В начале 2000-х мобильные телефоны стали набирать популярность среди пользователей. Казалось, никаких проводов, антенн, компактно и всегда на связи.
Как же мы перешли от потребности звонить и быть на связи к зависимости?
Первый сотовый телефон появился у меня в 2008 году. Самый простой кнопочный. Он был нужен больше моей маме, чем мне. Мама нуждалась в постоянном контроле, дошла ли я домой из школы, все ли в школе в порядке и т.п.
А кто сейчас нуждается в телефоне?
90% детей не используют и половины того функционала, который закладывается в современный телефон. Работа с документами, создание контента, самообразование, контроль показателей здоровья, разработка приложений и остальное огромное множество функций, которые не нужны ребенку в 7, 10, 13, 15 лет. Даже взрослея дети, пользуются телефоном для развлечений (просмотр видео, подкастов и т.п, различных игр и соцсетей).
Большую разницу можно заметить, если вспомнить чем занимались дети раньше. Наблюдательный человек скажет, сидя в очереди, например в детской поликлинике, ребенок рассматривал плакаты, разговаривал с родителями, занимался игрушкой. Или в общественном транспорте, ребенок с удовольствием рассматривал здания, спрашивал у мамы, что это за дом такой большой, кто постарше, читали вывески магазинов, считали желтые, красные и черные машины. Сейчас же, процесс ожидания скрашивает игра в мамин телефон или просмотр мультфильмов. Зачастую, родители покупают ребенку наушники, чтобы огородить невольных слушателей от лишней информации.
Из личных наблюдений
Несколько раз я была свидетелем такой картины: ребенок, лет 3-5, сидя в телефоне мамы смотрит мультфильм и неожиданно звук прерывается и ребенок видит, что кто-то маме звонит. Как же поступает малыш в этой ситуации? Он сбрасывает входящий вызов и продолжает смотреть мультфильм. Человек перезванивает, а ребенок начинает раздражаться. Никакой радости от того, что звонит папа, или бабушка. Нет даже мысли отнести телефон, ведь звонок может быть важным.
Многие родители даже не замечают, как дети увлекаются и становятся зависимыми.
Я совершенно согласна, очень удобно, когда ребенок сидит дома, не задает лишних вопросов, мало требует внимания. Здесь хотелось бы привести пример высказывания одного очень известного комика:
Раньше родители всегда знали где мы находимся. Во дворе, на стройке, за гаражами, а сейчас ребенок сидит рядом не диване с телефоном и ты не знаешь где он. Что ребенок читает, кто с ним общается.
И это действительно так. Мы не знаем какая информация поступает в головы наших детей. Ребенок не может конкретизировать вопрос в поисковой строке. Чаще всего, видео смотрят по рекомендациям из уже просмотренного. Но мы же понимаем, что не каждый контент предназначен для неокрепших детских умов.
Многие современные мультфильмы бьют по психике с первого года жизни. Громкие звуки, кислотные цвета, непонятные формы персонажей, неестественные реакции. Это все просто убивает психику малыша, который должен познавать мир через ощущения, прикосновения, запахи и вкусы.
Я помню как мы играли в игры, которые проходили месяцами. От первого уровня. Сейчас, ребенок становится нервозным, если что-то непонятно или долго не получается все летит в сторону. Игрушки быстро надоедают, игры в телефоне удаляются и загружаются новые, мультфильмы переключаются недосмотрев и до середины видео.
Помните как мы бежали домой после уроков, потому что точно знали, что через 20 минут начнется любимый мультик или сериал по СТС. А сейчас этим сериалам нет счета. Да и не все они предназначаются для детей.
Школа это то место, которое пережило столько трендов, что трудно сосчитать. Школьные стены слышали популярные песни десятков поколений, дети приносили в школы Ёё, фишки, наклейки, лизунов/слаймов, попиты, PsP, MP3 плееры и сотни других вещей. А теперь самым важным стал телефон, модель, объем памяти, разрешение камер и конечно наличие интернета.
Теперь рассмотрим вопрос со стороны учителя и образования
В возрасте 6-7 лет жизнь маленького человека меняется кардинально. Появляются новые правила, обязанности, к ребенку начинают предъявлять требования родители, дедушки/бабушки, учителя.
В первом классе у ребенка появляется новый коллектив, где дети не просто играют, а невольно конкурируют. Оказывается, что одноклассница лучше пишет, ее чаще хвалят, другого одноклассника хвалят за скорость чтения, третий считает в уме. Также, дети очень быстро считывают финансовые возможности родителей. Портфели, пеналы, наборы красок, игрушки, а в 1-2 классах дети еще носят игрушки в школу. Ну и естественно техника.
За 4 года я видела, что приносят в школу дети: телефоны, планшеты, часы, наушники. У многих детей есть подписки в играх, детям покупают амуницию для персонажей и т.п.
Как влияет телефон на образовательный процесс? Негативно. Коллега рассказывает, что если она разрешает своим второклассникам поиграть в телефон на перемене, то на уроке дети уже неуправляемые.
Мои четвероклассники начинают хитрить. Когда родители не контролируют использование телефона, дети используют ГДЗ, что снижает дисциплинированность и освоение материала. На уроках телефон оказывается на стуле, на полу, под учебниками, на подставке за учебником. А отговорка всегда одна: «Я время смотрел»
я была свидетелем беседы с родителями, когда мальчик из средней школы, после замечания учителя положил телефон на пол и листал соцсети пальцем ноги.
Кто-то из учителей применяет телефоны на уроках. Дети получают задания в ЯУчебнике и выполняют их за 5-7 минут. После чего телефоны убирают и учитель на экране показывает, в каком задании у кого были ошибки, выставляя параллельно отметки.
Наблюдая за таким вариантом работы на уроке, невольно замечаешь, что кто-то справился быстрее и на минутку зашел в любимую игру. Кто-то из детей подходил к учителю с проблемой 1. Телефон разрядился 2. Нет интернета 3. Интернет плохо работает 4. Вылетело приложение и результат не сохранился и много-много всего. Несомненно, это очень современный подход. А так ли он необходим в начальной школе? Хотя в этот период дети еще очень дисциплинированы и полностью подчиняются учителю. 90% малышей не могут обмануть свою учительницу, они расскажут все про себя и про соседа. Если кто-то вместо задания будет играть в игру, то учитель мгновенно об этом узнает. А в средней школе уже не встретишь такой честности, подростки учатся врать и хитрить, оправдывать свою лень и безответственность.
Во всей этой ситуации дети становятся заложниками того времени, в котором они живут. Отличаться не хочется, жить по правилам скучно, давит авторитетное мнение одноклассников и «успешных» сверстников из интернета. Ребенок не может понять, что весело и интересно всегда не будет. Нужно заставлять себя делать то, что иногда совсем не хочется. Развлечения это вознаграждение, а не образ жизни.
В заключение хочется сказать, что взрослые полностью несут ответственность за то, что делают дети. Дурной пример заразителен, а исходить этот пример, в новых реалиях, может не только от хулигана во дворе, а теперь еще и из глобальной сети.
Дети живут инстинктами и самоощущением. В трудной ситуации ребенок поступает как чувствует, как он уже видел или слышал, а не обдумывает последствия и не просчитывает несколько шагов вперед. Задача взрослых ограждать детей от воздействия на неокрепшие ум и психику.
Не создавайте своими руками те проблемы, с которыми ребенку придется разбираться самостоятельно через 5-10 лет.