто-то его обидел, тому хана!

Я возвращаюсь в строй, немного в замешательстве. Тут солдатики: а что? а как так? Ну я говорю: так и так. Все, конечно, в шоке, ну а куда деваться... И вот почти на каждом построении:

- Зёма, ты на месте?

- Да, товарищ полковник!

А где-то через месяц случилась оказия. Бетонировали мы отмостку около какого-то здания, на улице около плюс 30, хлестали воду холодную, и я схватил ангину. Да такую, что еле глотал и говорить не мог. Положили меня в госпиталь на территории части. Фурацилин и какие-то болючие уколы делали своё дело. Через пару дней в госпиталь наведываются солдатики:

- Слушай, ты надолго тут лёг?

- Да не знаю, ну на недельку наверное.

- Давай быстрее выздоравливай. Зёма твой совсем озверел. Как узнал, что ты в госпитале, стал орать на нас, что не уберегли, полчаса в противогазах бегали по плацу. Давай выздоравливай, а....

Ещё через пару месяцев зёма отправил меня и ещё несколько человек в кадетский лагерь.

Три недели в кадетском лагере

Скажу вам, мальчики и девочки, это был самый крутой период из всей службы. Задача наша была - научить кадетов военному делу. Конечно, тому, что знали сами. Кадеты - парни в возрасте примерно 10-15 лет. Жили мы на территории пионерского лагеря. У каждого был свой отряд. Пару-тройку часов в день, как правило, от завтрака и почти до обеда, мы проводили с ними занятия: бегали, разбирали-собирали автомат, одевались в химзащиту и так далее. Больше всего им понравилось бегать в противогазах.

Вторая половина дня была сплошь развлекательная. Какие-то спортивные мероприятия, игры-бродилки, творческие номера. Ну и конечно масса свободного времени, а самое главное для солдата - пятиразовое питание, причем нормальное, не военное. За это время мы все очень сдружились, а когда уезжали, сами кадеты и руководство лагеря сделали нам хорошие презенты: принадлежности для умывания и бритья. В общем, там было круто, на словах всего не передать. Уезжали оттуда с грустью в глазах. Дедушки по приезду конечно нас пошмонали, много чего отняли. Ну что поделать, такова она - армейская жизнь.

Прапорщик - дачник

Был у нас один весёлый прапор, фамилию забыл уже. Он по хозяйственной части был, но иногда просил у командования несколько солдат в помощь на участок. Давали, конечно. В одну такую поездку и я попал. Надо было у него дёрн снять в одном месте. Работы там часа на два, а забрали нас на весь световой день. Он нас привёз, оставил, говорит, часа через четыре вернусь, привезу вам еды. Ну мы там работали потихоньку, пока не увидели в соседнем огороде три или четыре грядки клубники. У прапора она тоже росла, но там особо не посрываешь, сразу поймёт, кто. Вот мы в соседский огород по очереди ныряли за клубникой. Объелись её до отвала. А потом прапор приехал, собрал нам со своих грядок целое ведро клубники, принёс и говорит: соскучились наверное по клубнике, вот, ешьте сколько хотите. А мы на неё уже смотреть не можем:) Ещё самогонкой угощал, кто-то выпил, кто-то не стал. Я не стал, да и не пью её. Но и правильно, потому что когда в часть вернулись, дедушки всех обнюхивали, а кто с запахом был - получил. Сухой закон: бухать нельзя никому.

Самогонщики

Любители пропустить стакан-другой конечно были. Но с такими, если поймают, разговор был короткий. Вот пара примеров.

Один парень попался пьяный командиру части. Где взял - история умалчивает. Но полковник Б. таких не любит и меры у него кардинальные. Дал парню лом, ножовку по металлу и сказал: пока не распилишь лом повдоль, никуда не уйдёшь, хоть до утра пили. До утра и пилил.

Второй попавшийся бегал в химзащите и противогазе вокруг штаба 2 часа без остановки.

