За последние 120 лет потребление сахара выросло в сотни раз. И дело даже не в том, что мы начали есть больше сладостей и десертов. Даже в обычной пище, которую мы едим каждый день очень много скрытого сахара. Поэтому сейчас, когда в каждом продукте итак есть своя доза сахара – съедать каждый день по шоколадке не самая лучшая затея.
Конечно, женщины – это про гормоны и цикличность. Частые стрессы, сбои в работе щитовидки, тот же пмс. Само собой, иногда нужно себя баловать, мы не призываем сидеть на диетах, но для здоровья и красоты кожи – лучше стараться минимизировать употребление сладкого.
Почему?
Сахар мгновенно повышает выброс инсулина, что активизирует такой процесс, как «гликация». Говоря простым языком, когда простые сахара встречаются с белками и соединяются с ними – возникает гликация белка. Этот процесс иногда называют эффектом «крем-брюле», как и сахарная корочка, которая образуется на поверхности десерта, схожая ситуация происходит и с кожей.
Коллагеновые волокна повреждаются и склеиваются между собой, они затвердевают и становятся хрупкими. В результате той самой гликации появляются пигментные пятна, заломы, а также морщины. Кожа становится вялой, дряблой, тусклой и истонченной, теряет эластичность, еще и сосуды теряют гибкость. У большинства после сладкого появляются воспаления на лице. Все дело в том, что некачественное питание, а именно обилие сахаров и недостаток клетчатки приводит к дисбалансу между правильными бактериями и патогенной флорой, которая как раз подпитывается от сладостей.
Как предупредить гликацию и ослабить уже существующие связи среди молекул белка?
Все можно исправить путем грамотного домашнего ухода и нормализации образа жизни.
Вот несколько советов:
- Замедлить процесс гликации и избежать возникновения воспалений поможет изменение пищевых привычек. Постарайтесь отказаться или хотя бы минимизировать употребление рафинированного сахара и продуктов, содержащих скрытый сахар. Следите за тем, чтобы в рационе было меньше еды с корочкой, а также молочных продуктов и глютена. Добавьте в свое ежедневное меню больше растительной, зелёной пищи.
- Отдавайте предпочтение натуральным сахарам, полакомитесь вместо шоколадки фиником, например. Топинамбур, стевия, все это имеет место быть. В ресторанах выбирайте более облегченные десерты, покупайте ПП-десерты или делайте их сами (есть очень много рецептов в сети).
- Если очень хочется сладкого, хотя бы не ешьте его натощак, чтобы избежать резкого скачка инсулина. Лучше плотно поесть, с правильными жирами, белками, медленными углеводами. Тогда после можно полакомиться десертом с меньшим вредом для организма. Рекомендуем до 17 часов, когда глюкоза усваивается чуть лучше, а инсулин вырабатываться в нашем организме эффективнее.
- Займитесь восстановлением здорового микробиома кожи – здесь вам помогут средства с пре/пробиотиками.
- Употребляйте больше клетчатки. Если нет возможности контролировать необходимое количество через растительную пищу – попробуйте специальные добавки, например, псилиум.
- Введите в рацион продукты богатые витаминами B1 и B6 – они тормозят гликирование белков.
- Если решите отказаться от сахара, не делайте это резко. Все, что резко отменяется, так же резко и возвращается. Вводите ограничения постепенно, чтобы потом не было откатов и срывов. Лучше просто осознанно минимизировать потребление сахара и углеводов на постоянной основе. И повторяемся, что, конечно, можно позволять себе иногда сладости. И лучше съешьте их с удовольствием, чем с чувством вины.
Beauty-уход
Какие средства включить в уход для минимизации последствий употребления сахара?
- Замедлить старение кожи помогут средства с антиоксидантами: витамин С, токоферол (витамин Е), глутатион, бета-каротин, экстракт виноградной косточки (содержит коэнзим Q10), флоретин, ресвератрол, танины (содержатся в экстрактах гамамелиса и зеленого чая), липоевая кислота, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
- Если у вас появились высыпания, используйте средства с себорегулирующим и антибактериальным действием. Ищите в составах средств следующие компоненты: цинк, центелла, чайное дерево, ниацинамид, софольянс, диоевая кислота, азелоглицин и Palmitoyl Tripeptide-8.
В каких средствах можно найти эти компоненты?
Лифтинг-крем Активные ягоды Dr.Ceuracle
Содержит в своем составе ресвератрол, пептиды клюквы и масло виноградных косточек – источник линолевой кислоты и витамина Е. Все это будет повышать упругость и эластичность кожи, оказывая стимулирующее действие на кожу, омолаживая ее и уменьшая выраженность морщин.
Эссенция с витамином С Dr.Ceuracle
В составе активные ингредиенты, известные своими антиоксидантными свойствами (идебенон, глутатион и транексамовая кислота), а также витамин С. Благодаря текстуре пенки пузырьки эссенции создают буст-эффект, проникая глубже в кожу и действуя эффективнее, чем в жидком варианте.
Корректирующая сыворотка с ниацинамидом Blithe
Ниацинамид, транексамовая кислота и арбутин в составе сыворотки будут оказывать мощное осветляющее и омолаживающее действие, к тому же устранять воспаления и чувствительность кожи.
Содержит в составе софольянс, а также комплексы, которые контролируют выработку фермента 5α-редуктазы, вызывающего повышенную выработку себума и, как следствие, жирный блеск, комедоны и воспаления.
Тонер с пробиотиками Dr.Ceuracle
Для заботы о микробиоме кожи включите в уход средство с пробиотиками. В составе тонера комплекс из 5 пробиотиков и Phyto G.Fer-kefir – дружественные к коже лактобактерии и дрожжи. Центелла азиатская в составе тонера будет оказывать регенерирующий эффект, укрепляя стенки капилляров и стимулируя кровообращение.
Подписывайтесь на AskMask, чтобы не пропустить новые полезные посты о красоте.