Почему так сложно откладывать?
Со сбережениями у нас в России проблема. Большинство граждан (почти 52%) не имеет накоплений и живет от зарплаты до зарплаты. Виноваты низкие доходы или неумение сберегать?
Чем старше, тем экономнее
Доходы человека сами по себе не формируют потребность в сбережении. Примером могут служить пенсионеры. Имея небольшой доход, они все же формируют достаточно большой объем сбережений. Здесь, скорее, актуальнее рассматривать две модели клиентского поведения: потребительскую и сберегательную.
Обычно чем старше клиент, тем больше у него формируется сберегательная модель поведения, и наоборот: чем моложе, тем больше идет потребление.
Почему так сложно откладывать?
Все знают про базовые правила: считать расходы, откладывать не меньше 10% и избегать импульсивных покупок. Но вот следовать им регулярно получается далеко не у всех. Вот типичные ошибки, которые мешают делать сбережения:
1. Низкий доход как оправдание
Когда зарплата небольшая, кажется, что ее и так еле-еле хватает на самое необходимое. Но низкий доход — это очень субъективное ощущение. На самом деле у людей могут быть неправильные представления о самом необходимом, из-за чего многие живут не по доходам.
Чтобы разобраться, почему так происходит, нужно провести анализ расходов и выделить те траты, которые можно сократить. Даже небольшая сумма, но которую вы откладываете регулярно, позволит выработать полезную привычку к накоплению.
2. Отсутствие финансовой грамотности
Грамотно распоряжаться деньгами — важнейший навык, которому нужно учиться с детства — именно тогда закладываются базовые установки. Инвестировать системно лучше получается у людей с развитой мотивацией и силой воли. Но это не значит, что всем остальным это не под силу. В любом возрасте можно научиться финансовой грамотности. Нужно лишь поставить себе цель (мотивация) и приложить усилия для ее достижения.
3️. Отсутствие системного подхода
Накопления необходимо делать регулярно, иначе они не дадут нужного эффекта. Это поможет не только выработать полезную привычку, но и снизить риски, поскольку в случае форс-мажора у вас все равно будет минимальная подушка безопасности.
Также очень важно распределить накопления между подушкой и долгосрочными целями, используя разные финансовые инструменты.
4️. Слишком жесткие ограничения
Люди, которые склонны к импульсивным тратам и не привыкли откладывать, часто начинают с крайностей: урезают все возможные расходы и тратят только на самое необходимое. Иногда это помогает, но чаще приводит к тому, что человек испытывает стресс от жестких ограничений. В итоге это часто приводит к импульсивным тратам.
5️. Негативные финансовые установки
Наши представления о том, как распоряжаться деньгами и поведение по отношению к финансам закладываются в детстве, на примере родителей. Негативные установки мешают делать накопления и подходить к тратам рационально.
Они внушают, что любые ограничения — это вред, а накопить на что-то крупное невозможно. В критических случаях иногда приходиться обращаться к помощи психолога или психотерапевта.
Почему большинство людей не делают сбережений?
28 марта 202428 мар 2024
4
2 мин