А с одним товарищем история была интересная. Товарищ этот был на боевом дежурстве и в перерыве между сменами ушёл в самоволку в деревню, где достал самогонки и нажрался в стельку. Выловили конечно. А ему через час на смену заступать, замены нет. Что делать? Построили всю команду, его вывели перед всеми, поставили перед ним 10-литровое ведро разведённой марганцовки и сказали: "Пей"! Солдатик сказал: "За вас, мужики!", и начал пить. Принудительное промывание желудка. Через час был трезвый как стёклышко.

Боевое дежурство

Военная часть находилась в центре военного городка, а площадка с баллистикой была примерно в 50-60 километрах от городка. Возили туда на спецмашинах два раза в неделю, в день смены команд. Это были вторник и пятница, то есть одна команда заступала на трое суток, а вторая на четверо. Команда делилась на две подгруппы, одна сменяла другую. График у каждой команды был такой:

  • 6:30: подъём, зарядка, завтрак, полтинформирование или строевая;
  • 9:00 - 15:00: смена;
  • 15:00 - 21:00: обед, отдых, ужин;
  • 21:00 - 9:00: смена;
  • 9:00 - 15:00: завтрак, отдых, обед;
  • 15:00 - 21:00: смена;
  • 21:00 - 6:30: ужин, вечерняя прогулка, отдых.

В периоды отдыха полагалось спать, но сон периодически нарушали тревоги, погрузка-разгрузка овощей для столовой, пропалывание зелёных зон, уборка в расположении и так далее. Бывало и так, что можно было в один день встать в 6.30 и лечь спать только в 21.30 следующего дня. Вот тогда-то и приводилась в действие знаменитая поговорка: "Солдат спит - служба идёт", когда в период ночной смены можно было немного дремануть.

Уж не знаю, повезло мне или нет, но зёма определил меня дежурным на командный пункт. Бессменным дежурным. Все остальные менялись по вторникам и пятницам, а автор канала был бессменным более года. В мои обязанности входил пропускной режим на командный пункт и контроль периметра. В помещении стояло сигнальное оборудование. При срабатывании датчика нарушения периметра необходимо было сообщать в главный зал ответственному.

Периметр вокруг части представлял собой колючую проволоку в три ряда, на которую по ночам и выходным дням подавалось напряжение в 3000 вольт. Перейти через такую бесполезно - сгоришь как спичка за считанные секунды. Но была у нас одна собачка, которую звали диэлектрик. Ей это напряжение было нипочём! Проходила - и хоть бы что ей. А вот если с ней бежали другие собаки - тут же сгорали. Необъяснимо, но факт.
Иногда на дежурство в главный зал заступал зёма. Особо плохо было, когда он заступал ночью. Спать он никому не давал. Ходил по постам принимал экзамены на знание военного дела, а иногда устраивал проверки по громкой связи, пункты которой были на каждом посту. Играли в "Что? Где?Когда?", когда зёма задавал по громкой связи вопрос и давал 30 секунд на ответ. Призом была возможность поспать после смены, а наказанием - 10 кругов вокруг командного пункта в противогазе.

Учения и... спонсоры

Со спонсоров и начну. Да, как бы странно это может показаться, но у части были свои спонсоры. Кто - не знаю. Солдат они периодически баловали сладостями и фруктами на столах. Придёшь на обед - а на столе арбуз нарезан. Придёшь на ужин - пачка пряников лежит. Наверное, что-то и часть для них делала в ответ, может солдат на какие работы привлекала. Не знаю. Но голосовать один раз ездили, говорили, за кого надо. Депутат какой-то. Нам всё равно, а части польза.

Учения происходили примерно раз в месяц. На время учений нас переселяли из казарм в палатки, которые разбивались недалеко от казарм. Многие солдаты любили учения за то, что еду готовили на полевых кухнях, офицеры и солдаты питались с одной кухни, поэтому повара, видимо, воровали меньше и еда была особенно вкусной. Перловка с полевой кухни и перловка в столовой - это две абсолютно разные перловки!

