Озвученный тезис состоял в том, что ни о какой реприватизации (то есть национализации) не может быть и речи. Но посланный вдогонку дополнительный тезис сводился к тому, что в России должна быть гарантирована защита добросовестно приобретенной собственности.
Неискушенное ухо, конечно, не заметит подмены. Но в Конституции нет понятия добросовестно приобретенной собственности. Там есть гарантии собственности. Законно - и точка. Путин же ставит на месте точки запятую.
Акцент переносится на «добросовестно приобретенную». Натасканное ухо прокурорских немедленно улавливает именно эту подмену и настраивается в нужной тональности.
Дальше - больше. Что такое «добросовестность», каждый понимает в меру своей испорченности.
Путин предлагает два критерия: была приватизирована с нарушением закона и/или используется во вред государству. В совокупности оба эти критерия позволяют любую собственность признать недобросовестно приобретенной, что и требовалось доказать.
Путин прекрасно чувствует, что аудитория его правильно понимает. Но он настолько хорошо знает эту аудиторию, что считает нужным сразу ввести некоторые ограничения на ее собственную инициативу.
Мол, нельзя допустить «передела собственности» без разрешения властей.
Никому, кроме него самого, не будет позволено злоупотреблять полномочиями прокуратуры.
Прочитывается это очень просто: "Переделывать собственность в этой стране могу только я."
Вы прочли краткую расшифровку скрытых смыслов одной из самых нудных речей Путина за последнее время.
Vladimir Pastukhov
Mar 27 at 14:25