Луи Франсуа Картье — основатель, с которого всё началось.
Неудивительно, что он из бедной семьи Парижа: 5 детей, отец — кузнец, мама — прачка.
Мечта отца, чтобы дети выбились в средний класс и можно было жить свободно, А НЕ ВЫЖИВАТЬ!!
Один из путей в средний класс — это получить определенную профессию. Можно сразу начать работать подмастерьем, зарабатывать небольшие деньги и получать знания в практике.
Родители не могли себе позволить обучение детей из-за бедности, поэтому все дети пошли работать с малых лет.
Одна из профессий, через которую можно было выбраться из бедности и попасть в средний класс — ювелир, и судьба Луи Франсуа была определена. По договоренности с ювелирным мастером, он вышел работать подмастерьем ювелира, и работал по 16 часов в день.
Мастерская-магазин ювелира находилась в Чреве Парижа, в этом районе была совсем небезопасная обстановка, это был уровень большого кластера, где продавалось всё и вся, но богатые господа сюда не ходили.
В 20 лет Луи по любви женится на Адель, она прачка, из деревенской семьи, переехавшей в Париж. И это последний брак по любви на ближайшие два поколения.
Он работал у известного ювелира Адольфа Пикара, который захотел выйти на более высокий уровень и намеревался открыть магазин в респектабельном районе Пале-Рояль.
Адольф Пикар предложил Картье выкупить бизнес за баснословную сумму в 20 тысяч франков, в то время сам Луи Франсуа зарабатывал 2 франка в день. Запасов он делать не мог, потому что всё уходило на банальное выживание.
В силу того, что сын Пикара не хотел принять бизнес отца, а Картье был лучшим учеником, то Адольф Пикар предложил выкупить бизнес в рассрочку.
В 27 лет Картье, получив это волнующее предложение, пришел к семье, и было принято коллективное решение — БРАТЬ! ИГРАТЬ ВА-БАНК!
Сошлись все невообразимые возможности и желание семьи жить более качественной ЖИЗНЬЮ!
Таким невообразимо непостижимым образом в 1847 году родился дом Cartier.
Луи Франсуа было 28 лет.
#Психвлез: Вдумайтесь: без поддержки семьи не было бы одного из знаменитейших ювелирных домов мира!!! Два поколения — отец героя и он сам — нарабатывали программу «вырваться из нищеты». Это мощная программа, влияющая на поведение, действия, она определяет, из какого состояния принимаются решения. Всё подчинено цели, и фокус с этой цели не сбивается!
Первое, с чего начал Картье — это клеймо. Он сохранил стилистику Пикара, заменил инициалы мастера Адольфа Пикара на свои, сохранил в клейме символ реки, потому что река и ожерелье имеют схожее произношение, и в ювелирке этот символ прочитывался как ожерелье, и добавил символ карточной масти Черви ♥️ — красное сердечко, что напоминало ему о том, что он действительно поставил всё на кон.
Что дальше? А всё просто:
дальше он стал ПЕРЕПРОДАВАТЬ всё, что было изготовлено не им, а Пикаром, также он покупал изделия других ювелиров и ставил своё клеймо. С этого начались основные капиталы дома Cartier.
#Психвлез. В условиях выживания люди редко сваливаются в копания и зарывания в эмоции, страдания муками совести и чувства вины. Тут включается природный инстинкт: выжить любой ценой, тем более мы помним, что на герое висело огромное денежное обременение!
Через некоторое время он продает магазин в Чреве Парижа и все-таки идет торговать в район Пале-Рояль. Но покупает помещение на втором этаже над рестораном, поскольку денег на первый этаж с витринами у него еще не было.
Популярным это место сделал его сын Луи Франсуа Альфред, для простоты его звали Альфред, и он начал работать с самого низа: открывал двери клиентам, встречал гостей, затем выписывал чеки, затем разобрался в ювелирном деле и очень грамотно знакомил клиентов с новыми коллекциями и советовал украшения.
Вот так, с самого низа до самого верха, прошел путь владельца, он знал все нюансы и тонкости семейного бизнеса.