На учения из ангаров выгоняли по пару "Тополей". Естественно, без боезаряда, холостые. Они проделывали какой-то путь, проводили развертывание, свертывание и обратный путь. Знаю об одном интересном случае, когда на обратном пути один "Тополь" увяз в чаче и два следовавших за ним отправили по другой дороге. В часть полетели звонки от западных стран, дескать, куда это пусковая направилась, что за дела, это угроза. Всех подняли по тревоге, вручили автоматы и ждали особого распоряжения. Дело было ночью, подняли нас часа в 2 наверное, а отбой дали ближе к 5 утра только. Так что всё они видят и следят за нами.

А были ли стрельбы?

Наверное, самые внимательные читатели спросят: автор, а ты за время службы стрелял хоть из автомата? А то всё уборка снега, дежурства.. Конечно стрелял, но участие в стрельбах можно посчитать по пальцам одной руки:

Первые стрельбы, о них я вам рассказывал здесь. Три патрона замёрзшими руками;

Вторые стрельбы, тоже в учебке. Шесть или девять патронов по цели;

Третьи стрельбы, в части. Что-то около 20 патронов по цели плюс с районе 100 патронов хаотичной стрельбы. Не пугайтесь: под словом "хаотичная" не имеется ничего страшного. Наш дивизион стрелял последним. В часть неиспользованные патроны возвращать запрещено. Поэтому их все отдавали тем, кто стреляет последними. Палили по тем же целям очередью. Но есть и большой минус: необходимо было собрать все гильзы от использованных патронов, их количество должно было сойтись с количеством выданных патронов. И вот в те стрельбы не хватало двух гильз. Искали все, а со стрельбища уезжали почти в 12 часов ночи. Таковы порядки. ЧП никому не нужны.

Вот и всё. Вообще все ездили на стрельбы каждый месяц. Но автор канала сидел на командном пункте и на стрельбы так больше и не попал.

Чебурашка и Чернобыльский лес

Раз или два в неделю происходил сеанс связи нашей части с какой-то другой. Для сеанса связи использовалась специальная установка, представляющая собой вышку с двумя круглыми локаторами наверху. Среди военных её звали "Чебурашкой". На время сеанса связи всех солдат прятали в подвальные помещения, так как установка обладала сильным излучением. О сеансах связи объявляли заранее, так что все знали, когда и куда прятаться.

Как-то один из прапоров между сменами отправил меня и ещё пару солдат за грибами. Ну мы пошли, бродили по лесу и вдруг наткнулись на интересные деревья. Они были почти высохшие, с зелёным наростом. Похоже на мох, но не совсем они. Ещё немного побродив, мы поняли, что зашли в коридор передачи связи "Чебурашкой". Вот тогда я первый раз в жизни увидел метровый мухомор! Бежали мы оттуда со всех ног.

Заключение

Примерно за месяц до дембеля меня перевели обратно в часть. Закончилось моё боевое дежурство. Сменщика я обучил, так что продолжать начатое было кому.

Незадолго до дембеля у меня случился конфликт с одним из сослуживцев. Надо сказать, что с сослуживцами-одногодками конфликты возникают чаще, чем с дедушками. Одногодки пытаются выделится, командовать, но кто ты такой, чтобы командовать? Помню, один там пытался выёживаться за то, что я свой пост мою сам, а не поручаю это молодому сменщику. Я отвечал: а у меня что, рук-ног нет самому помыть? Каждый за собой убирает, мне не надо, чтобы за мной кто-то что-то делал. А их это раздражало, возникали конфликты. Вот похожий конфликт произошел с одним таким товарищем, я ему оставил шишку на лбу, а он мне синяк под глазом. Зёма увидел, выспрашивал, кто это сделал, ты скажи, да я ему... Я тебе старшего сержанта дам (а я на тот момент уже сержантом был), только скажи. Но мне зачем это было, сказал, что сам ударился. Пусть это останется на совести сослуживца.

В положенный месячный отпуск я не ходил. Видел, какими возвращались из отпуска ребята - потерянные, невесёлые, нужно было время на восстановление. Сначала хотел, а потом решил - не поеду. И 29 октября 2003 года я уже сел в поезд до родного дома, в котором и встретил свой 23-й день рождения. Поезд мчал меня в родной город, навстречу родным и новой жизни, о которой я расскажу в следующем выпуске рубрики "Отсебятина".